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natumikan
子育て・グッズ

生後1か月の新米ママです。ミルク作り中に、95度のお湯を使用したが、100度になっていないため菌は死滅していないか心配です。

生後1か月(40日)、新米ママです。

先程ミルクを作ってあげたのですが、
ポットのお湯を沸かしている途中なのに、
そのお湯を使って作ってしまいました。

ポットの表示は95度になっていたのですが、
まだ100度になっておらず、
沸騰してない状態だったんじゃないかと、、、

今更ですが、100度から下がったお湯じゃないと
菌は死滅してないですよね?

コメント

光輝

入院していた産院では、ポットのお湯は70度設定で大丈夫と言われて、最初から70度のお湯で作ってあげてました(^-^;
子供は今のところ元気に育ってます(笑)

  • natumikan

    natumikan

    ありがとうございます!
    沸騰させずに、70度のお湯で作られているのですね。
    産院で大丈夫ってことは、大丈夫ですね!
    安心しました(o^^o)

    • 4月10日