主人の親に「孫は目に入れても痛くないと言うけど、私は絶対に自分の息…
主人の親に
「孫は目に入れても痛くないと言うけど、私は絶対に自分の息子が1番で、孫は目に入れると痛い。」とはっきり言われました。(直接ではありませんが)
みなさん普通は孫フィーバーになるし、うちの親はとても楽しみにしているので、価値観の違いなのか、悲しくなりました。
義母の性格上、ガツガツ私達の生活に踏み込んでくる人ではないので、
同じ市内にいますが、産まれても産院にも顔出さないかもしれないみたいです。
産後もうちらの家に来るというタイプではないです。というか、今まで来たことないし、こちらの家もどこかも知りません。興味が無いという感じ。
ただお祝いのお金や、来年の子供の日のお祝いのお金までもう用意してくれているようで、それは渡すと言われています。
主人も「孫が楽しみなのか、興味がないのかわからない。興味ないのに来年の子供の日の事とか考えてるし、矛盾してる。実は楽しみなのかな?でも結局は産まれたら可愛がると思うし、、、」とわからない様子(笑)
私としては自分の実家がとてつもなく可愛がるのが目に見えてるので、義親には可愛がってもらえない我が子が可哀想と思ってしまいます。
可愛がってくれないなら、会わせたくない。会いたいと思ってくれてない人に、こっちから会わせに行くつもりないと主人に言いました。
妊婦健診の報告を主人に頼まれ私からしていましたが、「なんて返したらいいかわからない」といわれました。こっちだって好きでしてるわけじゃないしと、今後私から連絡するのは辞めました。
妊娠中でイライラしやすいですが、これってどう思いますか?
私はただ単に初孫を楽しみに喜んで可愛がってほしいだけです。私が間違っているんでしょうか?
- R(6歳)
コメント
べに(22)
孫は孫で可愛がるんじゃないでしょうか😉
うちの母もすごく娘のことを可愛がってくれますがよく言われるのが
「孫は可愛い、でもあたしにとったら娘はあんたやけんあんたが1番可愛いわ比べもんにならん」って言われます😅
やっぱり自分のこどもが1番の人もいるんじゃないでしょうか✨
もしかしたら将来孫が生まれても自分もこどもが可愛かったりするんだろーなーって思ったりします☺️
豆
まだお腹の中だから、いまいちピンときてないだけじゃないですか?
お嫁さんの子供だから…と遠慮している部分も少なからずあるかもしれません。そうだとしたら表現がめちゃくちゃ不器用すぎますが、笑
めっちゃ干渉してくるより、ずーーっとマシだと思いますよ☺️
多分、産まれてから孫フィーバーが始まるタイプだと思います。
-
R
コメントありがとうございます😭
自分の息子の嫁が産む孫と、娘が産む孫はまた違うと、そのままのこと言われました!義理姉は結婚すらしてませんが(笑)
たしかに干渉されるよりはいいって考え方も有りますね🎶
産まれてからは、会いに来るまで会わせなくていいのでしょうか?里帰りしない予定なので、多分産まれると会わせに行く暇もないです(笑)- 4月10日
-
豆
お姉さんがいらっしゃるのですね😭
実母と息子と婦人科の待合室で待っていた時に、知らないお婆ちゃんが息子と可愛いねぇ〜と遊んでくださったのですが、同じような事おっしゃってました……
娘さんは40過ぎで結婚して残念ながらお子さんは出来なかったようで…お嫁さんの子供はちっとも可愛くない!!と他人の私達に力説してました、笑
その時は母とすごい人がいるもんだねとびっくりしてしまいましたが、きっと自分の娘とお嫁さんを比べて嫉妬してしまってるんだと思います😢💔
お義母さんの本当の気持ちは分かりませんが💦💦
向こうが来なければ、1ヶ月検診が終わった頃に会わせに行った方がいいと思います☺️
角が立たないように大人の対応をしてお祝いだけしっかり頂きましょう♡笑- 4月10日
na
ないですね😓言い方😓
でもむしろそっちの方が産後楽かと思います
少し腹たちますが産院にこない家にこないけどお金はくれる
正直最高です😅
-
R
たしかに、お金さえくれるなら最高との考え方ありますね!
