※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

授乳間隔と量について相談です。生後5日で母乳を過剰にあげてしまいました。次の授乳は時間をあけるべきでしょうか?量を減らすべきですか?我が子は母乳を飲みすぎるタイプのようです。

生後5日です。
まだ入院中です(^^)
知識不足で母乳をあげすぎてしまいました😢
50〜60gのところを90近くあげてしまいました😢

次の授乳って、いつもより時間あけるべきなんでしょうか?
量もいつもより減らすべきですか?

ちなみに我が子はこの5日間でわかったのが画像のまさに
「母乳飲みすぎタイプ」 
の子です^^;

コメント

ライリーまぁ

母乳でしたら、時間とか量とか、気にしなくて大丈夫とゆわれましたよ!まだ入院中でしたら、看護師さんなどに相談してみるのもいいかもですね(*^¬^*)❤️飲み過ぎて、吐いたりとかはないですか??ヽ(・∀・)ノ☺️☀️

• まい

まい

乳首がすごく傷ついちゃって搾乳して哺乳瓶であげてたら助産師さんにあげすぎ!だめよ、と言われてしまって(T_T)
    吐いたりはなかったです(^^)
    ゲップ?と一緒に気持ちちょろっと出てきたくらいでしたにこそ
    ある程度なら大丈夫ですよね、
    あげたあと口パクパクして号泣するから足しちゃいました(T_T)
    あまり気にしないようにします!✨
    ありがとうございます(*^_^*)

• 4月10日
れいん

母乳は、欲しがるだけあげていいですよ😊
90も飲めるなんて、赤ちゃんパワーがありますね💪
私は母子別室で、授乳室で看護師さんが見ているなかあげてましたが、一回の授乳で60~80体重が増えていて褒められましたよ✨

• まい

まい

よかったです😢
    助産師さんにあげすぎ!だめよ!と言われてしまって落ちこんでました😢
    産後だからなのか、なんか涙もろくて(T_T)ゲップもうまくだしてあげられないしあげすぎ!と言われて泣きそうになっちゃいました^^;

よかった!うちの子もそれ位増えてて!
    でも、あげすぎてしまったのか、、と落ちこんでたので安心しました😢✨

• 4月10日
  • れいん

れいん

えー!病院によって方針が違うんですかね…🤔??
    とりあえず片方5分ずつあげて、体重はかって、40とかしか増えてないときは看護師さんに、赤ちゃん、まだ飲めそうだからもう少しあげていいよって言われました✨

私の場合胸がはってお椀入れてるみたいにガチガチになって、毎回80くらい絞って捨ててから赤ちゃんにあげてました😰
    げっぷも5分くらいとんとんして出なければ一度寝かせたり体勢変えると出たりしますよ😁
    私の子も入院中げっぷ出たりでなかったりで看護師さんが出なかったらいいよー様子見とくね、って感じでしたよ😄
    あまりに苦しそうだったらまたとんとんしてあげれば大丈夫です😊

私も普段なかないような事でも涙出てました😢止めようとしてもとまらず…💦

そのくらい体重増えてれば1ヶ月検診楽しみですね💕
    私は2967gで赤ちゃん産んで入院中一番小さく生まれた赤ちゃんでしたが、1ヶ月で1日あたり38gも増えるくらい大きくなりましたよ✨
    ママの母乳の出が多いなんていいことですよ(*´ω`*)💕
    男の子、大きく育ってほしいですよね✨←私だけかな?

元気出してくださいね😊

• 4月10日
  • まい

まい

いま小児科の先生の診察もあって聞いたらそんなに飲めるなんて元気な証拠だから気にしなくていいよと言われました(T_T)✨

私もいますごい張ってて、赤くなってるところもあって^^;
    あれ痛いですね、、😢

ゲップ出なくて吐いて詰まったらどうしよう!なんて気になってしまって😢笑
    ありがとうございます(*^_^*)
    その方法試そう〜!(*^_^*)

なんでなんですかね?
    旦那が面会から帰るってだけで一回泣けて病んでるのかなとなりました笑

すごい!
    ママも、赤ちゃんも頑張りましたね〜(*^_^*)♥
    私は3518gで産まれて体重落ちたのは一日目だけであとは増加を辿ってて恐ろしいです(T_T)笑
    母乳はなぞにすごい出てて^^;
    ミルク代が浮いて喜んでます!笑

