※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
家族・旦那

1歳の誕生日に向けて実母への対策半年近く先ですが娘の1歳の誕生日にデ…

1歳の誕生日に向けて実母への対策

半年近く先ですが娘の1歳の誕生日にディズニーへ行こうと計画中です。
しかし、実母から猛反対をくらいそうで困っています。

要は、自分が主導してお祝いをしたいのに私たちが娘をつれて自分が関与できないことをするのが気に入らないだけなんです…。

対策として思い付く限りだと

1一緒に行く→実母が人混み嫌い、ディズニーに興味なし、むしろ嫌い。犬を飼っているので長時間家をあけたくないので不可

2別日に実母とお祝いしてあげる→費用的に難しいものの一番現実的。どちらにしても、私たちだけで旅行に行くことそのものに文句を言われる。

3何も言わずに強行→以前行ったところクレーマーの如く無理やり謝罪を求められ電話越しに怒鳴られ文句を言われ後処理が大変でした…

できれは2で行きたいところですが、文句を言われることが私にとってストレスでしかないので、なんとか耳当たりのよい言い回しで実母に納得してもらてないものかと考えております…

なにか良い言い回しは無いものでしょうか…?

コメント

おはな

3で報告しない‼️は無理ですか??同居でなければ誕生日の前後にずらせばバレなくないですか😄??

• あんみつ

あんみつ

近隣に住むのでいないと即バレてしまうのです…

• 4月10日
リエ

人様のお母様に、ごめんなさい💦面倒臭いお母様ですね😰

私なら、2です。ただし、実母だけでは義両親の顔が立たないので両家合同でやります。「娘の誕生日当日は親子3人で過ごします。妊娠中からの夫婦の夢・憧れだったんです。ですが、せっかくの娘の誕生日!沢山の方々とお祝いしたいとも思ったので皆集まれる今日に前祝い(後祝い)となりました!」みたいな。断定で、良いと思います。様子伺うような言動してると、この先延々と口出されますよ💦ここは、きちんと「私達夫婦の子」「私達夫婦の希望」というのを知らせた方が良いかと。

• あんみつ

あんみつ

いえ、実際めんどくさいと思っているので他の方にめんどくさいと言って頂けると自分の意見に自信がもてて嬉しいです!

なるほど!!
    断定する言い方で言うのですね!
    意見をうかがおうとするから口出しされますしそれで行きたいと思います
    たしかに、1歳初ディズニーは妊娠中から旦那としたいと言っていましたので嘘ではないです!

ありがとうございます!

• 4月10日
  • リエ

リエ

孫フィーバーは、抑えて欲しいですよね😰

はい、伺うと色々言ってきますし😅言って良いんだって誤解してるかもです。

• 4月10日
  • あんみつ

あんみつ

たしかに誤解しています!
    こちらが伺う態度でいたのがダメだったのかもしれないですね…

• 4月10日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。
    きちんと夫婦の意見を伝えた方が良いですよ!

• 4月10日
ひよ

内緒でディズニー行けないのですか?当日は実母を交えてお祝いで、別日にディズニーは行けないのですか?

• あんみつ

あんみつ

近隣に住むので家にいないと即バレてしまい不可です…

• 4月10日
  • ひよ

ひよ

そうなんですね。でもお母様は当日はお祝いをしたいんですよね。それができれば他の日に旅行しても3よりは小言ですみそうな気はしますが…

• 4月10日
ほっとみるく

2にして、ディズニーの話はしないというのは難しいのですか?
実母さんと一緒にお祝いして誕生日のイベントは終了。
ということにしといて、家族だけでこっそりディズニー楽しんでしまえば文句言われず済むかな、と思います😆
それにしても、そんな文句言わなくても…って感じですね💦

• あんみつ

あんみつ

初孫だから舞い上がってるみたいなんですよね…
    近隣に住むので家にいないと即バレるのです…

• 4月10日
たろすけ

まずお誕生日と旅行は別物で行くのがいいかなぁと💡
お誕生日当日は実母も一緒にお祝い会をする。
別日程で旅行に行く感じで(*⁰▿⁰*)

それから、義実家のことを取り上げるのはどうですか⁇
お母さん(実母)だけ連れて行ったら、義父母は嫌な思いになると思う。
だからと言って、おじいちゃんおばあちゃんも含めて全員で行ったら費用的にも無理だから、家族だけで行ってくるね。
というのはどうでしょう⁇

• あんみつ

あんみつ

あ、義実家がいました…。
    たしかに実母たちだけ連れていくと義実家さんにも良くしてもらっていますし義実家に悪いですね
    費用的にも全員行くのは不可ですし…
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 4月10日

2で義実家も呼んで両家でやります!
そのあとにお子様と3人で旅行に行きます☺️
他の方の質問返しでありましたが
お母様はあんみつさんのお家まで
居るのか確認しに来るのですか?😢

初めての娘のお祝いなので
3人で行かせてくださいと
おっしゃられたとしても
悪く言われるのですか😭?

• あんみつ

あんみつ

今は違いますが旅行に行く時期には徒歩1分の距離に住むので毎日来るだろうと思います

まず自分が関与できないことを不快に思う人なんですよね…
    自分が参加することは大前提で更に「気の回らない娘に代わって自分がやってあげた」という状態を喜ぶ人なので…

• 4月10日

退会ユーザー

徒歩1分だとお散歩行こうかな〜って距離で来られるかもしれないですね😭
    アポなしピンポンとかで毎日来る前に
    対策を考えた方がいいかもですね!😭

いくら親子とはいえ
    家庭がありますから3人で楽しむことも大切だよねって思ってもらいたいですね💧

• 4月10日
2児ママちゃん

まず両家でお祝い
その場で後日家族3人でディズニー行くことをあえて言って両家に3人で!をアピール
もちろん反対する雰囲気じゃないし
言ったもん勝ち!
それに今両家でお祝いの場作ってるし
堂々と行けると思います

• あんみつ

あんみつ

3人でを強調するのですね!
    事前に両家でのお祝いの場を設けておけば角が立つことないですね

ありがとうございます!

• 4月10日