※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

恋愛系の映画やドラマで悲しいシーンが辛くて見れない。精神科に行ったこともあるが、カウンセリング系の仕事は諦めている。この状態が正常なのか不安。

ここ数年、特に恋愛系の映画やドラマなどハッピーなところは見れるんですが、すれ違いや悲しいシーンなどがどうしても耐えられずスキップしたり見ることができません。前に1度精神科に行ったことはあるのですがそれ程じゃないだろうと行くのも途中でやめました。ドラマや映画などかなり感情移入しやすくて自分自身結構しんどい時があります。保育士や福祉士、軽い心理系の資格を持っているんですがこういう状態なのでカウンセリング系には就職は諦めています。けどこういう人っていますよね?正常というか、あまり気にしないでいいことでしょうか??もうすぐ親にもなるので少し不安です。

コメント

LOUIS

私もです!!
いじめとか、病気で亡くなる系の話しは
心がぎゅーーーとなって
ほんとに見れないです😭😭😭

一瞬でもそのシーンだなと思ったら
飛ばしちゃいます〜〜

• ちょこ

ちょこ

ですよね、結構辛いですよね(´・ω・`)

• 4月11日
シマシマ

私もそうです!ドロドロしたやつとか何故か見れないです。すぐ感情移入してしまいます。
事故とか悲しい話とか、もし私の身に起こったらどうしよう😯みたいな状態です。
心配性にも程があると感じています。
あまり気になさらず、深く考えないほうがいいと思います:(;゙゚'ω゚'):
同じような気持ちの方がいて少し安心です😭

• ちょこ

ちょこ

そうですよね(´・ω・`)精神的にきついんですけど私だけじゃないことが分かって少し楽になりました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月11日
ペパーミントパティ

共感性羞恥ではないですか??
私は違うのですが、以前テレビでマツコデラックスがそうだと言ってたのを思い出しました🤔!

• ちょこ

ちょこ

少し調べてみることにします、あまり分からないままだと不安だったのでこんなことに返答頂き嬉しかったです、ありがとうございます(;▽;)

• 4月11日
huwa

あー!分かります!イジメや不倫、あとは主人公が追いつめられてピンチになるのも心がザワついて見れません😭
なのでドラマや映画は見ないようにしてますがどうしても見たい時には、飛ばして飛ばして、そろそろ山は越えたかなーというところで再生して見ます

• ちょこ

ちょこ

同じ方がいて安心しました🤣❤️ありがとうございます😌

• 4月11日