チワワと赤ちゃんの接触時期について相談です。赤ちゃんが生まれる前に触れさせない方が良いか悩んでいます。どのタイミングで接触させるべきか不安です。
チワワ1匹かってます。
1LDKなので狭く赤ちゃんとの距離感はどれぐらいの時期から近づけていいのかわかりません。
チワワは1歳4.5ヶ月で甘えん坊なので、うまれてから赤ちゃんばっかりになるのは可哀想です。
ずっとゲージに入れとくのも嫌ですが
赤ちゃんと何時頃から接触させていいのかわかりません。
一ヶ月検診までは一切触れさせないようにした方がいいのでしょうか?
まだ生まれてませんがこんなことばかり考えてます。り
- (^^)(7歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは!わたしもチワワ飼ってます!そして、1LDKです!わたしは生まれたばかりの時は、日中は赤ちゃんをハイローチェアに置いて、わんちゃんはリビングで離してましたが、夜だけは、別々の部屋に寝させました^_^先生にも、生後1ヶ月までは夜だけは別々で寝かせたほうがいいかもっと言われました^_^いまも夜は別々で寝てますが、日中は同じ布団に寝たりします♥️
退会ユーザー
うちも犬2匹、猫一匹います。
3人とも特に隔離などはせず、退院した日から一緒に生活させてました、、うちは今のところ問題は起きてません。
-
(^^)
アレルギーとか心配してましたが、少しずつならしてあげればいいんですかね。
ありがとうございます😊- 4月10日
ママス
うちの子は生まれて退院後からすぐわんこと接する生活でした(⌒-⌒; )
舐めたり乗ったりなど、赤ちゃんに危害が加わるようなことには気をつけ
赤ちゃんが大切な存在である事、わんこも変わらず大切な事を遊んだり撫でたりしながら
言葉でも伝えました(^_^)
ブリーダーさんから子どもが3歳くらいにならないと、犬は人間だと認識できない。と言われました。
ただ、人間と認識しているかわかりませんが
わんこを上の子、赤ちゃんを下の子と思い接していると
大切な存在である事はわかるのか、踏まない様に何かされても手や口を出さないように気をつけてくれています(^_^)
チワワならベビーベッドやハイローチェアなどで、物理的に距離を取れると思うので
赤ちゃんが寝ている間などは、変わらず構ってあげればいいと思います(╹◡╹)
-
(^^)
うちのわんちゃんはよく舐める子なので心配です、、、
赤ちゃんが起きている時だけ一緒にしたあげればいいんですかね!
ありがとうございます😊- 4月10日
-
ママス
大人が見ている時だけ近くにいて、見れない時は近づけない様に(別室やサークルなど)すればいいと思います(^_^)
うちのわんこはピットブルで37キロあって、甘えん坊なので引っ付きたくて太ももなどに
頭をのせる事あるのですが、悪意はないけど赤ちゃんに頭のせられたら
たまったもんじゃないので見てる時だけにしてました(⌒-⌒; )
攻撃性がなくても、生き物だと認識されるまでが大変です😅
今では遊び相手してくれるほど仲良しで、ママよりパパより先にわんこの名前を呼んでました😂- 4月10日
-
(^^)
そうですよね!
赤ちゃんとわんちゃんのコラボ楽しみです☺️☺️☺️
えー!うちの子もワンコの名前を一番最初によびそうです笑笑- 4月10日
レオ
うちは柴犬飼ってます。不妊治療あきらめて、柴犬の子犬飼ったら、自然妊娠したので、柴犬のおかげだととても感謝しています。ただ、13キロもあり力も強いので、赤ちゃんが産まれてからはいつもつないでいます。産まれる前までははなしていましたが。赤ちゃんのことは気になるみたいで、泣き出すと心配そうに赤ちゃんを見ていますよー。いつごろから接触させていいのか、悩んでいます。
-
(^^)
柴犬だと大きいので心配ですね!、、
同じぐらいの体重になればいいのかななんて漠然と考えてますが、13キロもあるとまだまだ先になるんでしょうかね、、、!- 4月10日
(^^)
同じ状況の方いてよかったです
やはり一ヶ月は我慢ですね!
ありがとうございます!