※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモネード
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがお風呂上がりに赤くなりポツポツするが、翌朝には消える。小児科では大丈夫と言われたが気になる。同じ経験の方いますか?

子どもが1歳4ヶ月です。お風呂上がりに背中やお腹がまだらに赤くなりポツポツしてます。お風呂はぬるめのお湯です。翌朝は消えています。小児科で聞いたら、消えるなら大丈夫とは言われましたが‥気になります。同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

Kaori

はじめまして☆もうすぐ1歳になる子どもがいます!同じ様な肌荒れ?あります!!!アトピーなのかな?とも思って気になっていたところです。小児科で貰っていたワセリンを塗ったり、ベビーローション塗りますがそんな良くなりません…昼間は気になりませんよね…

• レモネード

レモネード

そうなんですよね。
    昼間は気にならないのですよね。成長に応じてなくなるのかと思って結構経つから心配です‥

• 4月11日
あや

こんにちは!

まさに同じ感じで、娘は一歳3ヶ月です。今日午前中に小児科に行ってみてもらいましたが、乳児湿疹だねと言われました😓

うちは、ほっぺたもよだれかぶれで赤いのでおとつい皮膚科でロコイド軟膏を塗ってヘパリンクリームを塗っています。

ほっぺは、良いのですがお腹まわりが気になるので、今日また午後に皮膚科で診てもらおうかと思っています。

• レモネード

レモネード

そうなんですか!この月齢でしかも体に乳児湿疹てあるんですね!そうすると、ロコイドとか薬は塗らずに自然治癒ですかね??

• 4月11日
  • あや

あや

そうなんですよ😑この月齢で乳児湿疹?ってちょっと疑問に感じました。

今日用事が出来て、皮膚科に行けず明日皮膚科休みなので、金曜に皮膚科受診してみます。

ちなみに、今日のお風呂あがりはいつも以上にポツポツが出て娘も痒そうでした😓

• 4月11日
  • レモネード

レモネード

ですよね。
    うちも皮膚科のが良いかなと思いつつ、遠いこともあって、小児科いっちゃってます😌
    同じく今日はひどかったです😭じんましんにも見えるくらい赤くてボツボツでした‥私ももう一度見てもらおうかと思います!もし差し支えなければ、受診結果教えてください!!

• 4月11日
  • あや

あや

まさに一緒です!

レモネードさんは、近いうちに受診せますか?

心配になりますよね😓

金曜の朝一で予約取りましたのでらまた教えますね😊😊

• 4月11日
  • レモネード

レモネード

別件もあるので、うちも金曜に受診する予定です!
    ありがとうございます!
    きれいになるといいですね😣

• 4月11日
  • あや

あや

おはようございます🌞

皮膚科に行ってきました!ほっぺと同じ、ロコイドを塗ってみてと言われました。

昨夜お風呂あがりにロコイド

• 4月13日
  • あや

あや

ロコイドを塗ったら 赤みが良くなってました。

娘が掻いてしまったとこは、まだプツプツ少ししてましたが😓

あと保湿クリーム塗ってます。とりあえずそれで様子見ようかと…良くなるといいんですけどね?

別件で受診もあるみたいですが、レモネードさんのお子さんも良くなってますように😊

• 4月13日
  • レモネード

レモネード

ありがとうございます!
    そうなんですね!ではやはり、湿疹だったんですかね?
    ロコイド塗ったら入浴後も赤みよくなってたんですね!

うちは、やっぱり赤み消えるなら大丈夫と言われました💦湿疹なら消えないよ、と。なので引き続き保湿だけすることにします😓

• 4月13日
  • あや

あや

こんにちは!

なんどもすみません。お子さん赤みやプツプツは消えました?

昨日小児科に行ったら、乳児湿疹って言われましたと言ったら、ん〜じゃロコイド塗ってみてと言われました。

お互い!良くなるといいですね!

• 4月13日
  • レモネード

レモネード

ありがとうございます!
    うちは、翌朝はもう消えているんですよね。入浴後だけ出現するんですが、度合いは日によって違います💧なので症状も違うかもですかね?!

あやさんの場合は、小児科も皮膚科も同じ見解で乳児湿疹とのことだったんですね。

ほんと、お互い良くなることを祈ります😣

• 4月13日
ちぃ☺︎

1歳4ヵ月同じです!
うちも新生児の頃からお風呂に入ると赤くポツポツとなっていました💦

今は定期的にずっとプロペトと、赤くなっている部分にはプロペトとステロイドを混ぜた物をもらって塗っています!
赤い部分はプロペトだけでは治りませんが、ステロイドと混ぜたものは塗ると治りますよ😊
塗らないとすぐ赤くなりますが🤣

• レモネード

レモネード

そうなんですか!
    それは小児科で湿疹と判断されたのでしょうか?でもそうですよね、塗らないとまた出て、ずっと塗り続けることになりそう😣

• 4月11日
ちぃ☺︎

返信遅くなりすみません💦

お子さんのお肌の具合はいかがですか?

息子は4.5ヵ月の頃から皮膚科に通っていて、はじめは乳児湿疹と言われていましたが、10ヵ月とかになってくるともう乳児湿疹じゃないよなーと先生も言っていました。
最近は乾燥でなっているのではないかと言われています。
よく晴れた日は乾燥しやすく赤みが増すことが多いです😭
レモネードさんのお子さんも乾燥している日にひどくなったりしてませんか?
塗り続けることにはなりますが、プロペトは保湿剤なので大人のハンドクリームとかを塗るのと同じかなーと考えてます!
お風呂上がりだけステロイド混ざった物を塗って昼間はオムツ替えのタイミングでプロペト塗っています😊

• レモネード

レモネード

ありがとうございます!
    うちは日により赤みの度合いも違います💧天気気候と合わせて考えたことはなかったです‥!よく見てみます!

ステロイドもずっとは塗りたくないですよね💦
    お互い、早くよくなるといいですね😣

• 4月14日