※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもん♫
子育て・グッズ

保育園見学で入園難しいと言われたが、園長先生が希望してくれた。保育士不足で心配。

今日保育園の見学に行ってきました(*^◯^*)
はじめは、保育士さんが足りないので入園は難しいと言われましたが、遊びおわって帰る前に園長先生にずっと希望してもらってるしギリギリ入れますと言ってもらえました★
とりあえず一安心なのですが、ホントに保育士さん足りてるのかな〜と少し心配です(^_^;)

コメント

yaomama

認可なら子供の数に対して保育士が何人って決まってるはずですが、無認可ならその規定がないので、なんとも言えませんね…。

• あきもん♫

あきもん♫

説明不足でした(^_^;)
    認可の保育園です★
    少し余裕をもって、枠がないとか言うんですかね〜(^_^;)

• 10月16日
さくらっぴ

保育士です。実際の所、保育士は不足してます。うちの園でも、0歳児クラスは、いっぱいです。12月から、月齢が高い子、何人かを1歳児クラスにあげて、赤ちゃんが入ってきます。
4月からの入園予定なのでしょうか?

• あきもん♫

あきもん♫

お世話になります☆
    12月の中旬から希望しています★
    私が行った保育園もそういう調整があるんですかね〜(^_^)

• 10月16日
  • さくらっぴ

さくらっぴ

ザトさんが、おっしゃってる事も、あり得るので、どちらかなんだと思いますよ。
    どちらにせよ、保育士がすくなくても、それなりに調整するので、安心されて、大丈夫です!

• 10月16日
  • あきもん♫

あきもん♫

よかったです♡
    ありがとうございます(*^_^*)
    ちょくちょく遊びに行って、慣れようと思います(*^◯^*)

• 10月16日
  • さくらっぴ

さくらっぴ

もし、一時保育がなるなら、利用するのも良いですよ!

• 10月16日
  • あきもん♫

あきもん♫

一時保育はやってないみたいです〜(^_^;)

田舎なので、笑
    自然いっぱいで動物もいてよかったです〜(*^_^*)
    たくましく育ってほしいです☆

• 10月16日
ザト

1人の保育士が見ることができる人数は限られていますが、補助の先生がいると枠が増えます💡きっと補助の先生の担当を調整して入園させてくれるという意味だと思いますよー♪

• あきもん♫

あきもん♫

補助の先生がいるんですね!
    知りませんでした(^_^;)
    それだと安心です♡
    ありがとうございます(*^_^*)

• 10月16日