結婚・出産後にイライラ増し、怒りや泣きが増え、感情コントロールが難しい。精神疾患の経験あり。主人や精神科のサポートあり。ストレス軽減したい。
わたしはヒステリーなのか癇癪持ちなのか…結婚、妊娠してから主人と喧嘩することが増え、独身で家にいた時とは違う自分に気づきました。結婚当初はまだ大したことはなかったのですが、一人目を出産してから分からず屋の主人に怒鳴り泣きわめくことが度々ありました。ここ最近では育児がしんどい時があり、主人の心無い一言にキレて、主人が口を挟めないくらいに怒鳴り散らしました。昔から感情のコントロールが下手で、公の場でも怒ったり、泣いたり…母からもあんたは我慢が足りないのだと言われます。日中は二人の子供相手なので、イライラを我慢しなければいけません。あんまりにも腹が立ったときは隣の部屋にこもり、自分の皮膚をつねったり髪の毛を思いっきり引っ張ったりして我慢しました。昔精神疾患があり、入院や薬治療など色々してきました。子供の頃は不登校になったり、あまり母親からの理解がありませんでした。またイライラが収まらなくて、そういう状態になるのがすごく怖いです。そうなったときに自分でどうやって抑えればいいのかもわかりません。今は主人も少しずつ理解してくれていて、わたしがイライラしてくるとなだめてくれたりもします。精神科にもカウンセリングを受ける目的で通院はしています。また薬治療に戻るのは、昔正しく薬を服用できていなかったので怖いです。ストレスを少しでも減らしたいです。
- まなふ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも同じく毎日ヒスおこしてます‼️年子ちゃんですか?毎日がめばぐるしく大変ですよね😢うちも日中二人の面倒と他の悩みなどで頭がパニックになることが...最近毎日のようにあり話し相手や友人もいないため旦那に全て当たり散らしてしまいます。悪いとわかっていながらもいってはいけないことを口走ったりこんなんで母親やっていけるのか...。と自分で思うほどです。。毎日が反省反省です。
それにわたしも昔は家にひきこもったり不登校になったりしてました😅うちの母親も理解が得られず苦しくて苦しくて生きずらかったです
こなしゅうさんと少し似たような感じだったので気になり投稿しました‼️
物事を色々深く考えすぎたりしませんか??私がそうなのですがきっとこなしゅうさんは真面目に目の前のことに必死だから怒りや悲しみが我慢できずに感情的になるのかと。。
育児って本当に行き詰まりますよね
もっと気楽にやってズボラなぐらいになりましょ〜☆ご主人さんも理解をしめしてもらえてるそうなので全力で甘えちゃっていいんじゃないですか??いや、いいと思います‼️子供ちゃんはお母さんの笑顔が一番だし子供の為に毎日頑張ってくれてるこなしゅうさんをみてますよ♪そしてきっといつか子供ちゃんに助けてもらえる日がきますよ😊わたしはそう思ってます‼️お互いに年子ちゃん大変ですが頑張っていきましょう( v^-゜)♪
「失礼な文面がありましたらすみません」
はる
似たところがあったので書かせていただきました(^ω^)v
私もパニック、双極性障害、IBS持っていて妊娠前からもう7、8年くらい?かな?通院しています^^*
中学は不登校、母は病気を理解ようとはしてくれていますが、それでもしょっちゅう心無い事を言われて傷つくので、結局理解はあまりなく、もう理解は求めていません。
イライラしてしまうの解ります。
私も形は違えど、躁状態なのか?キレやすいだけなのか、子供に当たってしまうことも多くていつも自己嫌悪したりしていて、悩んでたり…。
薬は怖いかもしれませんが、昔していた、とのことでしたので、最近はまた昔と治療法や薬の種類、質なども違ってきているだろうし、もう一度試してみませんか?
薬なんてあまり飲みたくはないですが、昔、先生に言われた事があります。「薬を飲まないでずーっとイライラしたり消えたくなったり暗く生きるぐらいだったら、飲んで普通に笑顔で楽しく生きてく方がよくない?」って。
言われた事は当たり前の事だけど、なんかすごく頭に残ってます。
ちょっと薬飲んだ事で改善して、悩みやストレスが軽減するなら、その方が幸せじゃないですか!?
自分だけじゃなく、周りの家族のためにもなるんです^^*
薬なんてあまり薦めたい物ではないですけど、私もイライラがやばくてどうしようってなった時、安定剤(特にイライラに効くらしい?です)で全部、とは言えませんが、スッとある程度のイライラが軽くなって、助かっています。
それによって子供を助けることも出来ています。
あと、通院経験者ならすでに理解済かとも思いますが、同じ薬治療でも、医者との相性や処方してくれるもので、かなり生活が変わってくるのもあると思います。
良い先生にあたるのはなかなか難しいです。
私も何度か転院しましたが、どの先生も最初だけで、信頼した事はないです。
でもそれでも薬で助かっているので、通院しています。
恐怖の先には幸せがあるかもしれません!
また一歩踏み出す事を私はオススメしたいです^^*
少しでも心身ともに軽減されますように(*^^*)
まなふ
コメントありがとうございます!昔から自分の失敗が許せず何もかも完璧にやらないといけない気がして生きてきました。完璧にこなす事で自分の充実感とかではなく、相手から褒められる、認めてもらえる という気持ちでいた気がします。今は主人が自営ということもあり、義実家との距離が近く色々なストレスが溜まります^^;そこにママの味方の主人がいたら…わたしの味方なんて誰もいないんだ。と。病気になった時から、わたしの口癖は わたしなんてどうせ一人だわ。でした(^_^;)
わたしのことばかりですみません。結婚妊娠出産と色々一気にきたので、まだ体力気力共についていけてないかもしれないですね。ズボラにやっていきたいです☺️まだまだ結婚生活も育児も始まったばかりですもんね。時々だけど、理解してくれる主人に頼ってみます!