※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

四国中央病院での出産経験について不安がある方がいます。出産はどうだったでしょうか?

愛媛県の四国中央病院で出産された方
どうでしたか?

一人目 のとき 産科に通院だけ通ってたんですが、里帰りで転院しました。

通院してた 感じでは
少しだけ問題もあり
出産は不安そうだなと思いましたが、
実際 、出産は どうなんでしょう??

コメント

yuu★

私自身は別の病院で出産しましたが、先輩ママさんが四国中央病院で出産した時に、人手不足なのか陣痛が来てお産が近くなってからもけっこう放ったらかしで待たされたと言ってました(^_^;)
助産師さん?看護師さん?も人によってはあまり感じのよくない方もいるみたいで…
そんな話を聞いたので別の病院にしたんですけどね。笑

• ママリ

ママリ

やっぱりそんなんなんですか😅
    参考になります✨

通院してるときも 頼りないし、感じ悪かった人 いたからなぁ😩
    先生は うったえてもガンジダ治してくれなくて、転院さきで すぐ治してくれるし💦 切迫寸前だったらしいのに 教えてくれないし💦

聞いたことは 回答 頼りなかったり、答えられないし💦

噂によると、ご飯が 恐ろしく不味いらしいですよね😅

• 4月12日
  • yuu★

yuu★

病気治してくれないとか、質問に答えられないとか…信頼できる病院とは言い難いですね😥
    切迫寸前で気づかないなんて…
    出産はお母さんも赤ちゃんも命がけなのに、安心してお産を任せられない気がします😭
    そんな話を聞けばなおさら、四国中央市に住んでてメリットとしては、近いことと安いことぐらいかなぁと思います💦

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

あ、下の方と間違えて
    コメントしてしまいました💦

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

モルモットのコメントがyuu★さん宛てです😅

• 4月12日
  • yuu★

yuu★

研修医がいるのは県立病院ならではですかね?!
    研修医がいるのはしょうがないにしても、自分には当たらないでー!って思っちゃいますね😂笑

• 4月12日
ゆゆ

二人とも四国中央病院です。
産婦人科病棟の看護師さん全員が助産師免許を取得されてるので、育児のことから母乳のことから親切に話を聞いてくださいました。若い方も多いですが業務的ではなく親切に対応してくれましたよ。私は帝王切開だったので、毎日、担当医の先生や麻酔の先生が来てくださり、体調診てくださったので安心でした。
ただ、母乳マッサージは人によっては、かなり痛かったです(´;Д;`)年輩の方は「牛の乳搾りか!」ってぐらい痛かったです。
一人目出産の4年前よりは、だいぶ快適な入院生活でしたよ(^^)

• ママリ

ママリ

ごめんなさい
    上の方と間違えてコメントしてしまいました💧

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

二人とも 四国中央病院ですかー👀
    研修医が多いので、一生懸命してくれる感じは 私も嫌いではなかったです😃

ただ、通院中 頼りなかったので、出産は怖いですね
    出産となると、先生は変わるのかなー?と思ったりしてますが
    どうなんでしょう…

• 4月12日
  • ゆゆ

ゆゆ

担当されてる先生が出産も担当されると思います(^^)
    研修医の先生はいなかったけど、二人目のときは実習の学生さんがいました(^^)
    一人目のときと比べると先生も看護師さんも病棟も結構変わってる感じがしましたよ?
    今は助産師外来があって、相談乗ってくれるので、不安なこと伝えてたら良いと思います(^^)

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

うむ、私が担当してくれた 先生は
    研修医じゃなくて、
    研修医っぽいだけだったのかもしれません😅
    不安なこと相談というか、
    ガンジダを訴えても ちょちょっと消毒されただけで、治してくれず、

転院さきで、なんでここまでほっといたの?!と言われて すぐに薬いれて治してくれました😅

切迫寸前なのも転院さきで、教えてもらえました。
    産むまで悪阻があったけど、
    転院さきにいくころには、
    まだ 悪阻は おちついてたように思ったんですが、すぐケトンでて
    四国中央病院って ちゃんと検査してるの?と転院さきに聞かれるしまつ😅

私は 担当の先生の あたりが悪かったのかもしれないですね😥

• 4月12日
ママリ

先生は一生懸命なので、
嫌な感じではなかったのですが、
恐らく研修医なんですよ😅

なので、早く成長してくださいとしか思わないです😃
恐らく研修医の病院だと思うので、
モルモットの気分ですね
出産は何かあったら怖いですね💦

はるちゃん

中央病院で出産しました。
帝王切開、流産手術と2回手術を経験しましたが、どちらも先生たちは上手にしてくれました。
ただ術前若い先生に点滴を3回も失敗され、さすがにそれは辛かったです。
入院中はよく言えばいろんな指導に看護師さんたちは熱心でした。ただその頃の自分にとっては術後回復しきっていない体に慣れない育児に授乳…それに対して少し言い方などキツく感じられました。
あと食事は正直あまりおいしくはないです。
でも入院中毎日3時のおやつがあってそれはおいしくて楽しみでもありました💕笑 夏は土日祝限定でハーゲンダッツでした😋

• ママリ

ママリ

詳しく回答ありがとうございます😃

看護婦さん キツイの嫌ですね💦
    一人目の転院した病院の看護婦さん が怖くて 3日で 合計2時間しか寝れず
    トラウマです。
    夜になったら キツイ看護婦が 好き放題怒鳴ってきたり赤ちゃん 乱暴に扱うので、
    怖くて 旦那に 夜遅くまでいてもらいました😥 看護婦は天使であってほしいです(笑)

四国中央病院で 吸引分娩されたという人いたので それも怖いです。
    勝手な解釈ですが、吸引分娩って
    赤ちゃん産むときの 息みが 上手くいってないからだと思うんですよ。
    助産師さんの呼吸の誘導が下手なんじゃないかと…

吸引分娩強くされて 頭蓋骨にヒビがはいって
    私のきょうだいが 障害者なので、
    ぜったい嫌です😅

でも、中央病院 ちゃんとした先生もいるんですね💦
    二人目だったら 大丈夫かなと
    思いつつですね…

• 4月12日