4歳の子どもですが、0歳から保育園に通っていて今の保育園には1歳から通…
4歳の子どもですが、0歳から保育園に通っていて今の保育園には1歳から通っていますが、慣れるということがなく、ほぼ毎日帰ると不機嫌で荒れます。行き渋りもあります。年齢とともに少し落ち着いてきたようには思います。
小さい頃は保育園疲れてるのかなと思っていましたが、2歳の下の子を見ていると、そんなに荒れません。もちろん上を見て育っているので環境が全く同じとは言えませんが、何か発達特性があって、環境が合っていないのではないか?と少し心配しています。
親の視点からは保育園に特に不満はなく、先生方もよく見てくださっていると思いますが、保育園では特に困り事はない状況ですので園から何か言われることはないですし、家の様子を伝えるといつも驚かれます。
こういった発達の相談をしてみて、医療につなげた方が良いなどのアドバイスはどこの窓口にすればいいですか?
保育園の先生に相談しても、そこまでの話は勧められることはないですが、普通では無いですよね?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
相談するとしたら保健師さんですね
聞けば特性を診断してくれる病院であったり、必要であれば療育だったりの案内をしてくれます
4歳なら相談後に予約して保健センターにて簡易的に特性をみてくれたりもしますよ
はじめてのママリ🔰
うちも帰ってくると不機嫌で荒れます😣
保育園ではいい子ちゃんなのでその反動が家で出てるのかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😣極度の恥ずかしがり屋で、外ではクールなんですよね、、
先日は園でトイレを失敗して、内心大ショックだったようなのですが、園では何ともないように振る舞っていたようで、、家に帰って大荒れでした。
反動出る子は多そうですが、その頻度や程度の問題なんでしょうかね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も極度の恥ずかしがり屋で他人に対する感情表現が下手くそなのでストレス溜めに溜めて帰ってきてる感じです😅
あとはお腹空いたとか眠いとかの時もあるので酷く荒れてる時はなるべく早くご飯にして早く寝かすようにしてます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😂わかります、お腹空いた、眠いだと更に大変になります。細くて低血糖なのかな、鉄分不足かなとかも思います。
成長とともに落ち着くのを祈りつつですが、何か相談とかされることを検討などされていますか?就学に向けて少し不安になってきまして…- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
うちも鉄分不足を疑っているところなんですが偏食でどう摂取させるか考えてます😂
3歳半検診で心理士さんに相談できたのですが、発達障害ではないっぽいので(私はグレーかなと疑ってはいますが)見守り中です😣- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
お肉や魚は気をつけて食べさせる程度です。後は気休めですが、鉄分入りのふりかけを買ったり、ご飯と一緒に炊ける鉄+カルシウムの粉末を試してみたり、一時期グミタイプのサプリも買ってみましたが、こちらは欲しがりすぎて辞めました😂偏食には亜鉛が良いと聞いてにがりを水に混ぜたり…小細工してます😂😂
そうなんですね、、他害とか言葉の遅れとか目に見える問題がないとなかなか支援には繋がらないみたいですよね。うちも何かあるんだろうとは思ってますが見守り中です。
でもここで相談したことで、やはり改めて発達相談してみようかなと思いました。- 36分前
はじめてのママリ🔰
保健センターですね!普段働いているので中々、そこまで時間を取るか…と悩んで様子を見ていましたが、一向に変わる気配がないので相談してみます!
ありがとうございます。