母乳の量を増やす方法について相談中。搾乳して哺乳瓶で飲ませているが、量が少ない。食事で増やせるかどうか知りたい。
母乳の量ってどうやったら増えますか?
今生後9日なんですが母乳を直接飲むには乳首の形が悪いので搾乳して哺乳瓶で飲ませてます。
乳首保護器でもうまく飲めなくて。
退院の頃には胸が張った感じがして痛くて搾乳しても片方で50とか出てたんですが今は両方で30しか出ません。
胸も触ると固い所もありますが痛みはないです。
1人目の時は張りを感じたこともなく搾乳も全然出来なかったので最初から完ミでした。
今回少しでも出てるので母乳もあげたいんですが母乳の量が少ないのでどうやったら増えますか?
食べ物とかで変わったりするんですかね?
- みゆ(2歳5ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
るなちゅ
水分補給をたんぽぽ茶(たんぽぽ珈琲)にすると、全然違います!
3人目にして初めて完母です。
上2人の時も知ってたらな…と思います😅
それから、助産師さんには「母乳でいきたかったら米!毎食白ご飯二膳食べなさい」と言われましたよ〜
りき
やっぱり1番は、赤ちゃんに吸ってもらうことだと思います。
保護器を使っても上手く飲めないとなると難しいとは思いますが、このままおっぱいをしない日が続くと、赤ちゃんもおっぱいが上手になっていかないと思います💦
大変とは思いますが、毎回、少しずつでもいいので、おっぱいの時間を設けてはどうでしょうか?
母乳量を増やすのに、私はタンポポ茶を飲んでました‼︎
-
みゆ
ありがとうございます😊
吸わせないとダメなんですねー💦
保護器つけてあげようとしたら抵抗するんですよね(;ω;)
でも確かに刺激にはなりますよね...
頑張ってみますo(`ω´ )o- 4月12日
ちそちゃん ⍩
根菜類や乳製品がいいと聞きました🍠
専門家の中には食事で母乳の質や量が変わることはないという方も多いそうなので、気休めかもしれませんが…
ですが、基本的には水分をたっぷり飲んで、おっぱいマッサージをすることが大事なんだそうです💡
あとは、うまく飲めなくても、なめなめしてもらうだけでもいいから直接吸ってもらうとホルモンの働きでおっぱいが頑張ってくれるそうです!
搾乳したあとの柔らかくなった乳首でも吸いにくそうですかね?
-
みゆ
ありがとうございます😊
食べ物は関係ないんですかね💦
そうですね、直接吸ってもらえるようになればいいですが(;ω;)
搾乳した後の方が少しは吸いやすそうです。
頑張ってみますo(^▽^)o- 4月12日
あーちゃそ
乳頭マッサージが私はだいぶ効果的でしたよ!
中々直接飲めなくて私も搾乳機だったんですが、搾乳機だと刺激が弱いのかな?だんだん出なくなっちゃって枯れる寸前でした、、
搾乳する前に必ずマッサージして授乳の時間きっちり(3時間)でやってました!
あとは水分が足りなくて出なくなっちゃってるんじゃないかって親に言われて水分たくさんとりました!
今ではジャージャーでます!
長文ごめんなさい!
参考までにどうぞ!
https://matome.naver.jp/odai/2138691771970610801
-
あーちゃそ
すいませんサイト飛べませんね、
写真参考にしてください!!- 4月11日
-
みゆ
ありがとうございます😊
ジャージャー羨ましいです!
水分も大事なんですね!
サイトも教えていただてありがとうございます😊
マッサージのやり方も詳しくて頑張ってやってみます!- 4月12日
hana
私も少なくて混合だったんですが、韓国で昔からみんなしてるって聞いて試したところ、母乳の量も増えたし子供も免疫力が良いのかほとんど風邪もひきません🙌🏻
朝昼晩でわかめスープをひたすら飲むのと、必ず白米大盛りで食べる事です😂
わかめスープ、飽きちゃうので牛肉やツナ等のお出汁でアレンジしてました☺️
わかめスープが嫌な時は、とにかくなんでも構わないのでスープを飲むと良いらしく大量に作り置きして食べてました‼️
実際スープを飲んだ時と飲まない時とでは全然違うのを感じました。
長文ごめんなさい🙇♀️
-
みゆ
ありがとうございます😊
わかめスープって味噌汁でもいいんですか?
ご飯をたくさん食べることが大事なんですね〜🤔
やってみます!o(`ω´ )o- 4月12日
-
hana
白身魚や牛肉の出汁醤油のわかめスープのんでたけど、味噌汁でも大丈夫みたいです🙆
穀米食べてたんですが、母乳には白米が良いそうです😊- 4月12日
-
みゆ
汁物はよく作るのでワカメを入れたらいいってことですね!
味噌汁だったらよく飲むのでやってみます^_^
穀米って体に良さそうですが白米がいいんですね!
ありがとうございます😊- 4月12日
みゆ
ありがとうございます😊
たんぽぽ茶そんなにいいんですね!
試してみますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ご飯毎食二膳も食べていいんですか!∑(゚Д゚)