※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
家族・旦那

旦那さんにタバコを辞めさせられた方いますか?またどうやって辞めさせま…

旦那さんにタバコを辞めさせられた方いますか?またどうやって辞めさせましたか?

妊娠中から散々言って、元々私の前や家では吸わない人なんですが娘が産まれてからもタバコを辞めてくれません。

うまく言いくるめられて外で吸ってくれてるからと諦めてたんですが、今日脱衣所にタバコの吸い殻が落ちてました!

カゴの下に落ちてましたが、見つける前お風呂入る際娘を脱衣所に待たせてたので食べてなくてよかったけど本当に怖くて許せなくて。
本人は自分じゃないと言ってますが、(先日タバコを吸う友達が何人か泊まりに来てました)吸ってる以上疑うし、今後動くようになったらどこでタバコが落ちてて食べてしまわないか心配でもう無理です。

昔姉が小さい頃、父のタバコを食べてしまって身体中を清浄した話を聞いてるので、本当怖いと思います。

コメント

DHM

たばこは自分の小遣いで買わせるようにしたら、辞めました。
値上がりしていくので。

• ぽこ

ぽこ

元々小遣い稼ぎからなんです(;_;)減らした方がいいですかね〜(;_;)

• 4月11日
  • ぽこ

ぽこ

小遣い稼ぎ→小遣い 失礼しました😅

• 4月11日
みかん

私は付き合う時に辞めてもらいました💡

• ぽこ

ぽこ

羨ましいです(;_;)付き合った当初はそんなに嫌だと考えてなかったです😌

• 4月11日
  • みかん

みかん

そもそも私が医療従事者で気になるので、タバコは害が大きいよと脅しました(笑)

• 4月11日
mama♡

たばこ吸ったら別れる言うたら
辞めました←笑

• ぽこ

ぽこ

実際離婚する気はないですが、吸ったら離婚ぐらい重く受け止めさせようかなと思います😌!

• 4月11日

付き合ってる当初は主人もタバコを吸っていましたが…
全く吸わない私が主人のタバコで気管支炎になってしまい、それで免疫が落ちて百日咳に掛かり肺炎へ…。

後日、これからもタバコを吸うならば別れると話しをしたら、「もう辞めました!ごめんなさい💦」と、私が肺炎と診断された時から辞めてくれていました。

大切な存在(恋人や子供など)がタバコが原因の大病になったり、寝タバコで家が火事になる位の大事がない限り、なかなかタバコは辞められないみたいですね…(^^;)

• ぽこ

ぽこ

それは本当に大変でしたね(;_;)
    やめてくれてよかったです!
    そこまでなってからじゃ遅いからまして子供に何かあったらと思うから辞めてほしいです(;_;)

• 4月11日
アズキ

これから動き回ること、なんでも口に入れること
タバコの致死量が一本分であること淡々と説明して最後に貴方のタバコのせいで娘が死んだらどうするの?で辞めてくれませんか?

• ぽこ

ぽこ

それはLINEで言いました!返事ないですが笑
    夜中に帰ってきたのでまだ直接話ししてないですが、本気でまた話そうと思います😌

• 4月11日
ばんぎゃるちゃん

私も旦那も喫煙者でした
私は妊娠を気に辞めて産まれてから旦那も禁煙させました。
臭い、赤ちゃんの突然死って煙草ちょっと関係してるらしいよ、吸ってもいいけど外で吸って最低4時間は帰ってくるな(大体それくらいでニコチンが弱まる?らしいので)、1人目の時隠れて吸ってたの許したけど今回も嘘ついたら離婚な。って言ったらスッパリ辞めましたよ。
子供の胃洗浄はものすごく辛いみたいなので怖いですね。

• ぽこ

ぽこ

突然死への関係、外でもし吸って最低4時間帰ってくるなっていうのは使いたいと思います。でも私に吸ってること判明したら離婚と言っときました!
    胃洗浄の負担もそうですけど、何かあったら怖いです。。

• 4月11日
bluerise

私も吸っていたのでご主人の気持ちも分かります。
私は二人目妊娠が分かってすぐ辞めました。
ちょうど値上がりするタイミングで、これから金銭的にも厳しいし、禁煙外来行ってみない?って聞いたら、すんなり行ってくれました。
それから徐々に本数も減って、パイポにしたり、なんやかんや誤魔化しながらも禁煙成功しましたよ。
もう3年くらいになりますが、全く欲しくないそうです。禁煙外来おススメです!保険も効きますよ。

• ぽこ

ぽこ

禁煙外来!そうですね、自分ひとりでできないならそういうところに通ってもらいます!私は吸ったことないので喫煙者の気持ちはわからないのですが、寄り添っていきたいと思います。

• 4月11日
ゆたぽん

ヘビースモーカーでしたが、うちの両親からの結婚を許す条件が禁煙でした。
帰宅してから、俺はタバコを辞める。と言ってタバコを握りつぶしゴミ箱へ捨てました。それから一本も吸ってません。
子どもが生まれてから、義姉もタバコ辞めてくれましたよ。本人たちから言わせるときっかけがないと辞めれない。あとは本人の意志次第と言ってました。

• ぽこ

ぽこ

ちなみに両親からは厳しくは言われてないですが、何度も直接言われてます。でも笑って流してました😌
    きっかけは重いものじゃないと無理なんですかね(;_;)

• 4月11日
ゆぁ

やめたら?と言っても、イライラするから無理と言われてましたが、病気で一週間ほど寝込み、タバコすら吸えない時があったので『あれ?一週間吸わなくてもやっていけるなら、もうなくていいんじゃない?』と、冗談まじりに言ってみたら『あっ、そう言えばそうだね✨風邪が辛すぎてタバコのこと忘れてた‼️』と、予想外の返事が来たので、すかさず『なら、残りの分は捨てとくね~♪』と

そのときから吸わなくなりました✨

• ぽこ

ぽこ

いい持ってき方ですね!うちの旦那はたぶん治ったら吸っちゃう人ですが(;_;) タバコの害が自分だけじゃないことちゃんと理解してほしいです。。

• 4月11日
DHM

辞めてくれなければ…とか、今度家の中で吸殻を見つけたら…とか条件付けて小遣い減らさせてもらうよ…
と1度わざと冷静に言ってみるとか…

なんかキッカケ欲しいですね😅

• DHM

DHM

あなたの体も心配…というのを入れると効果的かもです。ウソでも😁…
    頑張って~

• 4月11日
ぽこ

今日明日出張ですが、帰ってきたら本気で話し合います!いつもみたいにうまく言いくるめられないように私も本気でぶつかろうと思います!

どん

私は自分も喫煙者だったので、妊娠したタイミングで一緒に辞めました。
辞めて半年ごろにこっそり吸っていることが判明し、記入済みの離婚届を渡したらやめました(笑)

• ぽこ

ぽこ

記入済みの離婚届!かなり効果ありそうですね!うちも吸ったら離婚を持ち出しましたが、この落ちてたタバコがどうやら旦那じゃないみたい(泊まりきた友達)で、納得いかないらしくて喧嘩になってます😌

• 4月11日