※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ🐿
子育て・グッズ

一歳3か月の子供がご飯を食べず、おかずばかり食べます。フォロミをあげるべきか相談です。

一歳3か月の子供がなかなかご飯粒を食べません。混ぜご飯やふりかけにしても、たべず、おにぎりも食べません。おかずばかり食べます。
おかずも少ししか食べなかったりします。
どうしたらいんでしょうか?
もうミルクは一歳で卒業してますが、フォロミをまたあげた方が栄養や体重増やすためになりますか?

コメント

mei

食べなくて体重減ってるならフォロミあげたほうがいいかもしれませんね。
おじやとかはどうですか?
あとはうどんなどの麺類とか。

おやつでチーズやおやき、ふかし芋や焼き芋、お好み焼きとかおかずにもなりそうな軽食をあげるといいですよ。

あとは外でしっかり遊んでお腹をすかせる。
朝ちゃんと起こしてしっかりリズムをつけるのも大切ですよ。

• みーこ🐿

みーこ🐿

ありがとうございます😊
    今おじやにしたら4口くらい食べましたが、もう手ではらわれます😭
    うどんは大好きでよく作りますが、そればかりもと思って、、、

チーズもベーってします😟おやきやふかし芋、焼き芋、お好み焼きをおやつであげてみます🙏☺️

外で遊ぶのはよく遊びます!元気すぎるくらいで歩き走り回り余計に体が締まっていきます😥
    夜は20時には寝て一度も起きずに朝6時半に起きます!
    リズムはついてると思います😄

• 4月10日
  • mei

mei

うどん好きならかけうどんだけでなく焼うどんとか、パスタ風にしたりするのもありだと思います(*^^*)

うちの上の子もそうですが、遊んでもお腹すかない子いるみたいなんですよねf^_^;
    胃が小さいとか、そもそも食事に興味ないとか。

うちの子には効果なかったのですが、一緒に野菜作ったり、自分で作ると食べるって聞くので、まずは野菜とか育ててみるのもいいかもですね。

あとは食事の量を減らして「完食できた!」って褒めるのもいいですよ。
    残すよりもおかわり。
    ママも「なかなか食べないなー」と思いながらあげるより諦めも肝心で、「いらないならごちそさましようね」ぐらいのが気持ちが楽だし、意外と子供も「えっ?下げちゃうの?」と思ったりするかも(*^^*)
    おじや4口食べたなら次は5口分にして、全部食べたら大袈裟に褒める!

ママに褒められて嫌な子はいないですよ(*^^*)

• 4月10日
  • みーこ🐿

みーこ🐿

アドバイスありがとうございます😊
    やってみます!
    うどんも工夫して色々つくってみます😁
    褒めるとすごく嬉しそうにするので、一つずつ褒めるようにします😄
    ありがとうございます😊

• 4月10日