※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

幼稚園は保育園と違って仕事してなくても入れれるのですか?保育園と幼稚園の違い、色々教えてください(´・ω・)

幼稚園は保育園と違って
仕事してなくても入れれるのですか?
保育園と幼稚園の違い、色々教えてください(´・ω・)

コメント

もちもちちくわぶ

仕事していなくても入れますよ。
じゃないと世の中みんな共働きになっちゃいますよ...

こまとん

幼稚園は仕事関係なく入れます。
保育園は仕事するか、もしくは病気、産前、産後、介護など、子供の面倒が見れない事情がある時などに入れます!

ゆらゆ

幼稚園は仕事してなくても関係なく入れます✌
保育園は普段子供の面倒がみれない事情がある人を優先的に入れます😊

てんし

幼稚園は、通園しにいく。つまり学校のようなもの。学びにいく感じ。

保育園は、預けにいく。第2のお家のようなもの。生活の場。

って感じですかね( ´ ▽ ` )

幼稚園は教育を目的としていて、公立・私立があります。
親の仕事の有無などは問われませんが、入園に際して面接などがあるところもあります。

入園金や月賦などは園によって違います。

預かり時間は4時間ほどで、延長できるところも増えてきていますが、保育園よりも高く付くことが多いようです。

保育園は保育を目的とするもので、保育時間は8時間から12時間越えまで様々です。

公立私立の他に認可・認証・認可外などの区分もあります。

主に認可では役所が入所の可否を判断することが多く、保育が必要と判断される程度は住んでいる地域によって全く違います。

認証・認可外の場合は親が仕事をしていなくても預かってくれる場合もあり、金額は認可より高くなります。

こんな感じでわかりますでしょうか?

たくまま

他の方の回答に付け加えるだけですが、
国の管轄が異なっていて
幼稚園→文科省、保育園→厚生省 です。

なので、幼稚園は 夏休み、春休みなど 長期休園 期間があります。
保育園は、年末年始と日曜、祝日を除き お休みはありません。