※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

子供の呼び方について、旦那との意見が異なります。妊娠中で、まだ決めていません。皆さんはどうしましたか?

みなさんは、子供になんと呼ばれてますか?(^^)
私は「お父さん、お母さん」で育てたいなと思ってるの旦那は「パパ、ママ」がいいと思ってるみたいです!

今は1人目妊娠中でお腹に「お母さんだよー」って言ったり「ママだよー」って言ったりバラバラです😂

みなさんは子供にどう呼んでもらうかどう決めましたか?😊

コメント

あんり⭐︎

特になにも決めなかったです⭐︎
いつのまにか、ママになってました笑

• mmm

mmm

そうなんですね!😊やっぱり深く考えずに自然に任すのが1番ですよね!☺️

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

特に決めてないですがお互いに最初からパパママです☺
最近は普段はママなのに、私に歯磨とか服着せるとか何かやって欲しい時はお母さんって呼びます(*´∀`)

• mmm

mmm

子供なりに使い分けてるんですね😆💓何かかわいいです!私も考えすぎず子供の呼びたいように呼ばせようと思って来ました☺️

• 4月11日
まぁぶる

発語のしやすさから、最初はママパパでした。
今は、どちらも使えて、本人が気分で使い分けていますよ(^^)

• mmm

mmm

やっぱりパパママの方が発音しやすいですよね!☺️最初からお父さんお母さんだとなかなか呼んでくれなさそうですね!😳まぁぶるさんの話聞いて喋れるようになって子供の気分に任せるのもいいなーと思いました😆💕💕

• 4月11日

「お父さん・お母さん」ですよ!
ウチは男の子でしたし、大きくなってからも「ママ」とか呼ばれるのはちょっとマザコンみたいに見えるし…と思い赤ちゃんの頃から徹底してます。

• mmm

mmm

男の子の「パパママ」を気にする方多いですよね😊お父さんお母さんで徹底したら最初から呼んでくれるものですか?😳発音が難しいからなかなか呼んでくれないのかな?とも思ってました😳😳

• 4月11日

退会ユーザー

今下の子がちょうど喋り出した時期ですが「たーたん」「とーたん」ときちんと使い分けて呼んでくれていますよ!

• 4月11日
  • mmm

mmm

そうなんですね!😆💕喋り出した時期から呼んでくれるんですね!😍最初のちゃんと言えてない感じもかわいいですよね😍😍💓💓ありがとうございます!

• 4月11日
笛吹き

最初はパパママが発音しやすくていいかなーと思っているのでしばらくはそう呼ばせようと思います🤗小学生までにお父さんお母さんにしたいなぁぐらいなぼんやりとした感じです😂

• mmm

mmm

やっぱり小さい時はパパママの方が呼びやすいですよね😊頑なにお父さんお母さんがいい!と思ってたけど子供が呼びやすいのが1番かな?とちょっと考えが変わって来ました☺️

• 4月11日
  • 笛吹き

笛吹き

ママ、まんま、ばぁば、あたりは早いと聞きます(*^_^*)早く呼んでもらいたいです❤️笑

• 4月11日
  • mmm

mmm

ですよね!笑 私もまだ生まれてないのに早く呼んで欲しくて😂😂ママの方が早いかな?とも思って葛藤してました!笑😆🙌💦 この流れだとママになりそうです!😂

• 4月11日
ママリ

お母さん、お父さんで育てたいです❤️でも保育園や小児科とかでは、ほらママ来たよ~と言われますし、義母はお母ちゃんいるで~と言うし😅どうなるやらです😅

• mmm

mmm

私の両親も例え私がママで育てても絶対お母さんって言うと思うので混乱しそうです!笑😂 でも世間はパパママ多いですもんね!😂意外に子供は賢くて理解するものなんですかね😆🙌🙌

• 4月11日

決めてませんがママ、パパです( ˊᵕˋ )

• mmm

mmm

やっぱり今はパパママが多いですね!☺️言いやすいですもんね!😆💕

• 4月11日
夢と希望がつまった太もも

私自身がいまだにパパママ呼びなので…
もう少し大きくなったら周りの影響もあると思います!

