※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまるまま
子育て・グッズ

生後29日の赤ちゃんが仰向けで寝かせると1時間で起きてしまい、うつ伏せにするとよく眠るがリスクが気になる。どうしたらいいか悩んでいます。

生後29日の子供がいます。
おっぱいやミルクをのんだ後寝てくれるんですが、仰向けで寝かすと1時間もしない間に起きちゃいます…
お腹の上でうつ伏せにさせるとぐっすり寝てくれるんですけどうつ伏せはあまり良くないと聞きました
1時間もしないうちに起きちゃうのであたしも寝不足でお腹の上に乗せて一緒に寝てしまう事がありました…
突然死とかも怖いので出来れば仰向けで寝かしたいんですけどどおしたらいいか分かりません……

コメント

HARE👼👼👶

お腹の上でうつ伏せに寝かせて、自分もそのまま寝てしまったために、お子さんが亡くなってしまったニュースを見たことがあります。気をつけた方が良いと思います😣
生後1ヶ月とかだと、1時間もしないで起きていました。その度におっぱいをあげて寝かしてました。お陰で母乳はすぐ出るようになりました😊

• まんまるまま

まんまるまま

気をつけた方がいいですよね😣
    気が気であんまり寝れないです😅
    ミルクとおっぱいの混合なんですけど起きる度におっぱいあげても大丈夫なんでしょうか???

• 4月13日

おくるみを使いましたよ!
おくるみで体を包んであげると

ましろ

わたしの場合赤ちゃんの体を丸くなるように横抱っこし座椅子に座ったまま寝るように保健師さんからアドバイスを頂きました。ソファでも枕を使って寝やすいように工夫すると眠れました。
仰向けで起きてしまうのは背中がピーンとしてしまうからだと言われています。
なので体を丸めれば解決するのかな?と思いました!

• まんまるまま

まんまるまま

おくるみ使ってみます!!
    ちょっとでもねてくれるなら😅
    いろいろと工夫してやってみます!
    ありがとうございます😊

• 4月13日

すいません!
おくるみで体を包んであげると
赤ちゃん安心するみたいでぐっすりでした!!
2人とも夜泣きもしないので助かります!
もしくは隣に寝てママの体温で温かくて寝てくれたりもします!
ただつぶさなきように気をつけなければいけませんけど( ゚艸゚;)

• まんまるまま

まんまるまま

おくるみやってみます!!
    添い寝もいいんですね😊
    自分は寝相が悪いのでちょっと心配なんですけど…笑
    気をつけます笑

• 4月13日
しぶ

うつ伏せの体制が好きなのか、ぴったりくっついてるのが安心するのかどっちでしょう😌?うちも同じ状況だったのですが、母にそう言われハッとしました。ぴったりくっついてるのが好きだったようで、お腹の上でのうつ伏せからゆっくり横向きになって添い寝で寝かせていました。そしたら寝るのにも慣れてきて仰向けでも寝られるようになりましたよ〜!

• まんまるまま

まんまるまま

たしかに横抱きや縦抱きすると落ち着きます!!!
    うつ伏せからの添い寝やってみます!!
    ありがとうございます😊

• 4月13日
ひらり

うちも仰向けに置くと、もうほんとにすぐに起きます😭置くことがストレスになってしまって💦
保健師さんに言ったら、今はそういう時期だそうです。お腹がくっついてると安心するようなので、昼間、様子を見ていられる時はうつ伏せで寝かせてます✨✨
夜は、添い寝で横向きキープで寝てます😢

• まんまるまま

まんまるまま

自分が見ていられる時は安心ですよねー
    そう言う時期もあるんですね!!!
    添い寝やってみようと思います😊😊

• 4月13日