※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
家族・旦那

妊娠中は何かと優しかった義両親。遊びに行くとあれやこれやしてくれ、…

妊娠中は何かと優しかった義両親。
遊びに行くとあれやこれやしてくれ、
床に座ってるとソファに座りと言ってくれたり飲み物も食べ物もお腹がぱんぱんになるまで出してくれた。
でも出産してから
旦那の休みも週1日になり、遊びに行く余裕が無くなったからか妊娠中と今との義両親の対応が全然違う💦
産後すぐから薄々気付いてはいたけど
昨日久々に遊びにいってハッキリわかりました。「私は出産マシーンか」と😅

妊娠中は孫にあわせてもらえないと困るからか私に媚をうっていたんだ。
他の方もそんなもんなんですかね?
忙しくて遊びに行けないのってしょうがなくないですか?
旦那の週1日の休みを義実家に遊びに行って潰すなんて気疲れするし嫌なのに‥
旦那さんが休みがあまり無い方って
義実家とどううまく付き合っていますか?
確かに私にも少なくとも落ち度はあるかもしれませんが、旦那のいとこの奥さんが義両親の家に子供にを連れて行ったりと
よくわからない関係になっています。
その奥さんは遊びに行く暇があるからしょっちゅう会わせられて、それを理解してくれない義両親は
「〇〇(旦那のいとこの子供の名前)は‥ 」と私に合うたびにその話が出てきます。
義叔母の家にその奥さんが頻繁に遊びに行くと忙しくて遊びに行けない私の立場が無いです😅
余計なことしないでほしい。。。

すみません、愚痴と少しの質問です。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

コメント

jam

追加です↓
そして、私からして義母と義叔母はかなり仲良く家も近くお互いにお喋りなのでいとこの奥さんが子供に〇〇食べさせたとか私まで情報が回ってきて
「あー影で私やその奥さんはネタになってるのか‥」とネガティブになってしまいます。
悪口大会でもしてそう‥。
私と同じような方いませんか😫

ぽん

私もそんなかんじです...

妊娠中は優しかった、義母でしたが産まれたら真逆ww

私のとこも旦那の従兄弟の奥さんが頻繁に義家族のもとに遊びに行くからめちゃくちゃ私に対して風当たりが強いです🤣

義母と義叔母はかなり仲良くて、私のことをネタにしているみたいです。(回り回って私の耳に入りました。笑)

旦那の休みが週1しかなく、今は月1回いってますが、少ない!っとこないだ義叔母や義祖母に言われました(-_-)

気疲れするくらいなら、家族だけで過ごしたいので無視してますが。。。笑

• jam

jam

いとこの奥さん余計なことしてくれますよね💦
    比較されて本当に不快です😫
    義母と義叔母は何かとつるむのでややこしいです笑

• 4月11日
シッポ

私も産後しばらくのうちは、同じようにネガティブになってました。
私以外の家族が赤ちゃんを囲んで誰に似てるとか似てないとか話しているのを見て「血が繋がってない赤の他人は私だけなんだな」と思った途端、なんだか疎外されたような気持ちになったり、お義母さんの何気ない態度に産後冷たくなったと感じたり。
妊娠中は私と子供は一心同体だったからあれこれ世話してくれたけど、産まれて別々になったら嫁の私には用がないんだと思ったりしました。
けど、実際は、妊娠中は重度の妊娠中毒症で入院して義母にはかなり心労をかけており、無事出産した安堵から疲れが出て苛立ちがあっただけらしいです。
最近は冷静に考えられるようになりましたが、それでも基本的には義両親は他人だし、嫁より孫が可愛いのは当然ですよね。

義実家に遊びに行けないのはご主人の仕事の都合が大きいんですから、ご主人から説明してもらうといいかなと思います。

私は妊娠前から、義実家に行ってご飯をご馳走になった時などは、「お義母さんのごはんは美味しい」「まだ帰りたくない」など甘えて発言してました。
懐かれたら向こうも悪い気がしないかなと思いますし…。

相手に期待せず、お互い程よい距離感を保ちたいものですね。

• jam

jam

頑張って懐いてみます😅笑
    ありがとうございました!

• 4月11日
はじめてのママり🔰

義両親からの評価ってそんな大切ですか?
ご家族が仲良く幸せに暮らしてたらそれでいいと思いますよ。
過干渉で、頻繁に家に来るとかなら迷惑ですが妊娠中と対応が違うくらい全然気にならないですけどね!

いとこの奥さんはよくわかりませんね笑笑。相当暇なのかお友達がいないのか旦那さんとうまくいってないのか、、

• jam

jam

評価が大切なのでは無く、大人として義母や義叔母が影でコソコソ情報交換してることに対し可笑しいと思ってます。
    対応が違うのはきっといとこの奥さんと私とでも違うとは思います。
    勿論仲良くはしたいですけどいとこの奥さんが余計なことするから私が可笑しいと見られてるみたいですね‥
    忙しいのを理解してくれませんから。

• 4月11日