💕(笑)(笑)
義理親はかなりの貧乏で、絶対お祝いくれないと思っていたので、よくそんな大金用意出来たなと思いました。ちなみに世間一般的には多いかわかりませんが、出産祝い3万、来年の子供の日5万だそうです(笑)- 4月10日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
実感がわかないんだと思いますよ(✽´ཫ`✽)
父親でさえ実感が生まれるまでわかないので💦
うちの義母も旦那にこっそり、
自分の子供以外可愛いと思った事ない。孫でも可愛いと思えないと思うって言ってたらしいですが…
とんでもない笑
今はネコっかわいがりしてますよ(❁´ω`❁)
実際生まれたとしても必ず可愛がってくれる保証はありませんが、自分の子供と違って、可愛がりたい時だけ可愛がれる孫は可愛いものだそうです。
生まれたら変わる可能性もありますよ(♡´౪`♡)
-
R
たしかに初孫なので、産まれてみないと可愛さが分からないのかも知れませんね(><)💦
うわ!「孫でも可愛いと思えないと思う」ってうちの義親と全く一緒です(笑)
そこまで言ってらしても、結局は可愛がってくれてるんですね😊❤
産まれてから可愛いと溺愛したらしたで、息子の方が可愛いって言ってたよね?って余計に会わせたくないです(笑)- 4月10日
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
私は産後に旦那から聞いたので、その時にはすでに凄く可愛がっていたので、腹立つことも会わせたくないって思う事もなかったですね(❁´ω`❁)
私の母親はおばあちゃんと不仲で、全然会わせて貰えなかったし、お年玉やクリスマスプレゼントも全部貰えませんでした。
だから、幼少期は友達がおばあちゃん家に泊まったとか聞くと堪らなく羨ましかったです。
自分の感情ひとつで、祖父母に子供が可愛がって貰えない可能性もあるので、流せるとこは流していったほうが子供の為にもなるかもしれません(♡´౪`♡)
ママが嫌いだと、子供も嫌いになりますからね(✽´ཫ`✽)- 4月10日
ジャンジャン🐻
自分の子どもが1番❗️
その気持ちは親になった今はわかります。
わたしにはまだ孫という存在が目の前にいないからでしょうかね😂
うちの義母もそうですよ。
妊娠中は全く興味なさそうで、息子がとられたのが嫌なのがヒシヒシと伝わってました。
ひとりめどころか、2人目妊娠してもおめでとうなんて言われたことありません。
それがいまじゃ孫はかわいい孫はかわいいと手のひら返してわたしには苛立ちしかないです。笑
じょじょに、ってこともありますよ。
-
R
みなさん意外と同じ様な境遇の方が多く、勇気づけられます!!
やっぱりうちも、息子が取られたことを根に持ってそうですね(笑)
同じく手のひら返しされたら、余計に嫌いになりそうです(笑)- 4月10日
エイヤ
私もふつうに両親にいわれますよ😂義両親じゃないだけいいですが笑
そりゃもちろん孫はめちゃくちゃ可愛いしめちゃくちゃ甘やかすけどうちの子にかなう子はおらんな!!ってよく両親共いってます笑(私は6人兄妹です)
私も今自分の子が世界一可愛いですし親ってそんなもんなのかなと思います😊✨
ただ義両親がその程度なら楽だなとは思いますがやっぱり寂しいですね。
こちらから関わりにいく必要はないかなと思いました!!
