※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子胡椒
子育て・グッズ

雨の日は雨具は不要です。長靴は必要か悩んでいます。園庭で遊ばないので、運動しやすい靴でOKです。

子供が幼稚園バスを利用しています。
雨の日はカッパや傘をバスの中に持ち込むと、バス内が蒸れて気分悪くなる子がでてくるので、バスに乗る前に脱がせて親御さんが持って帰ってください、との通達がありました。バスは家の前まで来てくれます。バスに乗り込む前に使用することは無いと思います。
ということはカッパや傘等の雨具は買わなくても大丈夫だと思いますか?長靴くらいは買った方がいいのでしょうか?「運動しやすい靴」を通園に履かせてくださいとの規定があるのですが、長靴だと運動しにくいですよね?でも雨の日までは園庭で遊ぶことはないから長靴でも良いのか…買うかどうか悩みます🤔😂

コメント

バスが来るまではどこで待ちますか?

うちも家の前までバスが来てましたが、バスが来る前に外で待っていたので子どもに傘持たせてました。

雨の日は長靴履かせてました。雨の日に園庭で遊ばないし、雨上がったとしても水たまりで無理なはず^^;

• 柚子胡椒

柚子胡椒

バスが来るまでは屋根のある車庫か、玄関前の屋根で待つことが多いです。
    子供が外で待ちたがったら買うのもありですね😊
    水たまりのこと考えていませんでした!園庭で遊ばないなら長靴履かせても良さそうですね(о´∀`о)

• 4月11日
ママリ

幼稚園教諭です😊
そういうことでしたら、幼稚園用にという名目で雨具を揃える必要はないと思います。
ただ、長靴はあった方が良いですよ😊お察しの通り、雨の日に園庭で遊ぶことはないですし、バスから降りて園舎に入るまでに普通の靴では濡れると思います😊

• 柚子胡椒

柚子胡椒

幼稚園教諭の方のお話助かります✨
    わざわざ幼稚園用に揃える必要なさそうなんですね😊
    園庭で遊ぶことがないのなら、長靴を通園用に買おうかと思います(о´∀`о)ありがとうございます😊

• 4月11日
ひろ

雨の日は長靴履かせてましたよ☺️
遠足とかで雨になるかもしれないので、レインコート持たせてくださいって事もあったり、レインコートも持ってます✨
幼稚園と普段用を兼用で、レインコートや傘を持ってても困らないと思います✨

• 柚子胡椒

柚子胡椒

遠足のときのこと考えていませんでした😳長靴は買おうかと思います(о´∀`о)
    兼用で梅雨の時期に向けて買い揃えるのもありですよね(о´∀`о)ありがとうございます(о´∀`о)

• 4月11日