※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

現在教員をしている女性が転職を考えています。事務職の内定を得ましたが、育休手当の面で悩んでいます。転職を選ぶべきか迷っています。転職しますか。

今現在学校教員をしています。
ずっと続けられる仕事ではないと感じ転職活動に踏み切りました。そこで事務のお仕事の内定をいただけました。(公務員)

子供は1人います。いずれは2人目をと考えていますが、
教員のままだと、結構な額の育休手当をもらえます。
転職すると新卒レベルの給料からのスタートなので
手当も微々たるものです。

このタイミングでの転職はあまりよくなかったのかとも
考えます。

みなさんなら転職しますか?

コメント

よあみ

私も教員です。
私だったら全員産み終わってから転職します。旦那さんの給料だけで生活できるのであれば今すぐ転職でも全然良いと思います!

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね…😭😭
    まだ子供が欲しいのに、もう無理!と思って早まってしまいました。。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

早めに現状を変えたいからこそすでに動き始めたのかなー?と思うのですが…どうでしょうか?

私は内定までいったなら転職するなら早いに越したことないと思います。
公務員って毎年採用があるとも限らないですし、年齢制限も変わります。いざ転職したい時に、同じ職にはなれないかもしれません🤔
確かに育休手当は下がってしまいますが、産休育休の取りやすさは公務員として考えると同じですし💡
現職でとりあえず頑張れそうなら続ける方向でも良いかなと思います!

• ままり

ままり

お金もいるしと思って1年で復帰を考えた時に、やっぱり教員に戻りたくないから一応受けてみようと事務がメインの公務員にチャレンジしました。(年齢制限があります。来年がラストチャンスの業種でした。)

保育園も決まってしまい、教員に復帰した今毎日が大変です涙

でもよく考えると、転職先においてこの仕事が良い!というよりかは教員は嫌だという気持ちが大きかった事に気づき、

育休を多めに取って2人目も落ち着いて産んでから、ガッツリ時短で働いたり支援員やパートなどに転職したりしても良かったかなと今更思います。

復帰したので、早めに2人目の妊活でも良いのかとも。
    転職となると1年はフルタイムで働かないと次の育休も取れないですし😭
    落ち着いて考えずに咄嗟に行動してしまったので、悩みに悩みます。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今現在復職されてるのですね!
    先生って本当大変な職業だと思います💦
    今はフルタイムですか?なかなか時短も取りづらい環境だとは思いますが…

すぐに妊活を考えるなら、今の職場の方が手当面は良いですよね💡
    でも転職先が公務員なら、転職後すぐに妊娠したとしても問題はないですし…🤔✨(公務員なら1年の縛りはないので)

新しい仕事は4月からですかね?
    自分勝手に思えるかもしれませんし、気が引けるかもしれませんが…
    個人的には期間を決めて今妊活考えてみても良いのかなと思います。
    すぐに妊娠できたら転職は辞退する、難しそうなら割り切って転職しちゃうとか!

転職に動き始めるくらいって、本当に一番大変な時だと思うので…第二子の産休なり、転職なり、辛い環境を変えられる保険を自分で用意しておけるのが今は大事かもしれませんね🙇

• 13時間前
しめじ

私も教員です。そして、辞めようか悩んでいます。
現在妊娠中ですが、初期から切迫で病休いただいていますが、お給料も数ヶ月間は満額、その後は8割、そして産休育休全て整っているので、本当に助かっています。
2.3人目も考えているのですが、おそらく切迫になると思うので今のまま仕事を続ける予定です。3人目の育休をたっぷり頂いてから転職する予定です…。

はじめてのママリ🔰

内定もらってるなら行ったほうがいいかなって思いました。今回蹴って、また受かるとは限りませんし...

あと、私も公務員(国家公務員)ですが、新卒レベルの給与って本当ですか?前の職歴とかを考慮されて号俸が決定されると思うのですが、自治体とかによって違ったりするんですかね🤔

先生ってすごい大変って聞くし、全然いいタイミングじゃないかなって思いました🫶