※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

今日娘が初めて保育園で怪我をしてきました。噛まれてしまったとのこと…

今日娘が初めて保育園で怪我をしてきました。
噛まれてしまったとのことです。
娘の手がたまたま相手の子の口のあたりに来た時にガブッといかれたそうでトラブルがあって噛まれたわけではない。ということだけ聞いて帰ってきました。

娘の園は全学年(0〜最大小2)まで合同保育で(会社の託児所のようなところにため。)認可外なので今までも対応がなんだかな〜と思うところはあったので今回もあぁはいはいと、子供同士のことだし分かりました〜と帰ってきました。

でも改めて家で怪我を見るとそれなりに大きな痣になっていてモヤモヤし始めました😅

今更電話して何歳の子だったのか、むしろ誰だったのか、当時の状況をもう少し詳しく聞いたら感じ悪いですか?

皆さんは子供同士でトラブルがあった時どれくらい突っ込んで話を聞きますか?

コメント

ママり

お子さん一歳六ヶ月なら周りの子も特に噛みつきが多い時期ですし、
合同保育の環境がどのようなものか分からないですが、
相手の子が何歳の子だったかを確認してどうされるのですか?💦
集団の場に預けるのはそれなりに子ども同士のトラブル…と割り切った方がママさんも楽かと。
もちろんぶつけたや落ちたなどは詳しく聞くべきかとおもいますが、噛みつきならこれ以上突っ込んだところでというような気もします。

もも

息子もたまに噛まれて帰ってきますが、子供同士のことでお互い様だと思ってるので、先生が話して下さる内容だけ聞いて突っ込んだりはしません。噛んだ方のお子さんの親から謝罪されたこともありますが、私は謝らなくて良いのに〜と思いました。

まーみちゃん

預けてたら、お互い様のことはたくさんあります(><)
うちの子が噛んでしまったこともあるし、噛まれてしまったこともあるし...
聞いて、最終的にどうしたいかですよね。
相手の子を突き止めて、親に謝罪をしてもらいたいのか、とりあえず状況だけでも知りたいのか。
これからも預け続けるだろうし、関係を崩さないためにも、突き詰めないほうがいいと思います(><)
骨折とか大きい怪我なら別ですが(><)

はる

しょっちゅうケンカして傷作ってきます(^^;)
私は相手にケガさせちゃったかだけ聞いてます!
子供同士だし、男の子なのでこっちから手を出した可能性もあるので💧
子供には、痛かったね、やり返さなくて偉いねってよしよししてあげてます(^^)

りぶ

報告を受けた時に教えてくれなかったのなら、加害者については知らせない方針なのだと思いますよ。なので、こちらが聞いたところで 保育者の不行き届き と言われるだけで、教えてくれないと思います。

mama

保育園児、ましてや一歳児だったらよくあることだと思います😓
私は子供同士のことだしお互い様なのではいはいと聞いています💦
今回は自分のお子様がけがをしましたが、今後自分のお子様がけがをさせてしまう場合もあると思います😅
ちゃんと何があったのか園が把握しているだけで充分だと私は思っています😭😭

けいこ

お子さんに痣が残るほど噛まれてしまうと、見ていても痛々しくて、可愛そうになりますよね💦

うちも、全員1歳児クラスから保育園に預けていたので、色々トラブルありましたよ。
認可・無認可両方経験しましたが、無認可だから対応が悪いということもありませんでした。

でも、病院に行くほどのケガでなければ、お互い様…と思ってました。
初めはやられっぱなしの我が子も、いつの間にかやることも多くなり。。

あまり続くようでなければ、そっとしておきました。

でも、大きい痣で、もし気になるようであれば、どんな状況か何歳の子か、位は聞いてもいいかと思いますよ。
責めるような感じに話さなければ、いいんじゃないでしょうか??

不信感募らせるのも良くないと思うので。。

お大事にしてください。

みぃたん。

認可保育園でもそうゆうのしょっちゅうですよ〜次男もよく噛み付いたりしてるみたいで( ‾᷄ω¯ ) 長男はよく噛まれて帰ってきてました。

そうゆう時期だしで割り切ってます。
しばらくは自分の意思が伝えれず歯がゆかったりして噛みつきとかありますよ。

あさみん

私はお互い様とか思いたくないですね。うちはやられるばっかりだったので‪‪💦‬10歳ですが顔に少し残ってます。 うちは園を通して保護者にクレームしたら連絡がきてお互い様でしょと言われたことありますよ!

保育園によっては誰がやったとかは言わない方針の所もあります。うちは喋れる年齢だったので誰がやったのかはその都度分かってましたが(笑)

大事な子供を預けて怪我して帰ってきたら気分良くないですよね。

• ママ

ママ

気にされない方が多い中、反対のコメントありがとうございます*
    私も割とお互い様だしまぁ仕方ないと思う方なのですが、ずっと怪我を気にして何度もままぁここ〜と見せに来る娘がだんだん可哀想になってきて、なのであさみんさんのコメントが少し嬉しかったです😊

今回はこれ以上突っ込まないにせよ、気分悪いなぁという自分の感情も間違っていないのかなと思えて良かったです!
    ありがとうございました。

• 4月11日
ママ

皆さまコメントありがとうございました😊
特に相手の方を責めたいという意味ではなく、どういう状況でこうなったのか単純に気になったのと、本当にうちの子が何もしてないのにこんなに噛まれるものなのかな?と疑問に思ってモヤモヤしておりました😅
最近娘もだいぶ負けん気が強く凶暴なので託児中に何か暴れん坊やいたずらをしている中で相手のお子さんとそういうトラブルになってしまったんだとしたら何だか嫌だなぁと思って。
書き方が足りなかったですが噛まれたことを責めたい意味でというよりはうちの子園で何をしでかしてこんな怪我までしてきたんだか、、というモヤモヤでした><

職場の託児所なので相手の方が知り合いの可能性も高いので向こうがこちらのことを知ってたら気まずいなぁというおもいもあり、、、

あと託児所への不信感はまた別件で色々あったので、こういうあっさりした対応もうちの託児所の悪いところなのかなぁ、普通はもっとしっかり説明してもらえるのかなぁというモヤモヤもあったのですがそういう園も少なくないようなのでその点はモヤモヤ解消されました*
皆さま回答ありがとうございました〜!!