妊娠6か月で介護職で仕事しています妊娠中に産後できない部屋の掃除(こ…
妊娠6か月で介護職で仕事しています
妊娠中に産後できない部屋の掃除(こまかいところ)とか整頓とか、妊娠準備とかやりたいのに、仕事から帰ってきたら疲れて、夕飯つくるのがやっとです(´・ω・`)
保育園とかも調べた方がいいのかなとか
家具とかも赤ちゃん生まれた時に備えて模様替えしたりとか、ベビー用品とかもまだ購入したりできてません。。
休みの日にやればいいのですが、連休がないのに普段できない洗濯とかちょこっとトイレ掃除とかしかできず、
次の日の仕事に備えて寝てしまいます。。。
旦那も早くかえってくる仕事でなく、休みも不定期で
繁忙期とかになると休みはほぼなく。。
意外とマタニティー生活あっという間で焦っています
妊娠しながら仕事してる方
旦那が仕事帰り遅くてなかなか掃除とか出産準備
できなかった方、いつ頃出産準備とかしたのか
こまかい掃除とかできたりしました??
よかったら参考までに教えてください😢💦
- ぴっぴ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
A A A大好き💕
私も介護の仕事だいたい9ヶ月頃まで仕事してました🤔
掃除とか細かい所までしてないですょ
私の性格もあるんですが、気が向いたらやってました…😂
ベビー用品準備は産休入ってから実母とやりましたぁ✌️
のん
初めまして😊
同じく妊娠六ヶ月で介護の仕事をしています😊
仕事を終え二人の子供の食事の準備やお風呂入れてとかしてたら一日あっという間です😂
なので、細かい所までの掃除はなかなかできませんが、休みの日にしたりしてます😃
あとお買い物はストレス発散を兼ねて子供を旦那に預け、休みの日に一人で買いにいってます😃
ちなみに洗濯やおおざっぱな掃除は旦那さんが仕事にいく前にしてくれてます😃
働いてるのはお互いさまだしお腹の子供も二人の子供だしそこらへんは協力してという感じで😊
-
ぴっぴ
仕事おわって子供の食事、お風呂とは、、すごい大変ですね😢それなのにちゃんと掃除とかしてて尊敬します!
でもやっぱり協力がないとできないこともありますよね、、
ストレスも溜まるだろうし😐💦
旦那の仕事落ち着いたら話してみようと思います♩- 4月11日
はな
看護師でした🙋
わたしも働いているときはヘトヘトで何も出来ませんでした💧
子どもの肌着などはは主に実母が買ってくれていたので、産休に入ってから足りない服や大きな物を買ってます🙋
入院の準備なんかも仕事している時は出来なくて、産休入って慌ててやりました(笑)
部屋の掃除も主人が休みの日に2人で一斉に大掃除です(笑)1人のときは少し片付ける程度なので、まだ部屋も子どもの準備は出来ていないです(笑)
-
ぴっぴ
やっぱり仕事してると疲れて
何もできませんよね、、
マタニティー教室にもいけず、
掃除もなかなかできず、、、
産休中でもなんとかなるものなんですね!!!
ほんと焦りしかなく、かといってお休みの日はゆっくりしたく。。笑- 4月11日
-
はな
妊娠経過が特に問題無ければ産休入ってからでも十分間に合うと思います!
切迫とかになると困りますけど…💧
入院準備なんかは助産師さんに「そろそろ準備してください」って言われるまでやりませんでした(笑)
仕事している間の休日はゆっくりしたいですよ〜_(-ω-`_)⌒)_- 4月11日
たけなか
同じく介護職で産休まで仕事してました。
わかりますよ!妊娠中は体力低下しますし、体力仕事だから準備なんてできませんよ💦
私は通勤時間が電車で50分かかるので、車内で保育園調べたり、出産後にレンタルするものの手配をしたりしてました。保育園見学やベビー用品の買い出しは産休入ってからやりました(笑)
細かい掃除というか……里帰り出産でしたので、里帰り前に家中大掃除をしましたよ。
普段仕事してると産休入った途端、寧ろ時間が余って困るくらいですから大丈夫です(笑)
-
ぴっぴ
やっぱりそうですよね😢💦
保育園とかってやっぱり、産休中に見学してたほうがいいですか?、
初めてでどう探してどう見学したらいいかわからなくて
わからないことだらけで、
大掃除もできず焦りしかなく←
え!ほんとですか!!やっぱ仕事してるとあっという間です
休みの日はゆっくりしてあっという間です笑- 4月11日
-
たけなか
うちの場合、0歳児で預けるには4月入園じゃないと厳しく、生後5ヶ月で預ける予定でしたので、出産後すぐに申し込みだったものですから……
ただ、出産後は育児に忙しいので産休中の方がゆっくり見れると思いますよ!
認可保育所は役所の保育課に行けば資料も貰えますし、相談にものってもらえます。産休に入ったら行ってみると良いかと✨見学は直接園に連絡して予約します。
うちも普段は水回りと掃除機がけくらいしかしませんので……大掃除も1日でやると疲れるので何日かに分けました。年末年始に出来ない分って感じで。
普段の休みはそんなもんです。産休中は約1ヶ月半毎日休みですよ……最初の内は掃除だのなんだのしてても2日くらいで時間持て余すようになります(笑)ゆっくりしたとしても翌日も翌々日も休みなわけですから……- 4月11日
ぴーたん
毎日お疲れ様です。私も毎日土日も立ち仕事していてもう、帰ってきたら上の子お世話と食事の用意と翌日のお弁当の用意でもう無理です。。
目も体力も持ちません。。。
1人目の時もそうでしたけど、お腹大きくなってからしんどいのですが、産休に入ってからダダダっと頑張りました。体重増加防止にもなりますしね。
1人目の時は8カ月から体重1キロも増えてなかったです 笑
でも、7ヶ月入ったら出産準備だけはボチボチ始めるのが良いです。
慌てますからね。。カバンには詰めれてないんですけど、まとめてはあります^ ^最悪、主人に持ってきてもらうこともできますし。
ぴっぴ
なんかこんな汚くて大丈夫なのかな、、と心配になってしまって😑💦
掃除機とかもこまめにかけたいのにどうしてもなかなか。。
産休はいってからでも大丈夫なんですね♩
それきいて安心しました!!😊
A A A大好き💕
汚いと確かに気になりますょねぇ😭
でも、全て1人でやろうとしなくて大丈夫ですょ🙆♀️
介護がどれだけ大変か良く分かりますょ👏
私特養で働いてたので毎日も〜って言ってました🤣
ぜんぜん大丈夫ですょ〜♪( ´▽`)
産休入って時間ある時にゆっくり準備して下さいね😊✌️
ぴっぴ
そうなんです!
なんか気になるけどでもゆっくりしたいという甘えが、、
わ!!!特養で仕事してて大丈夫でした?(´・ω・`)
そういっていただけて安心しました😢💓💓
A A A大好き💕
甘えじよないですょ(^_^*)
今はゆっくりして下さいね💕
ただでさえストレス悪いのに年寄り相手してると余計にストレス溜まりますからねぇ😂
特養でしたょ♪( ´▽`)
妊娠前は 夜勤に早番に遅番にって全てやってましたが妊娠発覚してからは日勤だけでしたが、お風呂はずっとやってましたが、大丈夫でしたょ🙆♀️
私のよ〜に絶対に無理しないで下さいね! 真似しないで下さいね😭
気持ちは焦りますが、ゆっくり準備で大丈夫ですょ👌