※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
妊娠・出産

初診時の血液検査でTSHが低く、再検査の結果が0.010で心配。低すぎると胎児に影響が出る可能性があるのか心配です。

今日14週2日で4週間ぶりに病院に行き、初診の10週1日の時に受けた血液検査の結果を聞きました。
TSH 甲状腺刺激ホルモンの数値が低く再検査をしましたが、低すぎて胎児への影響が怖いです。
数値は0.010です。
ネットで調べると怖いことばかり…
低すぎだとやはり胎児に影響が出ちゃうのでしょうか?

コメント

ママリ

こんにちは!
私は甲状腺機能亢進症を患いながらの妊婦です。
薬でホルモン値をコントロールしながら妊娠を継続してきました。
医師からは、ホルモン値が正常の範囲内になるように薬でコントロールしておけば大丈夫と言われています。
第一子のときも、同じ病気でしたが、特に異常は見られません。
心配でしたら、次の検診の時に聞いてみたら良いと思います!

• あさみ

あさみ

コメントありがとうございます!
    次の検診が4週間後の18週になる頃なのですが、その時に相談するのじゃ遅いでしょうか?

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

血液検査の結果が出たときに、医師からどう言われたんでしょうか…?
    特に何か言われたわけでないのなら、大丈夫だと思います!
    でも、心配でしたら病院に電話して聞いてみてはいかがでしょう?

• 4月11日
  • あさみ

あさみ

低い場合の話と4週間前の結果だから、一過性のものなのかという事で、今日再検査血液検査をしたのです!

• 4月11日
  • あさみ

あさみ

もう一度病院に聞いたら心配なら2週間後に結果を聞きに来てください。と言われました。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

甲状腺ホルモンの影響は、直ぐに胎児にあるわけじゃないと思います。
    継続してずーっとホルモン値に異常があれば、なにかあるのかもしれないですが…。
    なので、医師も早めに血液検査の結果を聞きに来てくれと言わなかったのではないでしょうか?
    それでも、やはり心配でしたら1度電話で確認してみるのも手だと思いますよ!
    妊娠中は色々なことが不安になるので、その都度解決した方がストレスフリーで良いと思います🤗

• 4月11日
  • あさみ

あさみ

本当に安心するコメントを頂き、泣きそうになります。ありがとうございます!
    気持ちが楽になりました。
    すぐに胎児に影響するわけではないのですね!
    ネットで調べると発達障害とか色々書いてあったので怖かったです。
    貴重なお時間お付き合い頂き本当にありがとうございます!

• 4月11日