完母で生後48日の赤ちゃんに夜だけミルクをあげているが、量に不安がある。飲みながら眠たくなり、泣くことも。ミルクの量や赤ちゃんの様子について心配しています。
ミルクをあげてる方に質問です。
今生後48日で完母なのですが、夜寝る前だけミルク
をあげてます。(哺乳瓶に慣れさせるため)
先日140あげて完食、しばらくしてぐずりプラス母乳。
昨日は160あげて完食、しばらくして泣いて母乳でした。
これは足りないという事でしょうか?
しかし飲みながら途中半分寝てます。
目が泳いだり、白目むくので、ミルクだとこんな感じ
でしょうか?母乳で眠い時は目を閉じるだけなので
大丈夫かなと心配になりました😅
- みみ(7歳)
コメント

ぴこたん
しばらくとはあげてからどれくらいでしょうか?寝ぐずりもあるかもしれませんよ😱
うちの子も寝ながら飲んで白目むいたりしています😂

しーちゃん
満腹とかまだ分からない時期なので単に眠るときにおっぱいが恋しくなったのか、寝ぐずりかもしれないですね
その時期はあげればあげるだけ飲んでしまいますよ。
-
みみ
ではミルクはこのまま缶の記載通りあげて抱っこして寝かせるか、どうしても泣くなら母乳で大丈夫ですかね😭?
- 4月11日
-
しーちゃん
そのほうがいいと思います☺️
いまだにミルクの量は私も悩みます(笑)
一緒に頑張りましょうね❗- 4月11日
-
みみ
ありがとうございます😊
頑張りましょう💓💓- 4月11日

しゅしゅママ
眠たいんだと思います😊🙌抱っこしてゆらゆらトントンしてたら、寝てくれると思います♡私も足りないと思って飲ませてました!笑
-
みみ
どこまで飲むんだろう🤔って思ってましたが、上の方が言うように満腹中枢がまだしっかりしてないんですね!また増やすところでした😂💦
抱っこして寝かせて、まだ泣くようならおっぱいあげてみます!、で大丈夫ですかね😅- 4月11日
-
しゅしゅママ
私も飲ませて吐いての繰り返しでした😅おっぱいも泣いたらあげてたので1時間起きに飲ませる+ミルクもあげてて、吐き戻しが多かったんです💦新生児訪問で相談したら、飲ませ過ぎだから泣いてるのは眠たいかオムツが気持ち悪いとか他の理由だから抱っことか遊んであげてそれでも泣くなら、おっぱいあげてみてと言われました😊🙌それ以降2時間は空く様になったので、みみさんも試してみて下さい!
- 4月11日
-
みみ
昨日初めて160あげたあとは確かに少しだけ吐いてました!少し減らして様子見てみようと思います😊ありがとうございます🙏✨
- 4月11日

tomato
眠くなってママのおっぱいが恋しんでしょうね!私も完母ですが、哺乳瓶に慣れてもらう為に1日1回哺乳瓶でミルクあげてます。同じようにミルクだけでは眠れないみたいで、結局母乳…となります。
でも、恋しくて咥えたいだけでも母乳は出ています。この時期は満腹がわからず、飲ませたら飲ませただけ飲んで飲みすぎて吐く、寝てるときに窒息ということがあるというのをネットでみたので、ミルクの量を減らしました!
-
みみ
窒息は怖いですね💦
今朝になって少し吐き戻したので
完全に飲ませすぎました😭💔
お子さん同じくらいかな?と思うのですが、ミルクどれくらいあげてますか?本来は母乳あげてプラスミルクだと思うのですが逆になっちゃってます😂💓- 4月11日
-
tomato
私も先にミルクあげてます(≧∇≦)笑
ミルクは50くらいです!その後も母乳片方10分くらいでやめてます!左右両方飲ませることもあれば、片方だけで寝そうな時は片方だけでやめています(^^)- 4月11日
-
みみ
少ないですね!うちの子は新生児の
ころから100ぺろりでした😂笑
慣れさせるために始めたんですが、
実際出先でミルク飲ませる時は
おっぱい出せないからどれくらい
飲ませればもつんだろうと
疑問で😭💔- 4月11日
-
tomato
100に母乳飲んでたんですか?すごいですねー(≧∇≦)
私もわからず、出先で母乳あげれない時は150くらいにしてます!- 4月11日
-
みみ
そのころは100飲んで寝てました😊
150ですね!参考にします😊💓
ありがとうございます!- 4月11日
みみ
飲み終わってげっぷさせて、
おむつ変えてすぐです。
同じように寝ながら
飲む子もいるんですね😂💓
ぴこたん
飲み終わってから結構早い間隔ですね😱
うちの子オムツ替える時目が覚めたり泣いたりするので授乳する前に替えるんですがオムツ替えるタイミングをミルク飲む前にしてみてはどうでしょうか😊
眠たい時や寝かけている時大体白目むくし寝ながら飲むのはお腹いっぱいになってきて眠たくなるんでしょうね😂💓
みみ
授乳前に変えてますが、押し出し方式のうちの子は飲むとうんちが出ちゃうので結局また変えなきゃいけなくて😂💔そのため余計に目が覚めちゃうのかもしれないです😅
一生懸命飲むのは可愛いけど、白目はやめて欲しいですよね(笑)
ぴこたん
あー!うちの子も寝ながらうんちしちゃいます😂💦
うんち替えて少しの間は寝ているんですが普段よりぐずる間隔が短くてうんち出てお腹空いてるのかなと飲ませています😅だからお腹空くのはあるかもしれないですね!(笑)
そーなんですよ!(笑)
大丈夫かなって少し心配になっちゃいます😂
思わず調べた事もあるくらいです(笑)