※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡N
子育て・グッズ

4ヶ月の息子のほっぺが荒れています。コンベック軟膏や白色ワセリンを使っていますが、効果が気になります。他にオススメの保湿クリームがあれば教えてください。

4ヶ月の息子がいます!
2週間くらい前からほっぺがガサガサで、皮膚科に行ってコンベック軟膏をもらってずっと塗ってますが、赤みも引いて治ったなと思ってベビーローションに変えるとまた荒れて、、の繰り返しで、、(;_;)
白色ワセリンももらったのですが、寝てるときに顔を触って口に入れたり顔中さわりまくるのでベタベタになるんじゃないかと思ってまだ使ってませんが、白色ワセリン使ってるかた効き目はどうですか??
また、何かオススメの保湿クリームなどありましたら教えてください(;o;)

コメント

chay

うちの子も4ヶ月ですが
内科/小児科でもらったプロぺトというワセリンを使っていますが
先生からこれは赤ちゃんが
舐めちゃっても大丈夫なものですからねー心配要らないですよって言われました。
それにプロペト塗り始めてから赤みが消えてもちもち肌に戻りましたよ(¨̮)

トメ

我が子もほっぺカサカサしだしたので、小児科いってお薬処方してもらいました。
ヒルドイドってやつですが、かなり効いてますょ^^
息子の場合、ほっぺだけでしたが先生に、保湿のために全身に塗っても良いと効いたので、お風呂上がりと朝、2回塗ってます!

さんぴん茶

小児科でもらったお薬を良くなったからといってすぐに止めるとダメって言われました。良くなったら1日おき2日おきと徐々に回数を減らすようにと言われましたよ。

さりー

白色ワセリンはすべての軟膏の基材(ベース)にもなってるものなので、べたつきは強いですが安全で一番保湿力が高いと思います。リップにも使えるくらいなので口にはいっても大丈夫ですよ!うちは生まれてからずっとワセリンで、本人に塗った残りを自分にも塗ってます。笑

ワセリンだけですと、乾燥による赤みやトラブルの予防にはとても効果的です。今回のように処方されてるならワセリンをお使いになってみるといいと思います!
ただ、何か炎症がおきているなどの問題があって赤みがある場合には改善しないかもしれませんので、必要に応じて医師に相談してみるといいと思います!

uty1988

もしかしたらベビーローションが肌に合わないんですかね…?
違ったらごめんなさい
うちは軽度の乾燥肌なのですが、市販の保湿剤はどれも肌に合わず、塗ると肌荒れしてしまうので、ヒルドイドを今は皮膚科か小児科で貰って使ってます(*^^*)