※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこた
お仕事

妊活中の女性が、仕事での妊娠発表のタイミングに悩んでいます。どう対処すべきか相談しています。

妊活中を先月からはじめました。
今月か来月にできたらな…と思っています。
そんなときに、上司から、来年の1月の仕事をふられてしまいました…😓
産休になるかも…とは言えずに引き受けてしまいました💦
皆さんはこういうとき、どうされますか?
できるとは限らないし、でも作ったときは逆算できるから、なんで先に言わないの!?ってなりそうだし…。
もし、妊娠したら、12週くらいで伝えるつもりでしたが、この場合は早い方がよいですよね?😓
まぁ、とらぬ狸の皮算用なんですが(笑)

コメント

混ぜ込み若菜

どのくらい仕事に情熱注いでるかにもよりますが…わたしはそこまでなので妊活します笑
すぐできるとは限らないので
すぐできたら困るな〜って思ってる時に限ってできる気もするので、逆に?ラッキーかもしれないです😁
と、思うのは仕事に対して意識の低いわたしだからかもです😅人生の方が大事なのでw
わりと責任感あるタイプなら、気になるので6月から妊活始めますかね…

• ぽこた

ぽこた

ありがとうございます❗
    実は仕事の都合で来月までしか妊活できないんです…😓
    ただ、単発の仕事で、通常とは別の業務を頼まれてしまって💦
    なので、ずらすわけにはいかないんです😖
    仕事は大事ですが、この数ヶ月が勝負なので妊活はやめません(笑)

• 4月11日
くりーむぱん

私も結構半年先とか1年計画で仕事していた時に妊娠したらって妊活中によく考えてましたが、確実では無いので心の中で留めて起きました😂
私の場合は4年近くそれで授かれなかったので、考えても結果無意味だったのですが(笑)
あまり、仕事と妊活の事を天秤にかけてしまうと自分でも思っていない程ストレスが身体にかかるので、それはそれ、これはこれで考えて下さいね😊
私は割り切りが出来なくて結局仕事を辞めてから1周期で授かったので、身体は正直だなーって思いました(笑)
仕事優先に身体が切り替わっていたのかもしれないです😂

無事に妊娠した際に、まだ初期ではあるのでどうなるかわかりませんが。と言う形で上司に伝えるのがベターだと思いますよ😌✨

• ぽこた

ぽこた

そうなんですよね💦仕事のタイミングに合わせてとかストレスで…😓
    なので、先の仕事くらいはなんとかしてもらおうと思います❗
    伝えるタイミングだけ難しいですね、本当に。
    同じことで悩んでる方も多くて、ちょっと安心しました。
    職場では同じ部署で妊娠した女性がまだいなくて💦

• 4月12日
っぺ

妊活始めている事を言える理解のある上司になら、実は今妊活中で…となんとなく伝えるかもしれませんが。
妊娠したい時に妊娠出来るのは奇跡なので、妊娠した時に伝えるのというので十分じゃないでしょうか??、

• ぽこた

ぽこた

ありがとうございます!
    そうですよね、できるとは限らないのに言われても困りますよね😓
    とりあえず妊娠したら、流産の可能性あっても早めに伝えるべきでしょうか??

• 4月11日
  • っぺ

っぺ

妊娠したら私は言いました!
    つわりとかでも初期のうちから入院とかで
    お休み頂くことになってしまったので、言っておいてよかったと思いましたよ!

• 4月11日
  • ぽこた

ぽこた

なるほど…
    つわりがひどいと普通に仕事できないですもんね😖
    体調と相談して伝える時期を考えようと思います❗

• 4月11日
サヤカ

うーん🤔
まだできてないんですが、妊活しています、とは伝えるかなーって感じです。近々妊娠するかもと頭にあるだけで、ずっと先の仕事よりも、すぐ先の仕事を回すかなと思うので。
私の職場で、妊娠希望だからと伝えて、配置を配慮してもらった人もいましたよ❣️妊娠しませんでしたが、特に誰も何も言いませんでした☺️

• ぽこた

ぽこた

ありがとうございます😊
    中には伝える方もいるんですね!
    不妊治療をするってほどではないのと、異動があるわけではないので悩みます😖

• 4月11日
あやか

言わないです😅
迷惑かも知れませが…やはり言って中々出来なかった場合、変に気を使わせてしまうきっかけを作ってしまう事になりかねないので💦
12週くらいの報告で良いと思いますよ✨

• ぽこた

ぽこた

ありがとうございます😊
    気をつかう上司なので、やはり言わない方がいいきがします…笑
    12週くらいでよいですかね✨
    具体的にありがとうございます❗

• 4月11日