※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

退院後の授乳間隔や寝かせ方についての実際の経験は個人差があります。3時間おきの授乳が必要かは赤ちゃんの健康状態によります。

無事に出産を終え、只今入院中です。
産院では、赤ちゃんが寝ていても1日中3時間おきに授乳練習やミルクを与えるようにと指導されています。
退院後には4~5 時間おきだったり、朝まで一緒に寝ているというケースも聞きますが、皆さん実際はいかがでしたか?
赤ちゃんの為には、必ず3時間おきの授乳をしないと問題があるのでしょうか?

コメント

新生児のうちは体重をしっかり増やすためと授乳の練習もかねて、3時間おきに飲ませてあげたほうがいいですね😊💕

• ママリん

ママリん

授乳練習を続けていくうちに徐々に母乳が出てくるようになりました!✨
    コメントありがとうございます(*^^*)

• 4月14日
モノタロウ

NICUで看護師してました。

新生児は4時間以上授乳間隔をあけると、低血糖、脱水が起こりやすいためそれ以上間隔をあけないようにします。

冬生まれならまだしも
これからの時期ですと、
汗もかきますし不感蒸泄もありますから、赤ちゃんカラカラになっちゃあます😨

お母さんの身体がしんどいのもあると思いますが、はじめの1ヶ月だけと思って頑張ってみてください!
おっぱいも頻回授乳していたら
次第に軌道に乗ってくると思いますよ!

• ママリん

ママリん

理由がわかり良かったです✨
    入院中も退院後も引き続き3時間おきの授乳を続けておりますが、色々な意見があったので、何をどこまでしたら良いのか迷っておりました。

• 4月14日
  • モノタロウ

モノタロウ

お母さんがお疲れで寝過ごして5時間きてしまった!ということもあるかと思います💡それが毎回でなければ大丈夫ですので、慌てずすぐにおっぱいあげてくださいね❣️
    お互い、焦らず慌てずゆったり育児頑張りましょうね☺️

• 4月15日
  • ママリん

ママリん

ありがとうございます✨
    母乳が出る量も徐々に増えている気配や胸の張りも感じられるようになってきました!
    毎日の出来事をゆったりと楽しんで行きたいと思います(*^^*)

• 4月15日
 アルパカ

みなさんのお子さんはいびきかきますか?

退会ユーザー

イビキも凄いし唸りも凄いですよ。五月蝿いです。笑

• 4月11日

私が出産した産院では四時間以上開けると新生児は低血糖おこすから四時間以上何もあげてないはやめてねって言われました💦

• ママリん

ママリん

なるほどですね!理由をきちんと教えて頂けたのですね💡

• 4月14日
👱🏻‍♀️3kidsmam(24)

8日に出産し、同じく入院中です(^-^)

ミルクは3時間はあけて、母乳の場合は泣くたびにあげていいけど寝てる場合は3時間以内に起こしてでもあげてと言われましたよ☆
私の産院は、3時間あくとお腹が空きすぎて泣く元気もなくなってしまうと言われました!

でも家に帰ったら5時間経っても起きなければ起こそうかなくらいの気持ちです笑

• ママリん

ママリん

そうですよね💡
    寝ている場合は、4時間以内との事でしたがあとは同じ指導内容でした!
    周りには、帰宅後はそんなにシビアにならなくても…という方も多いですよね(*´艸`)

• 4月14日
あかねん

入院中はそう言われますよね😅
本当しんどいですよね💦
でも、時間通りいかない時もありましたよ!4時間とか寝てる時あったので、起こすの可哀想で寝かせてたら、できるだけ起こしてミルクあげてねって言われましたけど、寝てる時は起こしませんでした!

生まれたばかりの時は、おしっこやうんちの量で体重も減っちゃうからだと思います!
うちの子も退院日出生体重より減ってたので💦

• ママリん

ママリん

出生体重よりしばらくは減少しているものだそうですよね!
    私の産院では、3時間おきに授乳しているか記入する表が用意されており、看護師さんに確認されていました^^;

• 4月14日
  • あかねん

あかねん

私が出産した病院も記入する表ありました😅
    病院で入院中は本当辛かったです💦
    退院してからはある程度自分のペースで、(勿論お子さん優先ですが)面倒見ればいいかと思います😊

• 4月14日
  • ママリん

ママリん

お母さん方は皆さん、夜な夜な赤ちゃんのワゴンを押して、ふらふらになって授乳室までの廊下を歩いていました^^;
    今の所、3~4時間以内には授乳していますが、たまに2人で寝坊してしまう日もあるのかなと思います(*^^*)
    返信ありがとうございます✨

• 4月14日
  • あかねん

あかねん

ワゴン!懐かしい😃✨
    本当睡眠不足でフラフラですよね💦
    寝れる時に一緒に寝たりして少しでも休んで下さいね😊

• 4月14日
  • ママリん

ママリん

ありがとうございます✨
    ワゴン懐かしいですから(*´艸`)
    お子様10ヶ月なのですね❤
    育児👶楽しみながら頑張ります✨

• 4月14日
  • あかねん

あかねん

あっという間に10ヶ月です😊
    スクスク成長するので、これからもっと楽しみですよ😆🎵
    お互い楽しんで子育てしましょうね😊✨

• 4月14日
  • ママリん

ママリん

新生児さん、ほわほわでホントに小さいですね(*^^*)
    今しかない毎日を日々楽しみます❤

• 4月14日
piro

初めてで分からないのもありましたが、退院後の里帰り二週間の間は、昼夜問わず3時間起きにミルク+搾乳していました😅

• ママリん

ママリん

色々な意見があるので迷ってしまいますよね…私は現在、3時間おきの授乳練習とミルクを続けている感じです💡コメントありがとうございます(*^^*)

• 4月14日