• mmm

mmm

確かに周りの影響もありますよね!😊
    深く考えずに呼びたい様に呼ばせようと思います😆💓

• 4月11日

うちは、お父さんお母さんです。でもまだ言えないのでなぜか、たあたあ、かあかあって呼ばれてます(笑)

退会ユーザー

やっぱり大きくなってからパパママは、個人的にはなんとなく幼稚っぽく聞こえるし私自身お父さんお母さんって呼んでるからです。

• 4月10日
  • mmm

mmm

たあたあ、かあかあってかわいいですね😆💓💓お父さんお母さんは難しいってわかっていながらもそのちゃんと言えない感じも体験したい変な親心もあるんです!笑😂

• 4月11日
Saa

まだ4ヶ月なので、全然先のことですが周りが息子に話しかける時に、ママがいいのー?とか言ってるのでママって呼ぶようになるんでしょうかね😕
ちなみにうちの姪っ子は
かか、ととって呼んでます😂

• mmm

mmm

世間はパパママが主流になって来てますもんね!😊ある程度世間に合わせた方がいいのか?と言う思いも少しはあります😅 とと、かかもかわいいですね!😆💕

• 4月11日
ままり

私のところは逆でした!
子どもがお腹にいた頃はうちもバラバラの呼び名で声かけしてました😅
私は間をとって、「ママ、お父さん」しようとしましたが、子どもが産まれてきて私のことを「ママ」と呼ぶようになり、それを見た夫が早く自分のことを呼んで欲しくなったようで自分から「パパだよ〜パパって言ってみて〜」と言い出し、今では完全に「ママ、パパ」になりました😊
ちなみに、子どもが小学生になったら「お母さん、お父さん」に呼び名を変えるようにしようと決めています。

• mmm

mmm

旦那さんかわいいですね!😆🙌 やっぱりパパママの方が言いやすいから早く呼んでくれる様になるんですかね!☺️小学生まではパパママでもいいかなと思えて来ました!😂

• 4月11日
みくりん

私は自分の親をママパパ呼びしてたのですが、当時はお母さんお父さん呼びが当たり前でママパパ呼びだと友人に赤ちゃんみたいとバカにされてました。
でも今はママパパ呼びが主流で従妹がお父さんお母さん呼びだったんですが周りが殆どママパパ呼びで急に恥ずかしくなりママパパ呼びに変えたそうです。

前置き長くなりましたが、今のご時世はママパパが主流のようで今はママパパ呼びにしようと思っていますが、男の子なのでいずれ息子本人が自ら親父、お袋、オトン、オカンと呼び方を変えてくれることに期待してますwww

• mmm

mmm

そうなんです!!お父さんお母さんと呼ばせたいと思いながらも世間はパパママ呼びが主流になってるからある程度世間にも合わせるべきかな?とか考えちゃって😊💦💦知り合いでお母さんと呼ばせてたらお母さん以外の大人をママだと認識したみたいで、みんなをママって呼び始めた子がいたので、最初はパパママがいいのかな?とも思い始めています😂💦

• 4月11日
サヤカ

父さん母さんです☺️あ、まだ、呼ばれていません😅旦那は、父ちゃん母ちゃんって子どもとの会話で言っています💦大きくなってパパママだと恥ずかしいかなと思って途中から変えるのも大変そうだし、最初から父さん母さんにしてみています。

• mmm

mmm

小さい時にパパママだったら変えるタイミング難しそうですよね😅でも父さん母さんの発音も難しそうです😂私自身お父さんお母さんで育ったので変える事はなかったですが、子供のタイミングで変えれるもんなんですかね?😂

• 4月11日
  • サヤカ

サヤカ

発音のしやすさなら断然パパママですよね☺️
    早い時期なら、順応性が高いから、変更もききそうですよね🤔
    お父さんお母さんって呼んでいる子が、保育園でパパママって会話の中で言われて、家でも時々パパママ呼びするって話を聞いたことがあるので☺️

• 4月11日
  • mmm

mmm

へー!😳💓すごい順応性!!
    それ聞くともうどっちでもいいですね!😂どう呼ばせても結局子供が呼びたい様に呼んでくれるって事ですね😆💕何か呼ばせ方考えすぎてましたがスッキリしました😊😊💓

• 4月11日
にゃみ

私は息子には父ちゃん、母ちゃんと呼ばれています☺️その方がお父さんお母さんへの切り替えが楽かなぁと言うのと、自分がママって呼ばれるのが嫌ってのもあります😅

• mmm

mmm

父ちゃん母ちゃんも呼ばれたらキュンってしますね💓😍私もママって呼ばれるの恥ずかしいと言うか照れる気持ちがあってお母さんって呼んで欲しかったんです!😅 でも旦那がお腹に話しかける時に私の事をママって言うので大分慣れて来ちゃいました😂

