※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  みんみん
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の息子が偏食で、ベビーフードやカレーしか食べない。野菜を食べてくれず悩んでいる。アドバイスをお願いします。

2歳5ヶ月の食事について…。
離乳食の一番大事な時期に私が入院となってしまい、実家に息子を預けていた時期がありました。その時期は実家の家業が繁忙期で手作りのごはんを作る暇がなく、ずっとベビーフードだったようです。そのせいなのか、息子は偏食、未だにベビーフード、焼売、手作りの物はカレー、シチュー、うどんのみしか食べてくれません。単品の野菜は全く食べてくれないのでついついカレーばかりになってしまいます。ブロッコリー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ほうれん草、ひき肉を入れ、野菜沢山にして、カレーで野菜を補ってる状態です。とにかくカレーなどに混ざっていないと食べてくれません…。私の回りではミニトマトやブロッコリー、マヨネーズとか付けてそのままで食べるよってお子さんが多くて落ち込んでしまいます…。具だくさん味噌汁も食べてくれず…。料理のレパートリーが少ないのとで、悩んでいます…。何かアドバイスを頂きたいです。

コメント

保育園とかはかよってますか?
甥っ子でもう3歳ですが
野菜食べません
ふりかけしか食べません
だけど保育園では完食してるみたいなので別にいいのかな思ってます

りんりん

お好み焼きとかもだめですかね!?
普通に味付けての野菜炒めとか…
味の問題なのか、食感の問題なのか…
お友達の子も野菜たべないみたいで、野菜をミキサーにかけてパンケーキに混ぜて焼いて食べさせてたりしてましたよ!

•   みんみん

みんみん

かなり返信が遅れてしまい申し訳ありません。

その後、お好み焼き試してみたところ、食べてくれました(^^)ソース味がよかったのでしょうか。びっくりです。アドバイスありがとうございました。

• 12月27日