※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ。
子育て・グッズ

保育園始まり、上の子の対応に悩む。怒り口調で怒鳴り、子供に自己嫌悪。謝っても効果なし。どうしたらいいか悩む。

今月から仕事復帰のために保育園が始まったんですけど上の子に時間見ながら前もって声かけても何をやるにしても進まず。結局時間がどんどん過ぎ家を出る時間に。
それでもダラダラ…少し怒り口調で言ったら逆に怒って物投げるわ蹴るわでプチっとなって子供を怒鳴ってしまいました😔こっちのイライラもおさまらず置いてくと上の子部屋に残して玄関まできたら子供は大泣きで置いてかないで行くと大泣き。
時間通りに出なきゃいけないのはこっちの都合で子供はそれに合わせてくれてるだけなのに…
よく一度怒ったらごめんと謝ったら効果がないっていうから謝りたいのをこらえたけど本当にこれでいいんでしょうか?
子供は何も悪くないのにかわいそうなことをしたと自己嫌悪でいっぱいです…
自分がいけないのに何も手につきません…😢

コメント

naaami

私も毎日怒ってますよ!たまに怒らない日はなんでママ今日怒らないの?とか言われます😂
今日はちゃんとあなたが支度早かったから怒らなくていいんだよ~と言ったら、あっそっかー!じゃあ明日も……みたいに納得してましたよ💡

• ここ。

ここ。

子供なりに思う事があるんですね。
    うちの子もそう自分なりに納得できるようになればいいですけど…
    自分が悪いって思うようになったらかわいそうだなって思ってしまいます😢
    きっとnaaamiさんの怒り方というか持ってき方がいいんでしょうね!
    とりあえず帰ったら謝らなきゃって思います…
    話変わっちゃうんですけどお子さん性別は逆ですけど年の差が一緒ですね!
    なんかコメントもらえて嬉しいんですけど全く一緒の月齢の子がいる人からのコメントってだけで本当に嬉しくなりました😆
    ありがとうございます!

• 4月10日
  • naaami

naaami

わかります!月齢近いだけで、うちの子だけじゃないとか思えて気が楽になりますよね😂

• 4月10日
  • ここ。

ここ。

ほんとにその通りです!
    救われました😊
    でも今日も少しイラッと…
    でも昨日みたいなことにはならなかったのでコメントいただけて良かったです!
    ありがとうございました☺️

• 4月11日
ろん

ウチも今朝同じような状況でした😰
こどもなりにやらなきゃいけないことはわかってるみたいなんですけどね。いろいろ気が散っちゃって、歯みがきしてるのにオモチャを手に取ってます。「今は、何してる時かなー?」と言うと慌ててオモチャを置き「歯みがきっ💦」と答えて歯みがき再開しますよ。
あれこれうるさく言うと「わかってるって!そう言わないで‼」と怒って逆効果なので、なるべく「次なにするんだっけー?」とこども自身に答えさせるようにしてます。後は時計を見させて「長い針が12のところに来たら家を出るからね」と、時間を意識させています。
行動しはじめれば、早く支度が終わるので「早いやろ🎵」と得意気な時はいっぱい褒めます。
そんな風に心掛けていますが、イライラする朝があるのはしょうがないですよ。そんな日もあります😳

• ここ。

ここ。

そうなんです!
    わかってる‼️って怒り始めるんです😢言い過ぎなんですね。時計見せながらはやるんですけどなかなか上手くいかなくて…
    でも子供に答えさせるようにはしてなかったし出来た時褒めてもなかったです😣そんなことまで頭回ってなかったです💦
    明日からそうやってみます!
    ありがとうございます😊

• 4月10日