※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
ココロ・悩み

ママ友作りが苦手で悩んでいます。友達ができない原因を自覚しており、アドバイスを求めています。

友達作りが得意なママさん、コツを教えていただきたいです😭

夫の転職で引っ越して1年半ほどになりますが、ママ友も友達も未だいません。
同じ保育園に通っている他の子のママさんや、公園などできっかけがあって話すことはあるのですが、何と続けていいか分からず...
復職前に児童館にも頑張って色々行ってみましたが、すでにできているグループへどう関わったら良いかも、毎度入れ替わるお子さんの顔と名前を覚えるのも、家事と子供の朝寝を無理やり中断して行くこともしんどすぎて、復職の道を選びました😅

意識しすぎてるのと、自分から自分の話をするのが得意ではないことが原因なのだとは自覚していますが、アドバイスいただけると嬉しいです😭
宜しくお願いします😭

コメント

クレラップ

わたしは、ママ友作らない派ですが、人見知りがないので、緊張とかもしないです。

わたしが、この人と友達になりたいなって思う人は、
とにかく挨拶
目を見て笑顔でしてくれる人です。

繰り返しているうちに、話しかけられやすくもなりますよ。

あとは、自分のはなしよりも質問されるといいですよ。
共通の話題があると話が広がりやすいので!

全員と仲良くするってのは、難しいので合いそうな人がいるといいですね😄❤️

• こまま

こまま

クレラップさんは緊張しないんですね〜羨ましいです😭

やっぱりまずは挨拶ですよね、あとは質問ですね!ありがとうございます、心がけてみます✨

• 4月11日