※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在の授乳方法で体重が増えていることに不安を感じています。授乳回数や量は大丈夫でしょうか。

1日の授乳の回数なんですが現在、朝9時ごろから夜10時ごろまで3.4時間毎にあげていて、たまに間泣き止まない時などに少しあげるぐらいで夜中は1時にあげてから朝10時まで2回ぐらい授乳します

2ヶ月までは昼間も夜中も3、4時間おきに起こして毎回どれぐらい飲んだか計って飲ませていましたが3ヶ月になってからは夜中は起こさず、起きて指しゃぶりし始めたらあげるようにしています
量もだいたい1度に100から140と安定してきたので計っていません

ただ3ヶ月になったばかりで、すでに体重が7キロあり見た目もまんまるでおっぱいをあげすぎなのか不安になってきました
今の授乳の感じで大丈夫でしょうか…

ちなみに出生体重は3250グラムです

コメント

いいと思います!!
うちもアプリで時間計ってつけてるのですが、一日でだいたい6回くらいの授乳になってます。最近差し乳になって、吸われ始めた最初しか張らないので、逆に足りてるのか不安になってます💦
母乳だけならあげすぎってことはないと思いますよ🎶

ちなみにうちも7kgくらいあります✨増えないよりはいいじゃないですか😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!私も足りてるか不安になるのでたまに計ってます😅
    たしかに増えないよりは安心ですね
    ありがとうございました😊

• 4月12日
ゆっけ

3ヶ月だと、だいたい体重は産まれた時の2倍位かな✨
おっぱいの場合、欲しがるだけあげていいと思います🤗
まんまる体型可愛いです😁ムチムチな足とか癒されるぅ💕笑っ
これから、動き出すとスラッとしてくるので体重が増えてるのは、気にしなくて大丈夫です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2倍だとちょうどいい感じです❗️
    最近は安定してきたので母乳だけなので今まで通りあげようと思います😄
    ほんとムチムチで可愛いですがふと気になってしまいました😅
    スラッとするのに期待して今まで通りにしたいと思います

• 4月12日
みいたん

私の娘はまだ2ヶ月と10日ですが
すでに7キロあります、、😱
産まれた時の体重は3650でした!
体重が重すぎて大丈夫か
不安でしたが母乳だったら
どれだけあげても大丈夫と
言われました!☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生まれた時から大きいのですね‼️
    私も母乳だけなのでこれからも今まで通りにあげたいと思います✨
    ちなみに重すぎて最近腱鞘炎になりました😂
    みーmamaさんもお気をつけください😂

• 4月12日