コメント
日月
6~7時 起床
7時~朝食
8時~テレビ
9時~室内遊び
適当な時間に公園や児童館へ
12時~昼食
13時~絵本・ぬりえ
14時~15時 昼寝
15時~おやつ
~室内あそびor買い物or散歩
18時~ お風呂
19時~夕食
21時~就寝
という感じの日が多いです。
公園は、4箇所くらいからその時の気分で行き先を決めています。
アンペンマン
午前は、遊べるところに行きます😃
(支援センター、児童館等)外が暖かい日、近くの公園で遊んでます
午後は、お昼寝し起き次第、おやつを食べた後、買い物に行きます。
18時 夕御飯
19時15分 お風呂
20時 歯磨き
21時30分 消灯
です。
週1回程度、教室に通ったり、定期的にかかってる病院に通院してます。
また、30分くらいのところに無料で遊べるところがあるので2週間に1回お弁当を持ち午前から正午まで遊んでます。
-
みぃ
返信遅くなりました…
朝は何時に起きていますか??
21:30消灯するとすぐ寝てくれますか?- 4月12日
-
アンペンマン
7時頃、自分で起きてきますね😃
寝ますよ☺️
お昼寝後に買い物したあと公園で思いっきり走ってます😣
夜は、すんなり寝て欲しいですよね😅- 4月12日
-
みぃ
凄いですね🙄うちがきっとダメダメなんですね😭
うちは午前中に遊んで、午後はずっと家にいるのがよくないんですかね?😭
パパっ子なので、パパが寝るまで頑張ってるってゆうのもあります…。でもパパは帰りが遅く酒好きなので毎日晩酌してから寝たいというのを尊重してるんですが…。朝から頑張ってきて帰ってきたら子供の為に早く寝ろとは言えず😅- 4月12日
-
アンペンマン
私は、まだ子供1人ですから午後も動けますが…2人目だと上の子も大事だけど産まれてまもない子の方がまだ、外の免疫もままならいですし…🤔
家のなかで走れる広さが少しあるのであれば、一緒に走り回りますね😅
パパっ子なんですね😃
晩酌する前に一緒に寝室に行き旦那さんに寝たふりをしてもらったらダメですか?その後にゆっくりのんでもらうように。
うちの子も旦那がいる日は、一緒に寝ると聞かず寝たふりをしてもらい子供が寝たら静かに居間に行ってもらってます😑- 4月12日
みぃ
そうなんですよね😭ただ、上の子も自我が芽生え、我が強く1度外に行きたいと言い出すと外に出るまでずーっと騒ぐので(それが午前中で😅)
家も元々旦那が1人暮らししていたアパートに転がりこんでそのまま住んでいるので2DKで…。たまに部屋で遊んだりするんですが、下の子が抱っこしてないと泣くのでもうほんとにどーしたら…分身したいくらいです(笑)
これは旦那のせいなんですが、寝た振りしてるつもりがほんとに寝ちゃうんですよ😭それで何回か喧嘩したことあって…。下の子が生まれてからは私と下の子が寝室、旦那と上の子がリビングで寝るって感じで、それからは諦めてます。
アンペンマン
…騒ぎますよね😣上着とか持ってきませんか?
室内でも遊べるところ近くにありませんか?あれば違うんですよね😖
イヤイヤ大変ですね💧
うちの旦那も気づくと寝てますよ😃夜静かになるし電気代浮くのでいやっほい😆と思ってます😅
上のお子さんが、夜だけでも早く寝て欲しいですね💦
リビングで寝たらすぐ、寝室に連れていくのもダメなんでしょうか?
