※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘が離乳食を始めて1ヶ月と1週間で2回食にしようと思っていますが、食事量に満足しておらず、飽きてしまうことが多いようです。他の赤ちゃんと比べて食べる量が少ないのか心配です。まだ2回にしなくても良いでしょうか?

6ヶ月半の娘は 5ヶ月半で離乳食をはじめて1ヶ月と1週間ほどたったので2回食にしようと思います。

が、現在10倍粥25g、野菜10g小さじ2 タンパク質を5〜10g小さじ1か2 で定着しています。
これ以上欲しがるわけでもなく、この量でも途中で飽きてしまうことが多いです。

みなさんもっとあげてると知り、うちはそこまで食べは良くないってことでしょうか?

食べ方がも、押し出してる訳じゃないのですが食べ物を口にいれるとベロが出ちゃうので食べさせずらく時間がかかります💦

まだ2回にしなくてもよいのでしょうか?

コメント

ぽち

まだそんなに食べない感じなら1回食で大丈夫だと思いますよ。
6ヶ月頃に離乳食で悩んでた時、助産師さんから「2回食は7ヶ月になってからで問題ない。」って言われました。
食べない訳じゃないみたいですし、大丈夫ですよ〜((o(´∀`)o))

• ちびまる

ちびまる

ありがとうございます!
    上記の分はだいたい食べきるのですが、これより増やすとどうなのかな?って感じです。

実際思っているよりゆっくりでいいんですよね。

徐々にやっていこうと思います!

• 4月11日
ママリ

うちはおかゆこさじ4~5、野菜小さじ2×2種類、たんぱく質小さじ1で定着してます!
始めたのも同じくらいです。
量は少ないですかね??
ちょうどいいくらいじゃないですか?
本には1ヶ月経った頃はこれくらいと書いてありましたよ☺️
上手にごっくんできるようになったら二回にとも書いてありました。

うちはまだ食べるのへたくそだけど、来週から二回にしてみる予定です!
もしダメなら戻っても大丈夫みたいだし、ためしに二回にしてもいいような気がします!

• ちびまる

ちびまる

同じような感じですね!

おかゆを40gとか食べると聞いたので…🙄

上手にごくん、出来てるような出来ていないような。とりあえず今日くらいからあげてみて、難しそうなら戻ってみようと思います!

• 4月11日