哺乳瓶拒否で困っています。保育園で完母だったが、最近飲まなくなりました。飲ませ方や完ミについて相談したいです。
哺乳瓶拒否です。何やっても飲まなくなりました
4月から保育園でずっと完母でやってきたんですが
最近練習で1日1回くわえさせてカミカミしてたり
少しは飲んでたんですが今は口に乳首押し当てるだけで泣きますうざいです。どうやったら飲みますか?
もう完母でやってきて後悔です
保育園はストローダメで、コップで飲めるならコップで飲ませるって言われたけどコップもできないです
保育園で離乳食も完食しないのでこのままじゃ
早めにお迎えきてもらうようだと言われました
もうイライラはんぱないです。
先生もそこまで親身になってくれなくて
なんかどうしたらいいかわかりません
哺乳瓶で飲めるようになったら完ミにした方がいいですよね?
- 🌈(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぽんちゃん
うちの子もずーっと完母でしたが、1日1回哺乳瓶でミルクをあげてます👌
うちの子は乳首を月齢通りのMサイズにしたら飲まなくて、Sサイズに落としたのと、ミルクを薄めに作ったら飲むようになりました!
(80mlのところを100mlで作ります)
最初は飲まなくてすごくイライラして…それが娘に移ってギャン泣き💧
途中から、「飲まないなら気分じゃないのか😅残せ残せー!」という気持ちで行くと急に飲みました🤣
搾乳して哺乳瓶で飲ませるというのはどうですか🤔?
ほにょにょ
7ヶ月の時から保育園に預けてます
娘も哺乳瓶拒否、離乳食も食べない子でした
3月から1日1回哺乳瓶の練習してましたが効果なく
入園、慣らし保育が始まり
水分取れないから慣らし保育の時間が伸びないで困ってました
入園してからはとりあえず授乳時間は毎回哺乳瓶でミルク飲む練習、どうせ飲まないだろうと40mlつくってギャン泣きしても5分ほど粘ってました
3週間ぐらいしてやっと180とか飲めるようになってフルで預けれるようになりました
-
🌈
そうなんです😔💭慣らしの時間が伸びなくて🤦♀️🤦♀️
私もどうせ残すから40しか作らないです( 笑 )泣かれて5~10分粘りますが私が負けてしまいます⤵- 4月12日
ひか
うちは混合でしたが、哺乳瓶拒否ありました(´・ω・`)
預けるのに不便なのに混合にして1日1回はあげてたのにダメでした💦
あの手この手であげてましたが、うちの娘の場合は哺乳瓶のゴムが嫌いだったようです。まれに哺乳瓶を変えたり、乳首のサイズを変えたり、飲ませる体勢を変えたり、ミルクの種類自体を変えると飲んでくれる場合もありましたが、気力と根気が必要になってきます((o(;△;)o))
私がうさまるさんならコップであげる練習しますね!うちの娘は8ヶ月から練習して補助があればそんなに練習しなくても飲めるようになりましたよ✨
-
🌈
グツグツ乳首煮たり、乳首変えたりしました( ´•д•` )朝搾乳して哺乳瓶であげてもダメで。ミルクは保育園と同じもの使ってるので変えようがなく、、
根気が必要ですよね😔💭
毎回ギャン泣きに負けてしまいます⤵
コップであげてもほぼこぼしてしまうのと、興味があるのか手で持ちたがるんです😔(取っ手が2つついてるやつ使ってます)こぼされたくないし手を押さえてあげてるんですが上手くできず、
どうあげたら上手くなりますか?やっぱり回数重ねるしかないですか?- 4月12日
-
ひか
わかりますー💦私も乳首グツグツ煮ました 笑
コップに慣れるのも時間掛かりますものね。うちの子は9ヶ月になる手前で預けることになりましたが、哺乳瓶一切使わずコップであげてくれてたみたいです(>_<)
とりあえず持ちたがったら持たせてあげたりして、下から支えてあげたらいいかもです!飲ませやすいコップとそうでないものがあるので、お子さんの様子をよく観察してみて下さい✨ちなみに私は取っ手がないやつか片方取っ手のもの使ってました!
最初はすぐこぼしてイライラするので、量は少なくして、大人が傾けて飲ませてあげるといいと思います(^^)- 4月12日
-
🌈
そうてすよね😭時間かかりますよね💧
色んなコップ使って試してみてみます!!昨日すでにこぼされイライラしましたがいつかできること願って頑張ってみます😭💗ありがとうございます!- 4月13日
🌈
搾乳してもダメだったので哺乳瓶の乳首がダメなんだと思います😔💭
イライラするとうつって泣きますよね😭その泣き声に余計にイライラで( ´•д•` )💦ダメですね
サイズ落としてみるのやってみます!
コメントありがとうございます😭
ぽんちゃん
あとうちの子が飲むようになるまでにやったのは、乳首で遊ばせるのと、飲む前に乳首を温めてあげると飲みました👌
大変だと思いますが、無理せずに😭
意外とお休みしたら飲んだりもしますよ!
🌈
すでに乳首クタクタに煮て柔らかくしたり温める作戦しましたが全滅なんです😂💭
一時期は乳首で遊んでいたのでお休みさせるのもありですね😭まだ幸い仕事始まらないのでそれまでに飲めるようになること願います😭
ありがとうございました🙇♀️💗💗