※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お金・保険

育休手当の受給資格と、予定日がズレた場合の手当について質問があります。

育休手当について質問があります。

添付した画像ですと3/28〜4/27まで
基礎日数が7日になっていますが
数日前のデータですので
産休まで働けばそこは17日になります^ ^

育休手当の受給資格はありますか?
また予定日がズレた場合に手当が
貰えない場合は、この日数だと
ありますでしょうか。

伺いたいです。よろしくお願い致します。

コメント

ゆずさぼ子

休業開始前の2年間に賃金支払基礎日数11日以上ある完全月が12か月以上あれば、受給資格の確認を受けることができます。とハローワークのサイトに書いてあります。
なので、きなこさんは現状12ヶ月11日以上勤務されてるので大丈夫だと思います。ただ、法律で産休は取れても会社の制度で育休はダメなどたまにあるので、気をつけてください。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます。

会社は産休育休をしっかり取れる会社なのでそこは心配ないです^ ^
    逆に法律で手当が貰えない方が不安で。笑

ハローワークに問い合わせたんですが自分で計算してみてください!お願いしまーす!と電話を切られてしまいました(*´ー`*)。。

• 4月12日
ゆずさぼ子

入社したのは昨年の3月末から4月という事でしょうか。産休まで17日であるなら大丈夫ですよ😊
育休開始が7/28であるなら、遅くとも9月末頃までに初回の育児給付金の申請をされて、受給資格があるならば10月には給付があると思います。

• きなこ

きなこ

入社は2012年2/1ですが
    切迫での休職期間も長く産育休も
    長く頂いた為1人目の育休明け
    復帰後からのカウントしか出来ないと以前ハローワークに言われ
    今回の対象になる期間のみを添付してます♡

• 4月12日