※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
妊娠・出産

産後、新生児が外出や他の家族との接触を避けるのは1ヶ月検診後までが一般的です。身内や友人の子供との接触は、免疫がつく3ヶ月以降が安全です。重症化リスクを避けるため、慎重に検討しましょう。

産後 新生児はなるべく外に出したり家族以外とは合わせない方が良いと聞きますが、外に出すのは最低1ヶ月検診が終わるまでとは分かっていますが、家族以外例えば身内だったり友達だったり、身内には子供が沢山居るのでその子供達、甥っ子姪っ子達と会うには何ヶ月ぐらいからだと良いのでしょうか?
まだ免疫を持ってなかったり重症化しやすい時期には辞めといたほうがいいと思いますがその時期とはどのくらいなんでしょうか?

会わすのが嫌、神経質になってる訳では無く、できる限り避けれるリスクは避けたいだけなので、
気にせず会わせていました。気にし出したらどこにも行けないし誰とも会えない。などの回答は無しでお願いします🙇🙏🏼

コメント

逆に半年くらいまでは お母さんからの免疫があるので大丈夫だと思いますよ☺️
1ヶ月検診が終わって 徐々に慣らす程度、
疲れない程度、短時間だけなら検診後からでもいいと思います☺️

• じゅん

じゅん

コメントありがとうございます💓
    そうなんですね(*´ω`*)
    目上の方から良く最初の方は合わさない方が良いと聞いていたので、周りは沢山子供達も居るのでいつからOKなんだろうと気になっていました😭
    1ヶ月検診が終わったら少しずつ来てもらうようにします!🙆✨

• 4月10日
みーやん

とりあえず一ヶ月過ぎれば長時間じゃなければ大丈夫ですよ!
触る前に1度手洗いしてもらうといいですね

• じゅん

じゅん

手洗いして頂けるようであればして貰ってから会ってもらうようにします✨🙏🏼

• 4月10日
よぅ

3ヶ月くらいのときには、外出したり友達と会ったりしてました!

• じゅん

じゅん

3ヶ月って少しずつ慣れて来たり落ち着いてきてベストそうですね(*´ω`*)
    体調とかと相談しながら少しずつ会ってもらうようにします🙏🏼✨

• 4月10日
🌺

母乳でしたら6ヶ月までは親の免疫ありますよ!1ヶ月経つまでは友達は家に来てくれてました!首も完璧に座った5.6ヶ月ごろから外で友達と会うようになりました☺️

2ヶ月からは嫌でも予防接種で病院行きますし、散歩などして昼夜の区別もわかるようにしてもいいと思いますよ☺️

• じゅん

じゅん

幼稚園など通っている小さい子供達とかって大丈夫なのかなって思っていました😭
    病院の紙にも小学生以下は感染症のなどの恐れがある為立ち入り禁止ともなっていたのであまりよろしくないのかなと思っていました。
    体調や慣れで落ち着いてきた2ヶ月以降から考えてみることにしてみます🙆✨

• 4月10日
  • 🌺

🌺

幼稚園など入りたてだと環境の変化で体調崩しやすいみたいですけど、それも社会に出るための1歩ですからね😂
    逆にそれで免疫にも、人間関係のメンタルてきにも強くなってほしいです😂

• 4月10日
  • じゅん

じゅん

最初の方は気遣ってあげて徐々に強くなってもらうようにできたらと思います(*´ω`*)
    免疫もついてもらわないとこまるので✨🙏🏼

• 4月10日
  • 🌺

🌺

日頃から熱測ったりして子供の基礎体温知っておくのがいいらしいんですが 9ヶ月経ってもなかなかやってなくて だめだなーと思いつつ予防接種の時だけ熱なきゃいいや!て感じでやってきてます😂😂

予定日までもうすぐですね😽
    頑張ってください🕺🏽✨

• 4月10日
  • じゅん

じゅん

そうなんですか??私もそこまで徹底的にはできない気しかしません😂✨
    体調がすぐれなそうだったり症状が出てない限り毎日測ることは無いかと、。😭😂
    体が弱い子であればしてあげたいとは思いますが元気で何も無ければ適度に息抜きさせてもらいます笑🙆😭

優しいお言葉ありがとうございます💓
    恐怖ばかりですが頑張ります笑😭

• 4月10日
ござる

自分で免疫を作れるようになると言われてるのは6ヶ月間頃です。うちは甥が既に高校生なので生後二週間ぐらいで会わせましたが、小さい子ならせめて1回目のワクチンが終わった後の方が安心ですかね?不安なら入院中に先生に聞いたら教えてくれましたよ!うちの子は早産児なのですが、先生にハナタレ小僧との接触は控えた方が無難と言われました😣

• じゅん

じゅん

私もワクチンが終わってからが良いのかなと思っておりました😭✨
    やはり、まだ産まれて間も無い小さい子にしんどい思いはさせたく無いので神経質にならずとも避けれるリスクは避けたいなと思って質問させてもらいました😭✨
    何かあってから後悔してもなんか嫌だなと、、
    やはり母乳の免疫??はあるとはいえ風邪気味だったり体調すぐれない子達の接触は控えた方が無難ですよね(;_;)
    参考になりました💓🙆

• 4月10日
さき

本当に親しい友人や身内は生後2週間くらいから会いにきてもらってました😊退院して1週間後ですね。
そう言えば免疫とかあんまり気にしてなかったです〜手はみんな自主的に洗ってくれてました(笑)

友人+子供たちたくさんは1ヶ月検診のあと。退院して1ヶ月ってわたしは初産でしたし、慣れない育児プラス睡眠不足で人をお迎えできる状況になくて💦1ヶ月過ぎたらだれでもウェルカムでした!

