※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろまる
子育て・グッズ

離乳食とミルクの量について悩んでいます。食欲旺盛な息子に離乳食160gとミルク240mlをあげていますが、足りないのか心配です。アドバイスをお願いします。

来月で1歳になる息子がいます!
最近の悩みなんですが、離乳食160gにミルク240mlはあげすぎでしょうか?
元々食欲旺盛で、離乳食を多めにあげてもミルクを欲しがるので240をあげてるのですが、それでも足りないのか愚図ります💦
吐くまではないのですが、与えすぎじゃないかと心配になります。
どなたかアドバイスお願いします!

コメント

ncy0

離乳食で栄養が取れてるなら
ミルクはやらなくてもいいと思いますよ*\(^o^)/*
ミルクの他にお茶や水などをあげて
量を少しずつ減らしたらいいと思いますよ*\(^o^)/*

• ひろまる

ひろまる

ありがとうございます!
    ミルクの量を少しずつ減らしていくようにします(*^◯^*)

• 10月17日
観月

うちの娘は離乳食をあげて母乳、ミルクは段々欲しがらなくなりました(^-^)
1歳になる前日に卒乳しましたよ(^^)
乳製品は何かあげてますか(・_・?)

• ひろまる

ひろまる

ありがとうございます!
    乳製品は毎日ヨーグルトをあげています!1歳になるまでに卒乳出来るように頑張ります(^O^)

• 10月17日
しいのみ

うちはまだ8ヶ月ですが、同じように食欲旺盛なので、先日支援センターで栄養士さんに聞きました。

その栄養士さんの話では、ミルクより離乳食をおかわりさせたほうが良いとのことでした。たんぱく質の量は守り、お粥か野菜を足して良いそうです。

あまりに食べ過ぎてる場合は、早食いになってないか注意して(早食いや、丸のみになってると、なかなか満腹を感じないそうで)、他に気をそらして食事を終わらせても良いとのことでした。

• ひろまる

ひろまる

アドバイスありがとうございます!
    ミルクより離乳食を沢山あげたらいいんですね!確かにウチの息子は食べるペースが速いので丸のみしてると思います。次からはミルクを欲しがらないように離乳食とお茶メインであげて、それでも愚図り出したら他の事に気をそらしてみますね!(*^◯^*)

• 10月17日