※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロとも
妊娠・出産

喉のつっかえ感がストレスで、不眠も重なり不調。同じような方はどう発散していますか?

喉のつっかえ感がストレスです⤵︎⤵︎⤵︎
2-3年前からなんですが…。最初は食べ物を噛む回数が少ないのが原因かなと思ってました。丸呑みしてて喉を痛めたか?とか思ったり(◜௰◝)💦
喉のつっかえ感がストレスが原因かも?という漢方のCMを見ますが、それなのかどうかも分からず⤵︎⤵︎⤵︎
妊娠後期から不眠のストレスも重なりいつも不調のような気がします(;_;) 同じような方どのように発散されてますか??

コメント

ままりん

仕事をしてる時つっかえ感ありました。
私の場合は仕事がストレスでストレスで。
辞めたらなくなりました。

発散できるといいですね、、、
無理なさらないように😔

• ヒロとも

ヒロとも

お仕事を辞めてなくなったのなら確実にストレスだったんですねー(◜௰◝)💦
    はい、発散できる方法模索中ですー(;´Д`)

• 4月11日
ひなっしー

症状を聞く限り、ヒステリー球ですね。
咽喉頭異常感症というやつです!
ですが、まれに喉や食堂の病気の可能性もあるので、耳鼻咽喉科で見てもらい異常がないか聞く人なさることをお勧めします。

とくに見当たらなければ、上記の可能性があります💡
妊娠中だと、喉つわりでこれになる方も結構います😣
ストレスはもちろん、自律神経とかホルモンの影響とかでもなりますよ。
この症状は、とにかく気にすると良くないです💦
と言っても不快だし気になってしまうと思いますが…
その違和感にばかり集中してしまうとダメなようです。
私もしょっちゅうなるのですが、比較的すぐ治るので気にしないようにしてます!
言いたいことを我慢しているとなりやすいと聞きますね。
誰かに話を聞いてもらったり、すこし吐き出すと良くなるかもしれません😊

• ヒロとも

ヒロとも

そうなんですね。。ヒステリー球、そんなものがあるのか(;´Д`) 前回なった時も妊娠中とかで。しかも仕事もしてたし色々なストレスも重なって思い当たる事だかけです(◜௰◝)💦
    最近友達と沢山お喋りしてなかったので近々約束してる友達に沢山聞いてもらおうかなと思います☆彡

• 4月11日
川谷

ヒステリー球でしょうか?
特に異常はないけど喉に違和感を感じるものです😭
私もよくなりますが、通っている精神科に話すと「半夏厚朴湯(ツムラ16番)」を処方してもらいました。
飲むと少し楽になる気がします✨
耳鼻科でも貰えるかもしれないので、妊娠中であることを伝えて試してみてください!

• ヒロとも

ヒロとも

ヒステリー球という存在を初めて知りましたー(◜௰◝)💦よくなる、という方もいて驚きましたー。娘がよく耳鼻科行くので私も1度そのお薬処方してもらおうかなと思います☆彡

• 4月11日
  • 川谷

川谷

私は自律神経の乱れでなることがありますー!
    風邪かな?でも違うような…みたいになんだか気になります💦
    もしかしたら他の漢方を処方されるかもしれないですが、医師によって合いそうなものを選んでるんだと思います💡
    もし半夏厚朴湯を飲んでみたいのであれば、「これを試してみたい」と一言言えば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 4月11日
  • ヒロとも

ヒロとも

自律神経の乱れですか。。私も何か今までにない倦怠感などで思い当たる事も多く⤵︎⤵︎⤵︎医師にも相談してみようと思います、ありがとうございます.+*:゚+。.☆

• 4月11日