• じゅん

じゅん

退院して1週間後ですか?✨😆
    私の場合は私がまだまだダウンしてそうです笑
    私の周りの目上の方達は免疫などの事結構気にして言ってたのできになりました(;_;)
    赤ちゃんの事も考えたり体調だったり大変ですよね🙇😭
    来てもらうのとてもありがたいですが逆に気つかいそうです。笑

• 4月10日
  • さき

さき

あ、出掛けて会いに行ったわけじゃないですよ😆もちろん会いに来て貰いました🍀外出は1ヶ月検診終わってからですね。それもベビーカー買いに1回出たくらいかなぁ...

実家なのでお茶も勝手に出てくるし、赤ちゃん抱っこしてくれて、話相手になってくれて、育児で疲れてたので気分転換になりましたよ🌸自宅に招くとなると気ぃ遣いますよね💦

• 4月10日
まい

子供が保育園や幼稚園や小学校に行ってるなら尚更気をつけたほうが良いとは思いますよ!

半年までは免疫がとか言いますが
知り合いの子は1ヶ月で風邪引いてました。
旦那様のお姉様の風邪がうつったようです。

風邪の人は手洗いうがいマスク徹底して
ウイルス対策したらマシだと思います☺︎

• じゅん

じゅん

そうですよね(;_;)
    できる限り避けれるリスクは避けたいと思います😭✨
    行動次第で避けれる事をわざわざ産まれて間も無い子に風邪などのウイルスに感染させるのは可哀想ですよね😭
    神経質になるのも嫌だとは思いますがやはりまだ間も無い間は気をつけたいと思います🙇✨
    参考になりました😭💓

• 4月10日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

退院日から姪っ子甥っ子その他親戚が来てくれました💡

自分から出向くより相手から来てくれる分にはいいかなあと私は思ってます😄

ただ時期的に感染症かかりやすいシーズンは抑えた方がいいと思います💡

• じゅん

じゅん

私もとても甥っ子達と仲が良く楽しみにしてくれているのでいつ頃がベストなのか気になりました✨🙇
    ですよね、、やはり感染症が流行っていたり体調すぐれない場合は控えてもらうようにします!!
    お互い、移した移されたなどと気を遣わしたり気にしても気持ちの良いものでは無いので😭

• 4月10日
あんり

新生児のときは外には検診以外は出てないです☺
2週間検診、1ヶ月検診。
その後も実家にいくくらいでした。(車で5分)
2ヶ月あたりからベビーカーでスーパーには連れていってました

5ヶ月くらいから友達の子供が同じ月齢だったので家で会ってました
私は神経質だったので予防接種も風邪引いてる子きてないか…とハラハラしちゃってました

• じゅん

じゅん

1ヶ月検診までは自宅🏠
    2ヶ月ぐらいから少しずつ連れていくようにしたいと思います(*´ω`*)

病院は確かに少し神経質になっちゃいますね😭😭
    体調悪い子も居るので😭

• 4月10日
まさこ

友達だったら1ヶ月検診後には外出してもいいことになる事が多いようですが、私なら熱が出ると重症化しやすい3ヶ月以降にしますかね💦
自分もまだ慣れていないかもしれないですし。
1人目の時は2ヶ月くらいまで必死でした💦

身内は確か2ヶ月になる少し前にお祝いを持ってきてもらった気がします。

あと、生後半年はママの免疫がある、母乳を飲んでいたらなどなど色々ありますが、うちの娘は生後3ヶ月くらいで風邪引きました💦
病院で聞いたら、あ〜よくそう言う人いるけど、新生児でも風邪引く時はひくからね〜と言われました。

軽く都市伝説なんだなと思いました😅

• まさこ

まさこ

あと、うちは妹のところがうちの娘と半年違いで生まれてますが、産後病院から帰ってきてから数日で会いました。

鼻水や咳をしていない、娘が触らないのが前提で、今でもお互い、妊娠中の時もですが風邪をひいていたら、身内は私や娘には会いませんし、家には来ないようにしてくれていて、他の日でも家に入ったら手洗いうがいはしてくれます。

• 4月10日
  • じゅん

じゅん

私もどっちかと言うと避けれるリスクは避けたいと思うのでしっかり見極めて行動したいなと思います✨🙏🏼

やっぱりケースバイケースなんですね😭😭
    みやみに連れ出したり体調崩してる子には日にちを変えてもらいできるだけ会わないようにしたいと思います💔
    お互い移した移されたとなると気遣いますし😭
    気遣いができてる身内の方だと助かりますね💓
    羨ましいです☆

• 4月10日

『生後半年は~』とか、『母乳なら免疫が~』とか言いますが、昔とちがって食生活も変わったので、
最近は母親からの免疫とか母乳からの免疫がない子が増えてるらしいです(^_^;)

息子も完母でしたが4ヶ月の時に旦那が持ち込んだRSウイルスにかかりました(=_=)

1人目の時に、年配の人から「連れ出すのは寝返りする頃までやめといた方がいい」と言われました。
でも2ヶ月で予防接種を打ちはじめてからそんなに気にしなかったです。

家への来客は、退院直後からお祝い客が次々と来てくれてました(^-^)

• じゅん

じゅん

やはりケースバイケースなんですね😭😭安心してはダメだと実感しました🙆🙏🏼

私も目上の方からそんな感じで聞いていたので具体的にどのくらいの期間だろうと思っていました✨🙇
    最低でも2ヶ月の予防接種までは気をつけたいと思います🙆🙇

• 4月10日