※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e.
子育て・グッズ

子どもを保育園に預けているが、朝泣いて別れるので、声かけに困っています。がんばれ以外で楽しく行ける言葉はありますか?

今年度から働き始めたので、子どもを保育園に預けています。
上の子は当たり前ですが、初めて知らない所、知らない人だらけなので、最初よりは慣れてきていますが、朝泣いてお別れします。
上の子は、色々わかっていて言葉もたくさんでるので、自分の気持ちが今どうなのかも言うことができます。
がんばれっていうとがんばりすぎて余計ストレスためてしまいそうだし、こちらの都合で預けているのでがんばれとはあまり言いたくなくて、、
でもどう言う言葉掛けをしていいかわからないのですが、がんばれ!以外で保育園を行くのが楽しくなりそうな声かけとかありますかね( ; ; )

コメント

ひなころ

少し状況が違いますが、息子は4月から今までいたクラスのほとんどの子と離れてしまいました。知らないお友だちばかりで、毎朝やだーとごねてます(^^;

保育園までの道のりで、今日はおままごとあるかなー?電車のおもちゃあるかなー?三輪車乗れるかな~?と会話して気分をなるべく盛り上げて(笑)お部屋についたらぎゅっとしたあとに電車のおもちゃあったね!!!行っておいで✨と言いながら先生に引き渡ししてます😃
上手くいかない時も多いですが。。先生とひたすら好きなおもちゃで引き寄せています(笑)

たくしー

参考にはならないかもしれませんが、うちは、上の子を1才児から預けていますが、3歳になっても朝は保育園に行きたくないと駄々をこねます。
その度に、ママはお仕事頑張るから、お友達と一杯遊んで待っててねって❗
今日はブロック遊びするかな?とか、お絵かきするかな?、粘土遊びするかな?とか、◯◯ちゃんと今日も遊べるかな?とか等々…そうすると、遊ぶイメージが湧いてくるのか、「そうだね~おままごとがいいな~」とか、「◯◯ちゃんと遊ぶんだ~」とか、それでも行きたくないとは言いますが、少しも落ち着いてくれます‼️
母親がいなければ保育園ではみんなと同じように生活できてるようなので、いなければなんとか集団生活に馴染んでいくものなんだと思います。

でも、帰ってきたら「保育園でいっぱい遊べて良かったね~、何して遊んだの?」なんて聞きながら、ギュ〰️ってして抱きしめてます‼️
その後は即効で夕飯の支度です😄