※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
家族・旦那

愚痴です。旦那と話をすると、旦那が「○○すればいいんだろ」といった投げ…

愚痴です。
長くなりますが聞いてください。

旦那と話をすると、旦那が「○○すればいいんだろ」といった投げやりのように聞こえる言い方をして話を終わらせようとするので、ものすごく腹が立ちます。
私としては、考えを聞いて、今後どうするかを決めたいのに、そんな感じなのでまともに話になりません。
すごく腹が立ちます。

今回は、私が毎週土曜日に趣味でスポーツをしています。旦那も同じ趣味なので、旦那もやってます。
私がやる間は子どもを見てもらわなきゃならないので、その時間はできたら空けてもらいたいと話してます。
しかし、時期的なものもあり、旦那の飲み会が2週連続で入り、その時は私の親に見てもらいました。親は初孫な事もあり、すごく可愛がってくれていますが時間も夕方で、大変な時間に預けることになるし、趣味をするために預けるのが申し訳ないなぁと感じています。そしたら、今日になり今週の土曜日何もなかったら出かけようと思って~と言い出しました。え、あるよね?というと、旦那的には親に預ければいいでしょと、思ってたのにそう言われたからか、じゃあ行かなきゃいいんだろ。と。行くなら私が練習に行かないわ。と言いましたが、私の考えがおかしいですか?

あと、旦那は結婚前から銀行印と実印が一緒でした。私はそれが気になってたので、実印変えない?と提案したところ(実印を変えると旦那にが市役所に行かなきゃ行けないのでうかがいをたてました。)、一緒じゃ何がいかんのか。と聞かれ、私としては別のものにするのが普通だと思ってたので、それを言うと、(市役所に)行けばいいんだろ。と。私が変な事言ってますか?

とにかく投げやりな返事しかこず、旦那の考えがわかりません。私の聞き方とか、話し方が悪いのかも知れませんが。腹が立ってモヤモヤします。
長文を読んで下さり、ありがとうございました<(_ _)>

コメント

リン

その投げやりな言い方やめやん?と言ってみたらどうですか?
こっちは投げやりとしか思えなくて気分が悪いとはっきり言ってみたらどうですか?
私は旦那の言い方が腹立ったときは
「ちょっと話の途中で悪いんやけどその言い方やめやん?イライラする」とはっきり言います笑

• ひよこ

ひよこ

よく言ってるんですが、伝わってないのか、変わりません( ・᷄・᷅ )
    今回も、なんでそんな投げやりな言い方するの?って言いましたが、イライラしてる私と話すのが嫌なんだと思います。がしかし、私からしたらイライラさせてるのは旦那なのですが。

• 4月10日
エリ

うちの旦那もそう言うときかなりあります。ほんと腹立ちます。
じゃあ行かなきゃいいんだろって言われるのが一番嫌いです。
そもそも自分で頭使って考えろって思います。そして私はそのまま言います。若干モラハラかな?と思うときもありますが、「お前ってほんと頭悪いな~。使えないやつだな~。」としょっちゅう言ってます笑
男の人ってプライド高くてバカにされるのが嫌いな人が多いので、うちの旦那はバカにしたり適当な態度とってたらましになりました(^^;

• ひよこ

ひよこ

バカにしたりして、余計に険悪になりませんか?
    うちはなりそうな気がします( ・᷄・᷅ )
    プライド高い割に、考えが浅いので、ほんと腹立ちます。

• 4月10日
  • エリ

エリ

冗談っぽく言ってます。それでケンカになったりはないですね~。

• 4月10日
  • ひよこ

ひよこ

そうなんですねー
    ありがとうございます、参考にします!

• 4月10日
ひまわり

その言い方、わたしもすごいいやです。わたしなら、喧嘩していないときに、〇〇すればいいんだろ、
っていうのは禁止ね!
って言っちゃいます。
喧嘩してるときに言っても、火に油を注ぐだけなので、あらかじめ言います。
土曜日の趣味の時間ですが、わたしはいいことだと思います!
旦那さんがたまにはお出かけしたい気持ちもわかるので、今週も見てくれるよね、って気持ちでいないで、毎週今週土曜日大丈夫かな?
と確認するようにしたら良いと思います!

銀行印と実印、同じ人多いかもですねー😂
セキュリティ上も変えた方がいいんですけどね💦
実印はそうそう使うものではないので、、!
一緒にしたことによって実際に起きた事件(ネットで調べて)とかの話をすると、リアルになるかもです!
こうゆうことがあるらしいよ!怖いよねー😭
という感じで。笑

男の人って、これやって、こうして、みたいな指図されたり、考え方を押し付けられたりするのが根本的に好きじゃない気がします。
なので、わたしは相手の気持ちが自然とそっちに行くように誘導するようにしてます。笑

• ひよこ

ひよこ

1週間前にも投げやりな回答がきて、やめてほしいと伝えたのにも関わらず…なので腹が立ちました。
    土曜日の趣味は旦那も土曜日なので、私の練習行ってから旦那の練習に行きます。なのに、私の練習の時間に予定を入れたがり、自分の練習は行くんです。というのがあり、イラッとしてます。
    ちなみに、先週あたりに、今月の土曜日は大丈夫?と確認して、その時はとくに何もないと言ってました。
    なのに、なにもなければ行こうかなと思っての発言なので、は?と思ってしまいました。

印鑑同じ人多いんですね!自分の親が実印は特別と扱っていたのを見てきたので、違和感を感じてましたが、そんなものなんですね(^^;

気持ちがそっちに行くように話しても、こう答えてほしいんでしょって言うのを読んできて、○○すればいいんだろと返ってくる始末です( ・᷄・᷅ )
    私の誘導が下手なんですかね( ・᷄・᷅ )

• 4月10日
みのり

印鑑のことや、お子さんの面倒を見ることに関しては、それぞれご夫婦での考えがあると思うので何とも言えないのですが、、、

旦那さんの考えというか、ただただ自己中になんじゃないですかね😭自分の予定優先のところとか!
あとは、奥さんの正しいことを言われて、思い通りにならなくてイラついてる感じで投げやりになってる感じが😣
子供っぽいですね😭

「親に預けるには大変だから、あなたに見てもらいたい」と一から説明しても、そんな感じなのでしょうか?😣
だとしたろ話し合いもなかなかできなそうですね、、、

例えば、子どもを預かってくれたあとに、助かったわ!ってめちゃくちゃ褒めたりするのは効かないですかね?😂

• ひよこ

ひよこ

私はいつまでたっても自分優先じゃん!とイライラしていますが、旦那は家にいる時は子ども見てるからいいでしょ?くらいな感覚ですかね?といっても、見てるのはスマホの方が長いですが。

最近わかったことですが、旦那はたぶん否定されるのが嫌なんだと思います。誰でもそうだと思いますが、かといって全てを肯定出来るわけではありません。なので、思い通りにならないとイラッとしてるんだと思います。

私の話す順番などが悪いのかもしれないですが、1度イラッとすると、説明しても聞いてません。なので、話し合いにならないんですよね。

毎週土曜日はお互いの趣味の時間なので、その時はとくに何も言わないですが、その他で小一時間見てもらった時などは、ありがとーって伝えてますが…どうなんですかね?( ・᷄・᷅ )

• 4月10日