-
R
みなさんおっしゃる通り、義親はそのくらいがちょうど良いのかも知れませんね(笑)- 4月10日
やんちゃ娘ママ
逆にうちは実両親が孫を可愛がってくれません。
まず実両親とあまり連絡とらないので
義両親の方が色々してくれたり
連れて行ってくれたりするので
申し訳ない気持ちです(´;ω;`)
-
R
私と逆パターンですね(><)そんな義実家羨ましいです!!- 4月10日
-
やんちゃ娘ママ
義両親ばっかりだと凄く申し訳ないし、自分の親ってなんなんだろーって思いますよ(´;ω;`)
逆に心がいたいです(´;ω;`)- 4月10日
chameco
さくらさんは間違ってないと
思いますよ(。>ω<。)/
でも、孫フィーバーになられても
私は迷惑だと思ってて…(o;ω;o)
義父が名前はコレにしろ!と
言ってきたり、まだ産まれないのか!
とか私がミルクは俺がやるだとか…
可愛くないと言われると悲しいですが
私はお祝いだけ用意してくれたら
その方がウザくなくてイライラせずに
済みそうです(*≧Δ≦)
それにしても、ハッキリ言われる
義母さんですね(*´∩ω・`)゚+.゚
-
R
本当に一言多いというか、絶対に友達とかにはなりたくないタイプの義親です(笑)
たしかにおっしゃる通り、フィーバー過ぎても嫌ですね💦
頻繁に会わずに済むならその方がいいかもしれませんね😊(笑)- 4月10日
(*・ω・)
義母さんは、あえてそうしてるのか、そうじゃないのかわかりませんが、、
それぐらいの方がちょうどいい距離感かな!とおもいました!😊
わたしなら、楽しみにしすぎて病院来られたり、家に来られる方が嫌ですね😥
そんな義母なら羨ましいです!
実親には楽しみにしててもらいたいですが😆
-
R
実の息子の主人さえも、義母の本心がわからないと言っています(笑)
産まれたら可愛がるパターンだといいのですが、それはそれで大変ですよね💦- 4月10日
りり
産まれたらきっとかわいいー!になると思いますよ😊👍🏻
お祝いも用意してくれない人もいるみたいですからね💦
うちは孫フィーバーで誰の子?って感じだったので少し距離おいた関係くらいが羨ましいです😅
妊婦検診の報告は頼まれたのにその反応はイラっとしますね😳しなくていいですよー😵
-
R
そうだといいのですが😢💦
もうこっちからLINEしません🎶(笑)- 4月10日
退会ユーザー
わたしなら全然気にしません。
産まれても来てほしくないです。
産後のボロボロな時に来られても気使うし、色々言われてもムカつくだろうし放っておいてもらった方が助かりますね(^^;)
家がどこかも知らないなんて理想です。笑
教えなくて済むなら教えないです。
(うちは毎週のようにアポ無し訪問されて結構参ってます、、)
自分たちのペースややり方で子育てできるのはとても良いことだと思います。
お互いの家庭をそれぞれ大事にして付かず離れず、でいいのでは(*^^*)?
-
R
たしかに色々上からアドバイスとかしてきたら、ムカつきそうです(笑)
この距離感が皆さんにとって羨ましいと思われると思ってもみなかったので、そんな考え方もあるのかと納得しました😊❤- 4月10日
りー
産まれたら溺愛しそうですけどね…😅
孫フィーバーじゃない方が私は嬉しいです😍💓
-
R
やっぱり皆さんのおっしゃる通り、産まれたら可愛がりそうですかね(笑)それはそれで怖いです(笑)- 4月10日
ゆう
間違ってないと思いますよ。私も同じ境遇なら、
悲しいし、なんなんって
腹立ちます。
なんか姑さん、冷たいですね😵
生まれてないから、実感がもてないのかも知れないですね…。。
それにしても悲しい😭
息子が本当に可愛いなら、
その孫はもっと可愛いと思うんですが…ね。
発言にもう少し
気を使ってほしいぐらいです…。
今は、赤ちゃんにとってストレス良くないですしね
あんまり、考え込まないで
下さいね。
-
R
冷たいというか、言葉足らずというか、、、主人も認める言葉不器用です(笑)
元々言い方がきつい方なので、絶対一言多かったりイライラさせてくるんです(笑)
あまり考えすぎず、赤ちゃんと主人との楽しい産後の想像でもしておきます💕- 4月10日
おまんじゅうちゃん
お金だして口出さないなんて、いい義両親じゃないですか😄笑
イベント事など聞いてくるってことは、孫は楽しみだけど、お嫁さんに気を使ってるっていうのもあるかもしれないですね😄
義両親にとって初孫になりますか?
