8ヶ月の息子の心臓の穴がほぼ塞がり、医師は無視してもいいと言っています。将来の治療について心配です。病院で都度報告していますか?
8ヶ月の息子がいて、心房5ミリ、心室3ミリ穴が開いて産まれてきました。ずっと月一で健診に行っていて、徐々に塞がってきていて、今日心臓の健診に行った所、心房は閉鎖、心室は1ミリも空いてない所まで塞がったといわれたのですが、先生はもうこのくらいの穴なら、無視していいと言っていて、次回もこの感じなら次で終わりにします。と言われました。心配なのは完全に塞がっていない状態で将来抜歯などするとき、薬とか飲まなくて大丈夫なんでしょうか?心室に1ミリ未満の穴が空いたままの方病院ではその都度伝えてますか?教えて下さい😫
- Y(生後10ヶ月)
コメント
ゆず
小児科で働いてました!
抜歯する時は心疾患の有無に限らず抗生剤を飲みますよ!それに1mm未満の穴ならこれからまだまだ閉じると思いますし、あまり心配ないと思います🙆♀️
ももたろう
小児歯科で働いてます。心臓に穴が開いたお子さん、結構います✨
小児科で問題ないと言われてるケースに関しては、歯科医は小児科の先生が大丈夫だと言ってるなら問題ないとして抜歯します。
心配ならその都度、小児科の先生に確認するように伝えてるので、もしお子さんが抜歯をしなきゃいけなくなったら、相談してからでもいいと思います😆
まだ心臓のチェックが必要なら抜歯の前に抗生剤の服用が必要です。
少しの穴ならあいてる人いるみたいです。生活に支障ないらしいですが、お子さんだし心配ですよね😭
-
Y
回答ありがとうございます。将来抜歯が必要になったら相談しようと思います^_^
- 4月10日
ピク
うちの三男も寝室中隔欠損でした。一応穴はどんなに探しても見つからないと言われましたが、一年生に上がる前にもう一度エコーだのして、その結果で完治かどうか判断しましょうと言われました。それまでも気にせず生活していいと言われてます。歯医者さんで抜歯する時は寝室中隔欠損の事は伝えます。自然に抜ける時は問題ないって聞いているので薬は飲ませないです。
-
Y
回答ありがとうございます。抜歯の時はやはり心疾患だった事を伝えた方がいいですね(>_<)
例えばもう完治したと言われたら、もう抜歯の時心疾患だった事言いませんか?- 4月10日
-
ピク
完治しても一応伝えます。
- 4月11日
-
Y
ありがとうございます😊
- 4月11日
mam
私の息子も心臓に穴が開いて生まれてきて、今も定期的に病院で見てもらっています!
0ヶ月にすぐ分かったので、産婦人科の近くの生まれたときから言ってる大きめの病院となんかあった時に手術などが出来る大学病院の2種類の病院に通ってます。
抜歯のことは大学病院の先生には生まれつき心臓に穴が開いた病気だから閉じたとしても一応かかりつけの病院などがあるなら伝えた方がいい。と言われました。
薬はうちは飲まない方が体重などが増えたので0歳のときに飲んでて1歳なる前にやめて、今も飲んでないです。
まだ穴は開いてますが、閉じたとしても生まれつき心疾患で生まれてきたのは変わらないので伝えていこうと思っています!
-
Y
回答ありがとうございます。私も一応かかりつけと、新しく行く病院などには、その都度心疾患で産まれてきた事を伝えようと思います🙇♀️
- 4月10日
Y
回答ありがとうございます😊
そうですね(^○^)閉じると願うしかないですね( ◠‿◠ )