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子育て・グッズ

離乳食についての悩みです。10日目で、裏ごし食材を増やすタイミングやブレンダーの使い方、レシピなどが分からず困っています。

離乳食…苦戦中です。
進め方が訳分からなくて憂鬱です。

現在離乳食開始から10日ほどたっており
10倍粥 裏ごし 小さじ3
野菜 裏ごし 小さじ1
をあげています。

裏ごしの作業はいつまで?
食べれたら小さじ1ずつ増やすってあるけど
どこまで増やしていいの?
野菜単品(にんじんの裏ごし!みたいな)から
~と~の○○煮みたいな料理になるのはいつから?
ブレンダーって何ヶ月まで使う?
離乳食のレシピはどこで…?


もう分からなすぎで、困ってます、、、
助けてください!




コメント

りらっくま

同じくです😱
わたしも今10日ほどでどこまで増やすの?😱状態です😱
回答でなくてすいませんが一緒に勉強させていただきますm(_ _)m
がんばりましょう!
裏ごし以外と手間取ってて苦戦中です😭
まだペースが掴めなくて😭

ぴっぴ

5ヶ月になったばかりから開始、メニューや量は本を参考に進めています!
今はまだ初期なので全てブレンダーでトロトロにしてますが、7ヶ月からは中期で細かめのみじん切りにする予定です✨
ただ、進みは人それぞれなのでその子にあった進め方でいいと思います😊

れいにゃん

離乳食教室で習ったのは、離乳食始めて1ヶ月後には10倍粥小さじ6(子供茶碗1/3)、野菜小さじ6、タンパク質小さじ6だと教えてもらいましたが、私は結構無視してました!笑
保健師さんに食べれるならお粥と野菜なら量を増やして食べさせてもいいと言われたので娘が食べたいだけあげてました!^^*

裏ごししなくなったのは、2回食になってから柔らかく煮るけど裏ごしではなくすりつぶししてあげてました!(舌で潰せるくらいの硬さ)

料理っぽくなるのも、中期に入ってからあたりではないでしょうか(*^^*)

私も毎日苦戦しながら離乳食アプリを見ながら頑張ってますので、お互い頑張りましょう(●´ω`●)

ひなまま1024

うちの子の時は栄養士さんからたんぱく質は7ヶ月からと言われたので5~6ヶ月は10倍がゆと野菜しかあげませんでした。野菜の種類を増やしていくだけ。炊いたお粥や煮た野菜をブレンダーでがーってして必要ならトロミちゃんでトロミつけて、小分けにして冷凍→解凍してあげるだけなのでかなり楽チンでしたよ。7ヶ月頃から野菜まとめて出汁煮したり、みじん切りが面倒でした(-_-;)野菜安くなった時期で良かったですね。

hana

開始から1ヶ月までは野菜は小さじ2が最大量です(´ω`)
おかゆは一ヶ月後に30-40gが目安量なので、そこまで少しずつ増やしていってOKです。
裏ごしは少なくとも1-2ヶ月はすると思います、ただいつやめる!というのでなく、お子さんの食べられる様子に合わせるのがいちばんです。
一般的な目安としては7-8ヶ月になったら、ペーストに加えて少しずつみじん切りなどの形のあるものも増やしていくことになりますが、息子の場合は柔らかいものしか食べなくてしばらくペーストでした!
初期はとりあえず食べる野菜の種類を増やすことをすすめたので、レシピみたいなものはせず単品ばっかりでしたね!レシピみて作るのは8ヶ月とかだいたいの食材を食べられるようになった3回食入ってからとかでした。
レシピは離乳食の本やひよこクラブの付録を見て作ってました、クックパッドなどにも載ってますが、あくまで素人が投稿しているもので、月齢に合った食材が使われているかどうかなどは自分できちんと調べた方がいいです。
本などはお持ちですか?ないなら1冊買ってそれに沿って進めるとわかりやすいですよ!月齢の目安で形態など書いてあるので。ただ進み方に個人差はあるので、月齢にとらわれず、お子さんの様子を見てお子さんのペースで進めてあげるのが1番です(´ω`)