※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっさん
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。9ヶ月の赤ちゃんが飲み込みが下手で、柔らかい食べ物でも吐いてしまいます。つかみ食べをさせたいが、固いものも吐いてしまいます。飲み込める方法はありますか?

離乳食を生後5ヶ月半から始め、つい先日生後9ヶ月になりました。もう9ヶ月なのに飲み込むのがとにかく下手くそで😢バナナも加熱して柔らかくして潰してからじゃないと、喉につかえて吐いてしまいます!おかゆも水分が多くないと吐きます!9ヶ月用のBFの雑炊にチャレンジしましたが、とろみが強くて吐いてしまいましたー😢ちなみに7ヶ月用のBFは上手にもぐもぐ食べられます!9ヶ月なのでつかみ食べをさせたいのですが、おやきのような掴めるほどの固さのものはやはり吐いてしまいました😢上手に飲み込めるようになる方法とかありますかね?

コメント

Yママ

うちも今日9ヶ月になりましたがそんな感じですよ!
焦らないでその子のペースで進めていいと思いますけどね!
トロミを徐々に減らしていけばいいと思います!

• なっさん

なっさん

同じ感じなんですね!安心しました✨焦らずゆっくりトロミを減らしてみます!

• 4月10日
こばみゆ

無理せずのんびりでいいと思いますよ☺️その子のペースがあるので…硬いご飯が好きな子もいれば柔らかいのが好きな子がいますよ☺️
柔らかくして食べてるならオッケーですよ☺️全く食べないって言ってた友達もいましたよ!

• なっさん

なっさん

好みの問題かぁくらいに軽く考えていいんですかね☺️つかみ食べをしてほしくて焦ってしまいました(・・;)食べない心配よりも、柔らかくても食べてくれるならokですね☺️

• 4月10日
  • こばみゆ

こばみゆ

長女は、手づかみ食べをしたのは一歳3ヶ月でしたよ😅しない方が汚れないし…それを始めるとうどんも手づかみでやります😅そう考えるとちょっとって思いません?

• 4月10日
  • なっさん

なっさん

たしかに始まったら大変そうです😂💦手でもぐもぐ食べてる赤ちゃんの様子が好きなので早く見たかったんですが、我が子となると片付けの問題などを考えてゆっくりでもいいですね😂笑

• 4月10日
  • こばみゆ

こばみゆ

ネガティブよりポジティブに行きましょう☺️次女も早く自分でフォーク持って食べて欲しい😅

• 4月10日
  • なっさん

なっさん

ありがとうございます😊子育てはポジティブにやらないと気が滅入っちゃうこともありますよね!明日からまた楽しく育児します☺️フォークで食べてくれるようになると親は少し楽になりそうですね!

• 4月10日
  • こばみゆ

こばみゆ

グッドアンサーありがとうございます👌自分で食べてくれるようになればかなり楽です。長女がすごく大人に思えます😅

• 4月10日
ママリ

うちもなかなか固形物がダメで、野菜はとろっとろになるまで茹でて更に細かく刻まないと食べられませんでした😫
バナナをそのまま食べられるようになったのも最近ですよ💦
パンやおやきなども最近です。

育児書にあるような離乳食の進みよりも遅かったですが、なんだかんだ今はご飯も普通に炊いたご飯を食べてます。バナナやパン、おやきも前に失敗してショックだったのでしばらく挑戦してませんでしたが、思い出したくらいにあげたら普通に食べました笑。今では好物です。

ゆっくりでも必ず着実に食べられるようになるので、無理せず今食べられる物をあげて、またしばらくしたら挑戦してみるのはどうですか😊??

• なっさん

なっさん

とても安心しました!そのうち食べられるようになるんですね☺️ハイハインも小さーく砕かないと食べられないくらいなので、ゆっくりと食べやすいトロトロにして進めていこうと思います☺️おやきはまた忘れた頃にくらいに挑戦してみます!

• 4月10日
トラコ

ウチの子もそうですよ☆
最初は焦り、心配になりましたが
個人差あるし焦る必要もないと言われ
そこからはゆーっくりです!
そしたら気持ちも楽になりました☆
やっと5ヶ月のBF卒業できて
今は7ヶ月とかのBFあげてますよ(^.^)

• なっさん

なっさん

うちもまだまだ7ヶ月のBFにお世話になりそうです!同じ感じで安心しました😊気楽にやっていきます!

• 4月11日
mt621

うちなんて お肉食べるくせにパンわオエーっていいますよ(笑)

• なっさん

なっさん

パンは水分が少ないから飲み込みにくそうですよね!お肉は食べられるんですね😊うちの子はヨダレが少ないのでパンを飲み込めるようになるのはまだまだ先な気がします笑

• 4月11日