※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャッキー
妊娠・出産

産後に皮膚の発疹と痒みに悩まされています。同じような経験をされた方、いますか?

お世話になります。生後21日の赤ちゃんを育てている者です!一昨日くらいから全身に痒みを感じ、今は主に四肢を中心に強い痒みを感じます。発疹のようなものがでて我慢できずに掻いてしまったのもありますが、赤いブツブツが広がってしまいました。妊娠中も含めて今まで皮膚疾患になったことはほとんど無かったくらい皮膚は強い方でしたが、産後のホルモンの影響でしょうか、発疹と痒みに悩まされております。どなたか産後に似たような症状を経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

えと

私も皮膚は強い方でしたが出産後からほぼ毎日のように夜になると蕁麻疹が出てました(*_*)夜中に痒くて目が覚めて…子供が2歳近くなって断乳してから蕁麻疹は出なくなりました。原因は分かりませんがホルモンバランスだったのかな…

• ジャッキー

ジャッキー

ありがとうございます!蕁麻疹もかなり厄介ですね。痒くて目が覚める日々、考えただけでも恐ろしいです。産後の皮膚疾患は珍しい事ではなさそうですね。授乳の影響もありそうですね。もう少し様子を見てみます!

• 4月10日
  • えと

えと

産後は精神的にもキツいけど体も色々変化して体質変わったり…戸惑いますよね💦酷くなるようだったら皮膚科で診てもらってくださいね!
    育児と家事で大変だと思いますが、ママの健康は家族の健康なので自分の体のことも大事にしてくださいね💓

• 4月10日
フリード

この前散歩したら腕と首回りに同じようなものができました😱
毛虫かなと思ったけど主人に日焼けじゃない?と言われました(>_<)
ずっと引きこもりでほとんど日の光を浴びなかったから急に夏日並みの日に散歩したのが悪かったのかも…

• ジャッキー

ジャッキー

ありがとうございます!
    夜中ずっと痒みに襲われてほぼ寝れなかったので本日皮膚科へ行って参りました。ウイルス性発疹だそうです。産後で免疫力が低下しているのが原因みたいでした。幸い、子供や周りの人にはうつらないそうなので、処方された塗り薬と飲み薬を飲んで治るまで辛抱したいと思います!

• 4月10日