私も実母は毎週会いに来てくれますが、義両親とはイベントの時ぐらいしか会いませんが、可愛がってくれてます。義父があまり息子を抱っこしないので気にしてたのですが、どうも赤ちゃんの抱っこは怖くて肩が凝るそうで😃笑
また実際に生まれた赤ちゃん見ると変わるかもしれないですね!
-
R
みなさんおっしゃる通り、お金くれるだけなら最高と思うようにします🎶(笑)
初孫です!
初孫だと、どれだけ可愛いか産まれないと分からないものなんですかね?😅- 4月10日
ももさくら
産まれたら適度に可愛がってくれるんじゃないでしょうか?
いいじゃないですか!軽く距離があって\(^o^)/
フィーバーしすぎてもガツガツ来られて迷惑ですよ💦😄(笑)
私は、実家の親が可愛がってくれるだけで満足です😄
-
R
これって適度に距離がある程度でしょうか(><)?距離がありすぎるように感じてしまうのですが、これが理想とおっしゃる方が多くて、拍子抜けしました(笑)- 4月10日
ロッタ
うちも一緒です!
全く関与してきません!
奥さんの方の親が1番になるもんだからうちが出しゃばるもんではないと旦那に言ってるみたいです!
その度旦那はうちの母親は考えが昔の人なんだよって言ってます!
小さい頃逆に実父の親戚のが関わっていた私なのでそういうもんだと思っていたら家ごとに違いますね!
後はあまり小さい子供好きじゃないとか更年期とかありますよね(笑)
けど孫の為にお祝いはしてくれるってことですからね自分の子供の子供認識はちゃんとあるのでそれはいいかな!って思いますよ!
なんかさみしいなーと思ってましたが運動会とか来たいとかお遊戯会とかその度にどうなるのかなと思う実親に来てもらった方が楽なので聞かれないならいいや!と思います!
それより交際6年結婚2年経っても義両親妹2人と連絡先交換してないので主様のがまだお話出来てると思います(笑)
-
R
わー!うちも全く同じこと言われました!!
「結婚したら奥さんの実家の方が行くこと多いんだから」「奥さんの実家が1番だから、私に相談するより自分の親に聞いた方がいい」とか(笑)最初からあんたに頼るつもりないからって感じですww
私も同じく、小さい頃は父方の実家優先の家庭でしたので、イマイチ義母の言ってることは理解し難い部分が多いのですが、それはそれで干渉されるより楽だなと思うようにします(><)💕
私も交際7年、結婚3年ですが、去年末やっと連絡先交換しましたよ(笑)なんだか似てますね💕- 4月10日
-
ロッタ
すごい似てて親近感わきます♡
お義母さんも旦那に急に来られても困るからちゃんと連絡してって言われてるみたいなので行かないでいいんじゃないと思いますねw
お互いこれからあまり干渉されずに楽しみましょう🌼💕- 4月10日
りぃ
産まれても本当にそのような状態なら私は羨ましいですけどね😅
うちはかなりの過干渉でストーカー気味......頭を抱えています。
産まれてないので実際は分かるはずないのに、義親は何故軽はずみにそんな事を言うのでしょうか。
逆に私がその発言を聞いたら、意地でも可愛がってほしくないなと思います😫
あおたん
可愛がらないなら可愛がらないでもうほっといていいと思います!
