※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとちゃん
家事・料理

離乳食ってそんなに面倒ですか?主人の仲のいい友達の子がうちの下の子と…

離乳食ってそんなに面倒ですか?
主人の仲のいい友達の子がうちの下の子と月齢も一緒で家も近いのでよく遊んだりお茶したりしています。
友達の奥さんは話している中で、何かと面倒くさがりなのか、離乳食が面倒、面倒と言っていました。あげるのも作るのも…食べてはいるようなのですが、一人目なのに、そこまで言わなくても…と思うところです。
私も上の子が全然食べてくれず、悩みまくって作るのも面倒に思ったことはありましたが、食べてくれてるのに、1人目だし、そこまで言わなくてもと思いました。まぁ、お料理はそこまで好きではないようですが。
私も得意とは言わないですが、苦ではないです。

ぶっちゃけ、私の状況(2人いて、上がチョロチョロするなかでの離乳食)よりは全然楽だと思うんですが。幸い、下の子はよく食べてくれるので、作るのもあげるのも手間ではありますが、面倒だと思ったことはないです。

これはなんというか、2人目の余裕的な物なんですかね?

同じように思われた方いますか?

コメント

YM♡ih

授乳に比べたら、
確かに離乳食は面倒だと思いますよ!
別のものを作らないといけないですし、
価値観は人それぞれなので
仕方ないことだと思います😣😣

• さとちゃん

さとちゃん

面倒ではありますよね。
    価値観ですかね。

• 4月10日
こんぶ

余裕かもしれませんね☺
私は三人目、離乳食は全然苦ではなくてむしろ楽しいです🎵
さすがにいま九ヶ月で三回食になってきてちょっとしんどいなって思うときもありますが、楽しんでやってます😃
これこそ三人目の余裕だと思います🎵
要領がわかるので🎵

• さとちゃん

さとちゃん

要領が分かってるから楽しく出来るんですかね。
    3人、すごいです!

• 4月10日
  • こんぶ

こんぶ

食べてくれなくても『最初はそんなもんだよね🎵』みたいな感じです☺
    べぇーって出されても『お兄ちゃんもやったよね〰それ❤』的な心の余裕です😄

• 4月10日
みう

めんどうでしたね!
手間かかるし洗い物も増えるし
料理は好きだけど
一人分を作るのはめんどくさいです
作り置きしても結局食べないから無駄になるし。
うちの場合は作ったものより、既製品の離乳食の方がよく食べてくれるのでご飯系以外はほぼ買ってましたよ😗
次男の時も同じ感じでした。

• さとちゃん

さとちゃん

手間ではありますよね。
    私は作りおきで2週間くらいは冷凍庫入れてても食べさせてました。
    上の子は既製品も食べず、いろいろ苦労しました。

• 4月10日

料理って求めるレベルにもよると思います。離乳食のおかゆにしても、毎食鍋で炊く人と、炊飯器で炊いて冷凍の人とは全く手間が違いますし…。だしも、離乳食用の粉末使うのと鰹出汁取るのと全く違いますよね。
というかマウンティングすごいですね!お料理が好きではないようですがって笑
性格の悪さが滲み出まくってるので気をつけた方がいいですよ😃

退会ユーザー

私は性格の悪さが滲み出てるなんて全然感じませんでした😳💦

• 4月10日
  • さとちゃん

さとちゃん

お料理は好きでないと本人が言っていたのです。
    伝わりにくくすみません。

お料理は価値観で変わってくるんでしょうね。

• 4月10日

めちゃくちゃ面倒でした😭
料理好きですが、睡眠時間削ったりして作るのも子供の相手しながら作るのも苦痛だったのでベビーフードに頼りっぱなしでしたよ💦

• さとちゃん

さとちゃん

まぁ、面倒ですよね。ベビーフード、いいと思います!上の子はそれも食べなかったのでしんどかったです。

• 4月10日
y.s

一人目だからとかは関係ないんじゃないかなあ??と、
逆に一人目からしっかり食べてくれるのは凄いことだと思います!
一人目はあなたのように気を張ってしまい食べてくれずに悩むことが多かったりします。
面倒、適当くらいでいいと思います。

• さとちゃん

さとちゃん

2人いるからそう思ってしまうんでしょうか。
    上の子も食べずしんどかったけど、もう適当にしようと1歳半くらいで思いました。

• 4月10日

面倒です(笑)

お友達は面倒でもちゃんとやってるなら凄いと思いますし、育児の大変さは比べたり測れるものでは無いですから、苦にならない方が羨ましいです😅

日本の育児って「母乳あげよう!」「離乳食は手作り!」「三つ子の魂百まで!」と、手を抜くのがまるで悪いみたいで窮屈に感じてしまいます☹️

• さとちゃん

さとちゃん

まぁ、面倒ではありますよね。
    それぞれ価値観や状況もありますから。
    手抜きはいいと思うのですが、あまりに言っていたので気になって。

• 4月10日