-
みぃ
うちの息子は靴です(笑)
でも下の子の準備ができなくて待っててと言うと、出て行きはしないんですが玄関バタバタやってます😨
ほんとイヤイヤがひどくて、自我が強すぎます…(笑)
旦那は帰ってきたら酒を飲んでゲームをやって満足したら寝るって感じなので、旦那が布団に入って完全に寝る体勢にならないと息子も寝る気にならないみたいで😅
いつもは私と次男は21時頃寝室へ。(その時長男を連れて行ってもリビングに戻る)結局23時頃リビングで旦那と寝て、朝旦那が仕事に行く時に寝室に長男を連れてきて長男すぐ二度寝して9時過ぎに起きる感じですね…。わたしとはなかなか寝ません(笑)- 4月13日
みぃ
ありがとうございます😊
結構時間によってのだいたいスケジュールが決まっているんですね!羨ましいです。
ちなみに起床は自分から起きるんですか?起こしているんですか?( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
日月
そうですね(*^^*)
体内時計みたいな感じで、娘もしっくりきているようです。
朝は自分で勝手に起きて、私が起こされます💦
昼寝は長いと寝てくれないので、1時間で起こすようにしています!
みぃ
早起きですね!🙄
うちの息子は遅いと9時頃まで寝ています…起こしても1回起きてまたすぐ布団にパタリ…(笑)
それで寝るのも遅く困っていて…😭
日月
そうなんですね( ゚Д゚)
たくさん寝て、すくすく大きくなりそうですね✨😍
布団にパタリする前に、リビングにとりあえず連れて行ってメリハリつけるといいかもです💡
娘は月齢の低いうちから、朝起きたらリビングに移動→寝室以外で過ごすようにしていました(^^)
早起き過ぎて困るくらいです💦
みぃ
あと一歩で肥満の領域ギリギリの状態で、大きいので3歳児としょっちゅう間違えられます😨
私もリビングに連れて行くようにしてるのですが、私も下の子の夜泣き等で寝不足気味で自分も布団から出られないとゆう…(笑)リビングでもソファで寝ちゃったり…。あとは着替えを寝室でしているので、着替えさせようとするとそのままパタリもよくあります…(笑)
日月
赤ちゃんがいるとママも大変ですよね💦
幼稚園か保育所には来年から行きますか?
通い初めれば、生活リズムも整ってくると思いますよ◎
近くに児童館など、職員のいる施設で子どもが集まるような場所はないですか?
下のお子さんがもう少し大きくなったら、そういった場所でお兄ちゃんが遊べれば 少し変わるかもしれないです。
お子さん2人連れて出歩くのも大変だと思いますが、みぃさんが参ってしまう前に なんとかできるといいですね(。>д<)
家のなかでの遊びですが、娘は押し入れの登り降りをして雨の日は遊んでいます。
押し入れ上段を空にして、布団をクッション変わりに床に置きます。
押し入れに子どもが入りやすいようにカラーボックスなどで階段を作って、秘密基地みたいにして遊んでいます。
登り降りを結構するので体力消耗してくれますよ💡
ただ、たまに落ちてるので気を付けないとだめですが💦
みぃ
審査通れば今年の6月くらいから行かせようと思ってます!
一応毎日2人連れて公園には連れて行ってます(笑)
こんな時間も長くは続かないと自分に言い聞かせて楽しんでます☺️
押入れですか!うちはあいにく荷物でパンパンで…(笑)
おもちゃをぐちゃぐちゃしてるくらいなので体力は有り余ってる様子で…。保育園入れなかったら梅雨の季節が怖いですね😱
日月
審査、通ると良いですね!
毎日公園に行かれてるの、すごいです😍✨
春らしいお天気も続いているし、赤ちゃんもお兄ちゃんも嬉しいでしょうね(*^^*)
お荷物たくさんだと押し入れ遊びは難しいですね💦ごめんなさい(>_<)
みぃ
去年落ちてるので、どうにか今年は通って欲しいです😭
連れてけと長男がうるさいので…(笑)次男はほぼベビーカーに放置状態になっちゃいますけどね😭
いえいえ!素敵なアドバイスありがとうございます!!😊