※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
妊娠・出産

24週の妊婦で、くしゃみや鼻水、微熱が続き苦しい。産婦人科か内科に行くべきか悩んでいます。

24週目の妊婦です。数日前から急に くしゃみ鼻水が止まらず微熱です。風邪か花粉症か分からないんですが、すごく苦しいです…切迫のクスリも飲んでいて出来るだけクスリには頼らずと我慢してみたのですが、夜も寝た気ぐしません😭この場合かかりつけの産婦人科に行くべきか内科に行くべきか悩んでいます。

コメント

まち

私も2週間ほど前から風邪です(;_;)
一度、かかっている産婦人科に電話で聞いてみたほうがいいです。
私が通ってる産婦人科は紹介状がいる総合病院なのですが、ここ4月から医療費の制度が変わったので+5,000円ほど取られる可能性があるので、近くのかかりつけの内科などに行ってくださいと言われました(´ㅂ`;)
その後行った内科で貰ったお薬を、飲む前に産婦人科にまた電話して飲んでいいか確認しました。。

• mumu

mumu

やはり免疫下がっている分治りにくいですよね💦後期での風邪は余計辛そうです😭
    私は個人院なので大丈夫そうですが総合だと色々あるんですね💦たしかに薬も分からないし…産婦人科に電話してみて聞いてみた方が安心ですね😫

• 4月10日
  • まち

まち

そうなんです〜(;_;)
    お薬も抗生剤は飲んじゃだめと言われたので、咳止めと痰切りだけなので余計長引いてるのかもです。今年は花粉も多いみたいでこの時期ダブルパンチですよね。Ariaさんも早く良くなるといいですね(´Д⊂

• 4月10日
  • mumu

mumu

先月も風邪を引きまだ抗生剤出されたのですが切迫の薬も強くなり…いつまで薬は飲んで良いのか分からず💦
    花粉もすごいんですよね💦私以外家族は花粉症なのですが花粉症の症状も一緒と言われると分からずw
    お互い早く治るように ゆっくり休みましょう👍✨

• 4月10日
すっこ

妊娠26週です。切迫早産で張り止めのお薬1日3回で処方されてます。合わせて婦人科で花粉症のお薬も処方されてのんでます。

もともとスギ花粉が検査をするとマックスでアレルギー反応出ていて酷い花粉症なので、妊娠当初から妊婦でもアレルギーのお薬飲めるのか?婦人科で確認していたので、あまり飲みたくないので症状が出始めてから飲み始めました。子宮頸管長も短くなって張りもあるのでクシャミを連発しまくってお腹に力入れるよりはと思いのんでます。

切迫のお薬も飲まれてるとのことなので、張り止めなら息切れや動悸などの副作用もあるので一度婦人科で相談してみるのはいかがでしょうか?
別の症状でしたが、私は婦人科が休みで内科に電話をして妊婦であることを伝えると婦人科に行ってくださいと受診断られました。いずれもお電話で確認してから受診してからの方がいいかもしれませんね。お大事になさってください😌

• mumu

mumu

詳しくありがとうございます🙏✨
    私はハウスダストだけで まだ花粉症ではなかったのですが…発症したのか風邪なのか💦

頸管短くなってきたら くしゃみも影響しますよね💦私は張りだけなのですが、1日3回飲んでいます。そうなんですよね!副作用とプラスで余計辛くて😫
    電話で問い合わせてみます!
    ありがとうございます✨

• 4月10日