実両親が可愛がってくれるなら
わざわざ義実家に会いに行かなくてもいいかと!
でも一番好きな息子の子供なら結局可愛がると思いますよ笑
○pangram○
私は自分の親が孫を可愛がってくれれば、後は疎まれさえしなければ何でもいいので、気にならないです😅
実際のところ、夫は長男ですが、親とはベタベタではなくかなり独立した考えの持ち主の為に、義親は遠慮がちにしてきます。家にはほとんど来ません。
義弟・義妹のところは、逆に甘え上手なところもあるので、そちらの孫のほうが可愛がられてるなーと思います。
たぶんおもちゃもそちらが多いかな?
でも、気にならないです😅
義親に私から連絡したことは結婚して5年のうち、一度も無いです。全部夫からです。別にトラブルは何も無いんですけどね😉
可愛がって欲しいと思う気持ちは間違ってないですよ(*´ω`*)
あとは、相手次第なだけなので、静観しておくほうがトラブル少なくていいかなと思います😉
はな
自分の産んだ子はやはり可愛いですよ(*^^*)それは質問者様もきっと産んだあとに絶対分かるはずです(*^^*)うちの両親も子供は可愛いと言いますよ💕産んで大変ですが、育てたんですもん(*^^*)
na*
自分のことですが…
母方の祖父母は、子より孫が可愛い!タイプ
父方は、孫よりやっぱり子が可愛いタイプでした笑。
何だかんだ可愛がってくれましたよ( ¨̮ )
ただやっぱり母方の方が子どもでも感じるくらい可愛がってくれたので、やはりどうしてもそちらに懐きますよね😅
achaco
楽でいいじゃないですか👏しかもお祝いはちゃんとくれるなんて、最高です笑
私は頻繁に会いになんて来られたら、それこそストレスで絶対イヤです😅
私もう予定日間近だけど、義母からの連絡なんてないですよ!産まれたら報告はもちろんしますけどね、正直お祝いも期待してません😅
実母がたくさん可愛がってくれると思うので、何とも思いません😊
でも、さくらさんの義母は実際産まれたら孫フィーバーになりそうなお義母さまかな〜って思いました^ ^
ぽん酢
過干渉で悩む人が多い中、お金は出してくれて口は出さないなら最高だと思いますよ🤣
今は実感ないだけで、かわいい自分の息子の子なら、結局かわいがると思います🤔
ひよひよよ
お孫さん可愛くないわけないと思います!義母はもう亡くなっていないのですが、実母にいつぞや「孫は可愛いけど、やっぱり自分の子どもが一番」という話を何かの流れで聞きました。
実母から言われたからか、私は素直に嬉しいと思いました!もちろん私の娘をかわいがってくれてるのも見てて分かってるというのもあるかもしれませんが…
義母は上手く言葉にできないだけかもしれません。上手く表現できない人もたくさんいますしね!それに、お祝いはしっかりしてくれるみたいですし、お孫さんのこと考えてくれてると思いますよ!大好き!可愛い!と表現するだけが全てだとは思いません。まあ、義母との関係性もありますが(-_-;)
何より、私自身子どもを生んでやはり自分の子どもが一番だと思いました。自分の子どもと孫への愛情はまた別物かと(´・ω・`)
ストレスにならないように、今は何も考えず、マタニティライフを楽しんでください♪元気な赤ちゃんが生まれますように♡
R
やっぱり人それぞれですね😊
会いに来るまで会わせたくないと意地を張ってしまいますが、会わせに行くべきでしょうか?😅
べに(22)
生まれたら会いにもくるし
接しやすくなりそうな感じなんですけどね(笑)
あんまり楽しみすぎる感をだすとお嫁さんに悪いかなとか?
遠慮ができる方なのかな?でも表現がちょっとへた?って感じです笑
自分は最初はもちろん孫ですから会わせにいきましたが
それからは誘われるまで行ってないです(笑)