• 4月11日
彗ママ❤️

妊娠中も生まれて1ヶ月くらいまでは
お母さんお父さんといってましたが
初めての子でママパパと呼ぶ姿が
可愛いと感じ自然とママパパといってます✨
いつかはお母さんお父さんと
言う日がくるから別にこだわらなくていいかなぁと思って❤️

• mmm

mmm

そうですよね!喋れる様になったら好きに呼んでくれますよね!☺️私もお父さんお母さんがいい!と思いながらも旦那がパパママって呼ぶのでそれでもいいか!と思い始めてます😂何か頭で考えすぎてましたが自然に任せたいと思って来ました☺️💓

• 4月11日
4MAMA

ウチもパパ、ママです。
小3の長男もそう呼んでますが、先生や大人と話す時は切り替えてます。成長と共に、お父さん、お母さんになるので特に直そうとは思ってません。
甥っ子が高1で小学校高学年ぐらいからお父さん、お母さんになってたと思います。
回りの目を気にする様になれば子供も自然とそうなると思うので、小さいウチはどちらでも大丈夫だと思いますよ🎵

• mmm

mmm

すごいですね!😆子供なりにちゃんと使い分けてるって!! やっぱり親がどう教えても周りの影響とかで自然になっていくものなんですね😆💕何か頭で考えすぎてたけど自然に任せようと思って来ました!😍

• 4月11日
みぃママ

うちはパパママです。
パパ、お母さんと呼んでもらえば、どちらの希望も叶いますよ(笑)いとこが幼い頃、パパ、お母さんと呼んでいました‼️😆

• mmm

mmm

確かに!!パパ、ママ。お父さん、お母さん。に統一しなくてもいいですもんね!笑😂 1番シンプルな発想なかったです!笑😆😆

• 4月11日
ゆうちゃん

mmmさんのところと
同じ状況です(笑)
私はお父さんお母さんで育てたいんですが
旦那はパパママが言いみたいです😂

• mmm

mmm

一緒ですか😍パパママに憧れる男子は多いんですかね?😂笑 旦那の理想を叶えてあげたい気持ちとお母さんって呼ばれたい理想の狭間で揺れてます!笑😂😂

• 4月11日
あお

特になにも決めずにパパママ呼びにしました!!
長男は小4くらいから急に私のことを「かーやん」と呼ぶようになりました(笑)さみしかったです(笑)
次男は未だにママ呼びです。
パパのことは2人ともパパ呼びです。(なぜ私だけかーやん)

• mmm

mmm

かーやん!😂💦かわいくて笑っちゃいました!😆💦🙌やっぱり男の子の中ではママは恥ずかしいっていう考えが出てくる時期があるんですかね😊パパは許されてるところは謎ですが!😂💓

• 4月11日
kn

うちはパパママです😊
そのうちクソババアとか
おかんって言われるので
いまだけの特権です💕笑

• mmm

mmm

クソババアになりますかね?😂😂
    大人になってからもパパママと呼ぶより変わって行く人が多そうなので赤ちゃんの時はパパママがいいかもと思えてきました😊❤️

• 4月11日
りんごちゃん

うちはお父さんお母さんで教えてましたが、最近になって夫が「小さいうちはパパって呼んで欲しい!」って言い出して、再教育してました😂2歳2ヶ月の息子、「パパ」「かか」って呼んでます😊

• mmm

mmm

再教育したんですね!😆💕
    うちも旦那が「小さい頃はパパママがいい!」と言います😂その夢も叶えてあげたいので最初はパパママにしようかと思えてきました😆💦🙌

• 4月12日
のだべびー

今はママパパ、ママちゃんパパちゃん、お母さんお父さん、あとは名前で呼んできたりバリエーションがあります😅娘の気分で変えてるのかな?😅

今はママでいいですが、大きくなったらお母さんと呼ばれたいです❤️

• mmm

mmm

たくさん呼び方あるんですね!😊😊
    でもママ、お母さん、名前で使い分けてちゃんと母の事とわかってるのがすごいです!😆
    私もいずれはお母さんがいいですが小さい頃は子供の呼びたい様に呼ばせようと思います😆🙌

• 4月12日