コメント

マイコ
うちは2ヶ月から4ヶ月の間に市町村が行う股関節脱臼検診ていうのがあって、服を脱がせて医師が股関節の開きを見てくれたり、抱き方を見て股関節に負担がかかってないか見てくれたり、エコーで見てくれたりするのがありました!
そういうのないんですかね?

🍓
理学療法士をしているものです。
筋緊張が亢進しているということで、第一に懸念されるのは、脳性まひの可能性があるかどうか、です。脳性まひが原因で筋肉が強直しているのであれば、成長するにしたがって、筋肉がバランスよく発育しなかったり、姿勢にゆがみが生じたり、上手に歩くことができないなど発達上の問題が生じてきます。
しかし多くの脳性麻痺は、出生前後の異常によって起こるものがほとんどです。早産や、新生児仮死などありましたでしょうか?
-
あきら
出生は逆子のため38週で帝王切開でした。追視などはできています。足はクロスの状態で腰から上に持ち上げる体勢をよくとっています。まっすぐピーンとすることはあまりないのですが脳性麻痺の可能性はありますでしょうか?小児科受診でそういったことはわかるのでしょうか?心配です。
- 4月11日
-
あきら
このような体勢が多いです
- 4月11日

🍓
お写真だけで判断するのは難しいですが、私個人的な意見としてはこの様子だと心配ないかなぁ、と思いました。
脳性麻痺(cp)は体幹は伸展位パターンでの筋緊張の亢進が多く、お写真を見る限り体幹の筋緊張が見受けられないような気がします。
首は座りましたか?物を握られると離すのは簡単にできますか?
-
あきら
とても参考になります。
首は大分座ってきているようですが、うつ伏せ時は、首と背中の筋肉で支えているような感じで腕の力は入っていないような感じです。
握っては離してを繰り返しているのですが、ガーゼや布をいつも何かしら握っています。おもちゃも布も少し経つと自分から離すのですが、握っている時にとりたいときは割と強く引っ張らないと離さないです。- 4月11日
-
🍓
まだ3ヶ月なので、首がだいぶすわってきているだけでも十分だと思います^_^ご心配だと思いますが、CPでなくても、ただ筋緊張が高いというだけのお子様は多くいらっしゃるので、まだあまり心配しなくても良いと思います。
3.4ヶ月検診は受けられましたか?先股脱や筋緊張を見てもらうかと思いますので、その際に不安なことをお伝えして見てください。
万一CPであるとしても、早産でもなく出産時何もトラブルがなく原因がはっきりとしていない場合は、しっかり診断されるのは3〜4年後くらいになります。診断がされてなくても理学療法士によるリハビリを受け、運動機能をしっかり身につけられるお子さんもたくさんいらっしゃるので、不安だとは思いますが、まだあまり考えすぎることなくお過ごし下さいね!^_^- 4月11日
あきら
そんな検診があるんですね!2ヶ月検診では特に異常は指摘されなかったので、5月に3.4ヶ月検診があるので、そこで診てもらおうと思います!