体外授精前にピル服用の方いますか?採卵日調整は大丈夫でしょうか?
11月、初の体外授精にトライすることになったのですが、病院の方針で最初はロング法と言われました。体外授精のスケジュール表に書いてあった採卵日が丁度、主人の出張と重なりそうだったので、先生に相談したところ、ピルを飲むから大丈夫、採卵日を少し遅らせることは可能と言われました。
もらったスケジュール表には、生理7日前から点鼻薬、生理3日目から注射という流れで、ピルの内服については書かれていませんでした。
帰ってから主人に話すと、ピルを飲んで無理して遅らせて大丈夫なの?それで出来にくくなったりしないの?焦らないで、次の機会(年末年始と被るため来年)でいいんじゃない?と言ってきました。
私は、先生が大丈夫と言うんだから、大丈夫だと思ってるんですが、急に不安になってきてしまいました。
体外授精前にピルを服用した方いらっしゃいますか?採卵日を調整しても問題ないのでしょうか?
ご存じの方いらしたら教えて下さい‼
- tomo-pii(8歳)
コメント
ななじろう
私は移植4回目でようやく授かるとこができました。
もともと生理不順で無排卵のため、ピルを服用していました。
4回目の移植前もピルを使ってリセットさせましたが、妊娠できましたよ。リセットさせることで、内膜も綺麗になり、卵巣を休ませることもできます。
初めての体外授精でドキドキされてると思いますが、先生を信頼して、頑張ってくださいね〜!
マンチャン
こんばんは(*´∀`*)体外受精のスケジュール大変ですよね(´ω`)
私の病院では旦那様の出張や仕事でどぅしてもスケジュールが合わない場合、旦那様が事前に病院で精子を出して頂き、凍結する方法が用いられていました☆(^ー^)
もちろんお金は掛かっていましたが( ̄0 ̄;)②万円程。
凍結したからと言って精子の運動率は当日の運動率と何ら変わりがないと言っていました(^ー^)
もちろん参考までに☆こう言う方法もあると言う事知っておいて下さい(*´∀`*)
それでは上手くいきますよぅ祈っています♡♡
-
tomo-pii
精子も凍結できるんですね!しかも解凍した時の運動がほぼ変わらないなんて素晴らしい‼
いざという時は、病院にお願いしようと思います。
お金に変えれませんよね。
マンチャンさんは妊娠23週とのこと。どうぞ、無理せずゆったりお過ごしくださいね(#^.^#)
回答ありがとうございました♥- 10月19日
tomo-pii
AIH後に着床しやすくする目的でピルを服用したとこはあったのですが、それ以外では使用したことがなく、体外授精前に自分たち都合でピルを内服して採卵時期を遅らせちゃって大丈夫なものかと不安になっていました。
ななじろうさんの返信をみて、ピルを使ってリセットさせることでメリットがあることを知って安心しました。
不安な気持ちはストレスに繋がって体にも良くないですよね💦
先生を信じてついていきたいと思います‼
ななじろうさんのおかげで、気持ちが落ち着きました。ありがとうございます♥
妊娠14週とのこと、ここ最近急に冷えてきましたので、暖かくしてお過ごしくださいね(*^^*)