男の子は大きく逞しくあってほしいです(*^_^*)!
    旦那が小さいから無理かな〜^^;笑

ありがとうございます!
    すごい元気づけられました(T_T)✨✨✨

• 4月10日
  • れいん

れいん

ですです(〃ω〃)
    気にしなくていいです✨

熱持ってる感じですか?((〃´д`〃))寝返りとか出来ない痛さですかね?
    痛いですよね💦

どうしても出なかったら横向きに寝かせると出てきたり、吐いてもつまらないみたいですよ😌
    うちは、一度に3回とかすることも…🙄

わかります!もう帰るのー?って涙目でした😢

うわ!😲出産大変でしたね💦💦妊娠中もお腹重たかったですね😊
    ミルク代バカにならないですからね💦

わー✨そう言っていただけて良かった(*´∇`*)💕
    もうすぐ退院ですかね?
    新生児育児本当に大変ですが頑張りましょうね☺️

P.S.乳首が傷ついて痛いときはメデラのピュアレーンっていうクリーム?がおすすめです。1000円くらいで売っていて、赤ちゃんの口に入っても大丈夫で、塗ったあとも授乳していいです💕

• 4月10日
  • まい

まい

他の話までありがとうございます(T_T✨
    元気出してがんばります✨
    明日無事に母子共に退院です(^^)

おっぱいは乳腺炎にもなってました〜(T_T)笑
    ありがとうございます!明日そのクリームだけ買います!✨

• 4月10日
小鳥

母乳は飲みたいだけあげていいんですよ

• まい

まい

そうですよね、50あげたあと号泣しながら口パクパクして手舐めはじめたからあげちゃいました^^;
    あまり気にしないで、気楽にがんばります!

• 4月10日
モンブラン

母乳にはあげすぎはないです☺️
欲しがるだけあげてください。
飲みすぎたら吐き戻して自分で調整すると思います💦

• モンブラン

モンブラン

うちの子、新生児時代に120とか普通に飲んで、1日8~10回授乳してましたが、スリムですよ💦

• 4月10日
  • まい

まい

よかったです〜😢 
    私も欲しがるだけ、、と言われてたからってほいほい限度超えてしまったのかと思って怒られて、赤ちゃんに悪いことしちゃったと悲しくて😢
    吐き戻しはなく、ゲップさせようとしたときによだれとちょろっと母乳出たくらいで、あとしゃつくりだから大丈夫そうですね(๑•̀ㅂ•́)و✧!!

すっごい元気いっぱいですね!(*゚O゚*)))
    やっぱり消化がいいのかな〜
    でも飲んでる子もいてとても安心しました(*^_^*)
    よかった(*^_^*)✨

• 4月10日
ころころ

助産師さん、ミルクと勘違いしたわけではないですよね?😅ミルクあげすぎちゃうと母乳飲まなくて出なくなっちゃうので💦乳首、大丈夫ですか?(>_<)痛いですよね💦メデラ ピュアレーンとか塗ると少しは良いかも💦

• まい

まい

母乳とわかってます!
    搾乳までは隣にいたので^^;

メデラピュアーレンですね!
    探してみます!
    いまはピジョンのリペアニプル?渡されて使ってたけど、よくならなくて(T_T)
    もう痛くて痛くて😢
    声出るくらい激痛で😢!
    ギブアップして今日から搾乳にしばらく切り替えようってなった矢先でした(T_T)笑

• 4月10日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちの産院では、母乳はあげすぎということがないから、何回でも欲しがるだけ飲ませてあげてね、と言われてましたよ。だから大丈夫です。いつも通りあげてください。

うちは上記の言葉を間に受けて、泣けば授乳してたので、吐き戻しがちょこちょこあり、1ヶ月検診の時に相談したら「体重の増加ペースを見てると、飲ませすぎかも」と言われました。
えー、だって好きなだけあげていいって言ったじゃーん、て感じですが🤣

• まい

まい

良かったです😢
    一日中、授乳が瀕回で毎回平気で50以上飲むのに言われなかったから大丈夫だと思ってました😢
    ありがとうございます😢
    安心しました✨

好きなだけ〜って難しいですよね!
    本人の好きなだけあげたら母が責められるなんて、、、、(T_T)笑
    吐き戻しにだけは気をつけておきます(*^_^*)
    でも体重の増加ペースでバレてしまうのか、、、嫌だなあー^^;笑

• 4月10日
ミオ

母乳は好きなだけあげて大丈夫ですよ🎵
母乳なら時間も量も気にせずあげてますよ🎵
90も飲めてるなんて優秀ですよ、私の息子なんて産後吸いついてるだけで、あんまり飲めて無かったですもん😢
そのくせが今も続いてるのか、少し飲んでは寝て少し飲んでは寝ての繰り返しです💦
夜だけしっかり寝てくれるようになりましたけどね✌️

• まい

まい

みなさんそう言ってくれて安心しました😢
    初めてでわからないことだらけで、すぐ不安になっちゃって^^;

そうだったんですね😢うちは吸い付きも飲みも良かったけど口が小さくおちょぼで深くくわえれず浅吸いで乳首が3日でお亡くなりに(T_T)笑
    最初の癖って結構続くものなんですね!(´๏_๏`)
    それでと夜寝てくれるならママ孝行してくれてますね(*^_^*)✨
    本人の癖ばかりは難しいですよね^^;

• 4月10日