※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

待機児童あんま居なくて求職中でも入園出来る地域で、育休復帰加点+兄弟…

待機児童あんま居なくて求職中でも入園出来る地域で、育休復帰加点+兄弟加点で100%入園出来る状態で育休延長って出来るの?
やっぱり1回受かって辞退?
(私の話ではなく義妹が「貰えるもの(手当)は貰っとこう」精神で下の子(1歳)を2歳まで自宅保育すると言っていたので。)

コメント

ママリ

辞退だと育休延長できても、手当てはもらえないとかあるので、もしかしたら申込書類に“育休延長を希望する”のチェック欄があるのかもです🤔
姉が住んでる地域にそのチェック欄があって、育休延長して手当てももらって、1歳児4月で保育園入園させてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、専業主婦と個人事業主で産休育休取ったことがないので詳しく分からないのですが、確か育休延長に関して厳格化されたんですよね🤔
    それでも延長するのチェック欄ある地域あるんですね🤫
    私は上の子で保育園落ちた過去があるのでもし辞退とかされてたら…本当は入園できてたのかな、なんだかな~って勝手に思ってしまいました🤣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あえて待機させた甥っ子(姉の第一子)は娘と同い年の子なので厳格化する前かもしれませんが、ママリ見てるとまだそういうチェック欄がある地域あるみたいです💦
    優先度を下げて選考するみたいな...
    私激戦区に住んでて上の子で待機児童になった経験もあり、下の子は待機児童にならないように0歳4月で入園できるように動いてたので、姉からその話聞いたとき保活舐めてるわ〜って思ってました😂

• 1時間前