コメント
みさと
うちの甥っ子もよく
死にたいと口にします。
悲しくなっちゃいますよね。。
何か訴えたいことがあるのかなぁと
思ってます。
保健師さんに相談してみても良いと思います!!
y.s
保育士しています。
実際死にたいしてまだあまり分からない年齢。反面死んだら悲しいなどはなんとなくかわり
多分お母さんの愛情を確かめたいのかな??
でも今後の親子関係のためにも相談なさった方がいいと思います。
-
マリー
ありがとうございます!
すごくわかりやすい回答ありがとうございました。
わからないようでわかる。中途半端な年齢なんですね。。
妹が産まれてから私を見て!がすごくて、わたしもつかれはて、、怒ることが多かったように思います。とても反省しています、、。
保健師さんにも相談してみます。- 4月10日
-
y.s
うちも5歳娘と2歳息子がいます。
正直やはり姉には怒ることが多いし疲れちゃいます。。
まだ5歳なのに下がいるせいでよしよし可愛いねぎゅーって抱っこをしてあげられる時間は本当にないです。
そんな中1つだけ気をつけてることは、1週間に1度は姉が一番だいすきだよと内緒だからねと伝えるようにしています。姉は内緒が最近は大好きだから☆
そして分かりやすく伝えるのが一番子どもは理解できると思うからです。
マリーさんも何か上の子とだけの特別な時間を作り大切にできらたら良いですね。- 4月11日
-
マリー
なるほど!ありがとうございます。
長女はよくNEWSのめばえをみたりしながら、自分とどっちがかわいい?
妹とどっちがかわいい?
とよく聞いてきます。やっぱり足りないんですよね。
特別な時間、、もっと大好きを伝えていきます。- 4月11日
はな
相談したほうがいいかと思います。何かあっては遅いので、相談して何もないならそれでいいと思いますし(><)
-
マリー
そうですよね。ありがとうございます。相談してみます!
- 4月10日
-
はな
私も助産師なのですが、お姉さんになってきたように思いますがまだまだ不安定な年齢ですので、、妹もいますし、寂しさもあるのかもしれませんね(><)
- 4月10日
-
マリー
そうなのかもしれませんね、。優しくなりたいのに毎日怒ることが多く反省です、、。
- 4月10日
-
はな
私自身小さい頃、弟が居て、弟なんていらないと毎日思っていました。やはり上の私の方が怒られることは多かったし、喧嘩をしても私がやり返すと怒られていたので(><)心の不安定な年頃ですよね(><)
- 4月10日
-
マリー
そうなんですね。状況もよくみないとどうしても小さい方が可哀想に見えてしまうので、きちんとみてお姉ちゃんにも優しくできるようがんばってみます。
- 4月11日
とまと
うちの子もよく、言ってました…。。
どうやったら死ねるの?包丁を持ってみたりしてました…。。少し大きくなってから、命の大切さと死ぬと言う言葉を言わないように教えました。きっと、子供なりのSOSなのかもしれません。心の中に嫌なことがあるのかもしれないですね。
-
マリー
ありがとうございます!
そうなんですね、、娘に言われると、なんだろう、、心がえぐられそうになりますね。。
いやなことについては、だいたいわかりますが、難しいですね、、、
どんなときもたくさん笑顔でいてあげることなのかな。
わかっているのに、でききれていないじぶんがいます。- 4月10日
マリー
そうなのかもしれませんね、、
寂しい思いをさせていたのかも、、
優しくなりたいのに、
毎日怒ることが多く反省です。。
26
私が小さいころよく言ってました。小学低学年時期ですが。死にたいは本心ではないんですが、お母さんに構ってもらいたくて言ってました😅兄弟が多く、あまり見てもらえないのが寂しく、でも仕事もしていたお母さんには中々甘えられなくて。一番大好きでいてほしくて見てほしくて言ってた記憶です。マリーさんのお子さんは分かりませんが、もしかしたら少しだけ寂しいのかもしれません(*^^*)
たいした回答になってなくてすみません💦
-
マリー
ありがとうございます。
そうだったんですね!貴重なご意見ですごくためになりました!
一番大好きでいてほしくて、、か、、。寂しい気持ちなんですね。
もっとみてあげられるよう気を付けます。- 4月11日
マリー
やはりなにか訴えたいんですよね、、、。ありがとうございます。
相談してみます。